Эстонский ананас - маринованная тыква

Jan 09, 2012 09:04

Кубики маринованной тыквы - обязательный атрибут традиционного эстонского рождественского застолья, которое приходится на канун григорианского Рождества 24 декабря. Такая тыква, которую старое поколение эстонцев иногда называет эстонским ананасом, прекрасно подходит и к кровяным колбаскам, и к свиному жаркому, да и к менее традиционной птице.

Все просто - вода, уксус, соль, сахар, немного специй, иногда, вообще, без пряностей. Тыква проваривается в таком маринаде, закатывается в банки. И через 2-4 недели она готова к употреблению. Подчеркну, что мой рецепт маринованной тыквы уж совсем традиционным эстонским назвать нельзя, он больше походит на нормандские и немецкие аналоги. В обычном эстонском варианте мне не хватает вкуса и специй. Поэтому поэкспериментировав немного, пришла к вот такому варианту.



На одну банку объемом около 1 л

500 г очищенной мякоти тыквы

250 мл яблочного сока
250 мл яблочного уксуса
80 г коричневого сахара
1 ст. л. соли
2 маленькие палочки корицы
3 звездочки бадьяна
1 ст.л. горошин черного перца
1 ст.л. семян белой горчицы
5 горошин душистого перца
3 "гвоздика" гвоздики

Все составляющие маринада закипятить в просторной кастрюле, убавить огонь, накрыть крышкой и кипятить на медленном жаре минут 5. Мякоть тыквы порезать на кубики с ребком 2,5-3 см.

Кубики тыквы положить в маринад, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 мин. Если любите тыкву помягче, то стоит поварить подольше, минут 10-12. Банку в это время простерилизовать, например, в микроволновке. В горячую банку переложить тыкву со всеми специями и маринадом. Плотно закрыть стерилизованной винтовой крышкой. При желании и возможности можно банку закатать. Перевернуть.

Дать остыть при комнатной Т. Хранить в прохладном темном месте минимум пару недель. Можно до 4 недель. Подавать в качестве гарнира к кровяной колбасе, свинине или птице.


x-mas and ny, Кухмейстерское, эст. кухня, vegan, Заготовки, Тыква, Овощи

Previous post Next post
Up