Экономия нашей энергии

Jul 06, 2018 22:51

Эссе из цикла психологических упражнений А.Р.Оража.


Read more... )

orage, economizing, attention, energy

Leave a comment

Comments 54

mmnt July 10 2018, 00:17:04 UTC
Если обратиться к первоисточнику, Гурджиев говорил о ДВУХ малых аккумуляторах, присущих каждому центру. "Второе дыхание" означает переключение на второй, запасной аккумулятор. И требует не просто опустошения первого, а приложение определенного СВЕРХусилия, только тогда случится переключение.
Там же мэтр говорил об основном, большом аккумуляторе. Который закоммутирован с системой через вилку в эмоциональном центре. Подать питание с него можно только огромным эмоциональным усилием, это доступно человеку в особых случаях, на грани жизни и смерти. Истощение основного аккумулятора приводит к невозможности жить. Поэтому эти системы и закрыты для повседневного употребления.

Орандж был хороший и умный человек. Но он все же тень учителя.

Reply

larkin_donkey July 10 2018, 05:57:40 UTC
Верно, спасибо. Хотя для переключения между малыми аккумуляторами в нашей повседневной активности, по сути, достаточно любого толчка или краткой паузы. А идея сверхусилия в Работе связана именно с понятием большого аккумулятора и подключением к нему нужного центра посредством особой связи через эмоциональный центр. Обычные усилия, со слов Гурджиева, ‘не учитываются в Работе’, поскольку мы засыпаем раньше, чем наши усилия смогут принести какой-то результат.

Reply

mmnt July 10 2018, 10:40:22 UTC
Не совсем. "Второе дыхание" просто так не открывается, это известно любому спортсмену. Для переключения на второй аккумулятор некоторое время надо "делать невозможное", бежать "на нервах". И это именно что "второй малый аккумулятор", потому что он истощается довольно скоро, на втором дыхании далеко не убежишь.
Во всяком случае, примерно так гурджиевцы это толковали. Сколько помню.

Для меня наиболее интересным был тезис о "распределительном" значении эмоционального центра, через который открывается большой аккумулятор, и вообще идет вся энергетика. Ни физические, ни интеллектуальные усилия не помогут его распечатать.

Reply

larkin_donkey July 10 2018, 16:19:01 UTC
А точнее, "толковали") они это так [по Успенскому]:
"Иногда для обеспечения этой связи требуется короткий отдых, иногда - толчок, иногда - дополнительное усилие. Как бы там ни было, работа продолжается. Спустя некоторое время истощается запас энергии и во втором аккумуляторе, и человек снова чувствует усталость. Опять следует внешний толчок, или краткий отдых, или папироса, или усилие, - и человек снова соединяется с первым аккумулятором…"

То есть, иногда может требоваться дополнительное усилие, как в случае со вторым дыханием у спортсменов. Но не обязательно, поскольку, это автоматическое переключение малых аккумуляторов в режиме обычного бодрствования предусмотрено самой конструкцией машины. Но в случае спортсменов задача, видимо, осложняется ещё тем, что такое переключение должно произойти на полном ходу "машины".

А ключевая роль эмоционального центра - да, она подчёркивается во многих местах, не только в отношении энергетики и "большого аккумулятора".

Reply


(The comment has been removed)

larkin_donkey August 5 2018, 15:06:44 UTC
Интересно и да, тут никак не поспоришь..) Спасибо, Лара, также как по Вашим ссылкам ранее, смотрел уже бегло несколько роликов Курпатова - считаю его "2е рождение" весьма удачным - оч.хорошая подача материала

Reply


Экономия нашей энергии livejournal August 10 2018, 04:01:24 UTC
Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи « Экономия нашей энергии» в контексте: [...] omizing Our Energy", The Active Mind: Psychological Exercises, 1930) * (Оригинальный пост) [...]

Reply


quest4sanity September 3 2018, 08:04:51 UTC
ИМХО методы экономии энергии работают, не потому, что человек что-то перестает делать, а потому, что он становится осознанным. Осознанность включает коммутацию центров и центры начинают перенастраивать работу в более экономичный режим. Заметь, более экономичный не значит, что в нем меньше действий. Это значит, что в нем тратится меньше энергии, и только.

Что же касается аккумуляторов и трения, то ИМХО же речь идет о том, что в последствии развилось как Теория Стресса Ганса Селье. Наш организм как адаптивный механизм способен развиваться только тогда, когда он методически выводится за пределы его штатных способностей. Однако, если это делать слишком настойчиво, то все заканчивается перенагрузкой гормональный системы и выходом ее из строя.

Reply

larkin_donkey September 3 2018, 20:47:35 UTC
Ну да, "экономичный режим" с точки зрения задачи перераспределения энергии между уровнями. Но это вовсе не значит, что в этом режиме будет тратиться меньше энергии - может быть, как раз наоборот ( ... )

Reply

quest4sanity September 4 2018, 04:46:45 UTC
Да. Простой пример из физиологии. Наши мышцы играют роль периферийного сердца. При сокращении они прокачивают кровь через прилегающие к ним капиляры. Поэтому, если человек слишком долго не двигается, то трофика соседних с мышцей тканей сильно проседает, даже невзирая на работу сердца. С другой стороны, если человек выполняет очень тяжелую работу, то мышцы и прилегающие ткани травмируются. Начинается воспаление и вплоть до излечения трофика тканей опять же падает. То есть, оптимально, здесь нужна некоторая середина. И так на всех уровнях. Экономия сил - это не бездействие.

Reply


Leave a comment

Up