оberleutnant friedrich frank amsinck / обер-лейтенант фридрих-франц амзинк

Aug 27, 2015 21:34

1919 г.р., отец бременский богач, мать американка; развелась и вышла замуж за представителя древнего купеческого рода из г. гамбурга.

разведчик в кавалерии, при нападении на ссср взводный в пехоте. в неполные 22 года калека: левую руку отняли ниже локтя, правая без локтевого сустава, работоспособны три пальца.

[обер-лейтенант амзинк]


после 2 лет скитаний по госпиталям решает выучиться на пилота - занимается лёгкой атлетикой и скачками, поступает в авиационный вуз. на место учёбы явился с кофром, в котором были пять протезов собственной конструкции для управления различными видами ла. учёба нелегка и для физически полноценных, но амзинк с лёгкостью справляется. сострадание камерадов уступает место восхищению - франц пример лётной дисциплины и солдатской самодисциплины.

лётчик-испытатель под руководством http://de.wikipedia.org/wiki/Melitta_Schenk_Gr%C3%A4fin_von_Stauffenberg (невестка покушавшегося на гитлера штауффенберга, неординарной судьбы женщина: инженер, квс; отец - еврей и капитан ландвера, дважды обращался к герингу - который лично её награждал и протежировал перевод из частного сектора в люфтваффе - с просьбой отстранить дочь от лётной службы; семейство после отжима данцига имела польское подданство; братья-сёстры принадлежали к экономической элите рейха; приравняна к арийцам (Gleichstellung mit arischen Personen) за заслуги, что по-видимому защитило семью от концлагеря). после письма отчима командованию с просьбой перевести на кабинетную работу отстранили от полётов, за две недели добился возвращения в строй. вероятно под впечатлением от разбомбленного гамбурга (операция "гоморра", 35к погибших) просится на боевую службу. комэск в 301 jagdgeschwader на истребителе focke-wulf 190 в ночных охотниках, в конце 1943 возгорание самолёта, ожёг лица; в январе 1944 разбился, возвращаясь после отражения налёта английских бомбардировщиков на берлин. хоронили под чайковского.

[adagio из pathetique]

image Click to view



https://books.google.de/books?id=LhxtAgAAQBAJ&pg=PT178&lpg=PT178&dq=friedrich+franz+amsinck&source=bl&ots=nhjKTEDNjb&sig=bSeWoZnI2cVor26YPqlKxlDG3OA&hl=de&sa=X&ved=0CDgQ6AEwBWoVChMImdGW94rFxwIVh80UCh1EtwTA#v=onepage&q=friedrich%20franz%20amsinck&f=false

http://www.adelinde.net/6183/stromlinienformig-politisch-korrekte-uble-nachrede/

хорошая вещь гугль-букс :-)

amsick, melitta, stauffenberg, ww2

Previous post Next post
Up