Сегодня, 1 февраля, в Швеции отмечается День вегетарианства - Vegetariska dagen. По такому поводу делюсь рецептом очередного овощного супа, который можно приготовить и подать в трех вариантах.
Весь
декабрь и
начало января ranja соблазняла меня своими картофельными супчиками. Я же, при всей своей любви к картофелю, его в супы обычно не кладу. Ну, разве что, в
грибной суп моего детства. И сборную мясную солянку. Да-да, я настойчиво варю домашнюю сборную мясную солянку с картошкой. Но об этом - в следующий раз. Впрочем, грибную солянку тоже варю с картошкой. И, как-нибудь, осенью расскажу и о ней.
Однако, вернемся к картофельному супчику. Раня соблазняла-соблазняла, а когда грянули крещенские морозы, я не удержалась и сварила суп из лука-порея с картошкой. Получилось очень достойно. :) Настойчиво рекомендую для холодной морозной погоды. Можно исполнить этот супчик в веганском варианте, а можно добавить немного молочно-сливочных продуктов. Самые отъявленные мясоеды, конечно, приготовят то же самое, но на мясном бульоне, а сверху добавят любимого жареного бекона. :)
На 4 средних порции
около 300 г лука-порея (целиком, вместе с зеленой частью)
2 средних картошки
2 зубчика чеснока
немного рафинированного оливкового масла для жарки
400-500 мл воды/овощного бульона/овощного отвара
соль, немного сахара, свежемолотый черный перец
1 ст.л. лимонного сока
20 г сливочного масла или 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
рубленная свежая зелень и, при желании, жирные сливки для сервировки
Чеснок и картофель почистить. У порея срезать "попку" с корешками и увядшие кромки листьев. Разрезать вдоль, хорошо промыть от земли и песка.
Чеснок порубить мелко-мелко, картофель разрезать на 6-8 частей, порей порезать колечками. В разогретом масле на сильном жару обжарить до золотистого цвета чеснок, добавить порей, присыпать его неб. кол-вом сахара, убавить огонь, накрыть крышкой и припустить порей до мягкости, периодически помешивая. Добавить жидкость и кусочки картошки, довести до кипения, посолить. Убавить огонь, варить до готовности картофеля. Спюрировать суп в блендоре или погружным миксером. Поперчить, сверху вылить лимонный сок и оливковое масло первого отжима или добавить кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и дать постоять минут 15. Размешать и можно подавать.
При подаче готовый суп посыпать свежей или мороженой рубленной зеленью (укроп-петрушка, немного кинзы - для любителей), а желающим добавить немного жирных сливок "капельками". Но и без сливок супчик, ой, как хорош.