Кошки в годы войны

Sep 15, 2020 13:29





Кошка - необычайно уютное существо. Её можно представить себе комфортно устроившейся в кресле и тихонько мурлыкающей от покоя и довольства. Поэтому кошки на войне 1941-1945 гг. кажутся совершенно невозможным явлением.

Однако когда беда приходит в мир людей, она волей-неволей касается и кошек. И оказывается, эти питомцы не только не являются лишней обузой в годину страшных испытаний, но и могут помогать людям.


Кошки во время Великой Отечественной войны

Основная помощь кошки заключается в её главном качестве - создавать уют, успокаивать нервы, будить приятные воспоминания о доме. В лагерях партизан кошки в Великую Отечественную войну были обязательно. Они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах.

Конечно, кошки во время войны и мышей ловили, спасая скудные партизанские запасы, но главное, они оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.

Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя. Мирная жизнь, хлеба в полях, играющие во дворе дети и мурлыкающая на печке кошка - такая картина согревала душу. За неё имело смысл сражаться и умереть.



Боец засылает кота с листовкой солдатам и офицерам окруженной немецкой группировки под Сталинградом. Январь 1943 г.

Кошки во Второй мировой войне

Психотерапевтический эффект присутствия кошки заметили во многих армиях мира. Не даром эти животные часто «служат» на военных кораблях - чего стоит только знаменитый кот Саймон, матрос судна королевского британского флота «Аметист».

Но кошки на войне полезны не только своим психотерапевтическим даром. Хорошую службу может сослужить и сверхчувствительность этих животных, позволяющая предсказывать авианалёт намного раньше, чем это возможно с помощью ПВО.

Среди кошек Второй мировой войны в историю вошла лондонская Сэлли, которая не просто выказывала беспокойство перед началом налётов, а осознанно предупреждала своих хозяев. Когда Сэлли чувствовала приближение бомбёжки, то бежала к двери, где висел противогаз, и начинала бить по нему лапами, потом возвращалась к хозяйке и настойчиво тыкалась ей в руки. Сэлли предсказывала налёты так точно и так своевременно, что не только её хозяева, но и предупреждённые ими соседи успевали спрятаться в бомбоубежище.

Кошки-герои Великой Отечественной войны

Во время ленинградской блокады роль кошек тоже невозможно переоценить. Правда, роль эта очень печальная. К сожалению, всё поголовье домашних животных было истреблено людьми для собственного пропитания.

Кошки, да и собаки, в буквальном смысле пожертвовали жизнью, чтобы спасти жизнь своим хозяевам. Поэтому вопрос, выжили ли кошки после войны, является не праздным. И настоящей легендой стал кот Максим, который не только пережил блокаду, но и дожил до старости и умер в 1957 году.



После освобождения Ленинграда оказалось, что из-за полного отсутствия в городе кошек, крысы и мыши расплодились в невероятном количестве. Поэтому по распоряжению правительства в Ленинград было завезено четыре вагона с кошками, которых в срочном порядке собирали по всей Сибири.

Одна только Тюмень смогла внести вклад в количестве 250 животных. Как вспоминают блокадники, чтобы получить кошку в дом, люди выстраивались в очереди, как ещё совсем недавно за хлебом…

Подвиги кошек в Великой Отечественной войне увековечены в нескольких памятниках. Самые известные - коту Елисею и кошке Василисе за спасение Ленинграда от крыс и мышей.



Конечно, кошки в Великую Отечественную войну не принимали такого активного участия, как собаки. Но и они тоже, несомненно, внесли свой вклад в дело Победы. Хотя бы тем, что помогали людям в неё верить.

Источник

Война, История, Животные и люди

Previous post Next post
Up