зазырено "про войну"

Jul 29, 2015 22:29

der abenteuerlicher simplicissimus / симплициссимус (grimmelshausen / гриммельсхаузен, 1668 / 1975)

пролог: в 1618-48 бушевала большая "тридцатилетняя война" - превращавшая в пепел города и деревни, леса и поля, убеждения. началась она как спор взглядов, реформации против католицизма, городских свобод против абсолютизма - но уже скоро никто не знал, ради чего она ведётся. война пожирала, что бы пожирать. [...] когда война наконец закончилась, германия наполовину обезлюдела.

image Click to view



хорватский полковник осаждает https://de.wikipedia.org/wiki/Hanau в гессене, итить; надо будет почитать о приключениях у московитов - в фильме не освещены

++++++++++++++++

fabrik der offiziere / фабрика офицеров, hans kirst / ганс кирст

image Click to view



впервые встретил упоминание у ir_ingr (жаль жж похерен) - оказывается ещё при ссср воениздат перевёл; запомнились лишь оскоплённый курсовой офицер (в фильме есть) и мрачноватая сцена игры в карты калек в клинике (отсутствует)

трилогия "08/15" тоже была офильмована-экранизирована

[без рукоприкладства, всё по уставу :-)]без рукоприкладства, всё по уставу :-)

image Click to view


как и в ссср anno 1991: https://youtu.be/y_6uqe2wmTQ?t=3792. это ещё танкисты, а в мазуте т.е. мотострелках как описывал резун-суворов нацменов было ещё больше.

шпигель прогнозировал в 1980: Und bis zur Jahrtausendwende, nicht mal mehr eine Generation entfernt, werden bei gleichbleibenden Wachstumsraten 100 Millionen Moslems knapp 150 Millionen Russen gegenüberstehen.

руссен т.е. всех славян или даже всех не-мусульман?
[обложка]


ещё в номере: бабрак кармаль - амин был шпионом сша!; поставки опек больше, чем потребление; медведь как символ русских в карикатурах; хренников объясняет осуждение союзом композиторов мемуаров шостаковича; конец эпохи панцеров? новый птурс сша опережает ссср на 5 лет

grimmelshausen, милитаризьм, islam, simplicissimus, spiegel, империя, 1980, kino

Previous post Next post
Up