Масленичные булочки с облепиховым курдом

Feb 25, 2020 12:58

Всякие модные соленые vastlakuklid испеку как-нибудь в следующий раз. В этом году решила приготовить их в финском стиле - с ягодной начинкой. И в качестве начинки сварила курд из сока размороженной облепихи. Очень вкусно получилось! Рецепт курда зафиксирую позднее. А вот новый рецепт масленичных булочек в эстонском стиле (менее сдобные, больше муки) - ниже. Кстати, они с добавлением ячменной муки, в духе эстонского масленичного вторника vastlad.

На 20 небольших булочек

660 г муки, из нее 300 г пшеничной муки №500, 280 пшеничной г муки № 405 и 80 г цельной ячменной муки
60 г сахара
7 г соли
35 г свежих дрожжей
110 г сливочного масла (или по 55 г масла и маргарина) комнатной Т
60 г яйца (1 большой яйцо размером L)
150 г молока
150 г воды
5 г зерен зеленого кардамона
1/2 ч.л. ванильного сахара

около 100 мл молока на обмазку до и после выпечки

Воду, молоко и сахар нагреть до 40 С, размешать. Добавить 200 г пшеничной муки, размешать, чтобы не было комочков, растворить в массе дрожжи. Накрыть и поставить в теплое место минут на 10-15.

В это время просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Зерна кардамона растереть с солью в ступке, после чего растереть их с жиром.

В муку добавить опару, яйцо и начать замешивать тестяной ком. После чего добавить жир с кардамоном. Вымешивать тесто крюком в кухонном комбайне 10 мин по таймеру. Накрыть и поставить в теплое место на 30-35 мин (не более) подходить.

Тесто обмять и слегка вымесить руками. Сформировать 20 круглых булочек весом примерно по 60 г. Уложить их на 2 противеня, выложенных пекарской бумагой. Накрыть и дать подойти в теплом месте 30 мин. После чего смазать их теплым молоком и поставить в нагретую до 210 С + вентилятор духовку. После чего температуру духовки сразу же уменьшить до 190 С.

Выпекать 7 мин. После чего выключить духовку и оставить булочки в духовке еще на 3-4 мин. Затем вытащить, переложить на решетку, горячими обмазать оставшимся молоком. Накрыть полотенцем и дать булочкам полностью остыть. Дальше можно заполнять по желанию. На это количество булочек понадобится 400-500 мл сливок для взбивания и около 150 мл варенья или курда.

Масленица, Рецепт без фотографии, фин. кухня, эст. кухня, Сдоба, швед. кухня

Previous post Next post
Up