подплывая к январю запасаться едой крестоносцев

Dec 27, 2015 02:02

вчера дом пах уткой, изводимой в риет, а нынче пахнет мускатом, ванилью, орехами и цукатами в коньяке.



это пекутся фруткейки.

[я тут закрыла часть жж с 2006 года по 2009 кажется, или еще больше, не помню.
и вместе со всеми записями закрылся и рецепт рождественского фруткейка, который многие спрашивали].

так что я эту запись открыла, но заодно скопирую и сюда его, берите кому надо - а заодно и немного истории этого кекса, ради которого специальным папским указом разрешено в пост использовать сливочное масло.

[история этого кекса]Эта еда - fruitcaкe - с историей, и первые упоминания о нем относятся ко временам Древнего Рима.
В Средние века рецепт обогатился заморскими ингредиентами и стал главным десертом европейского рождества.

На фруткейк было пожаловано особое разрешение Папы использовать в пост сливочное масло.
Крестоносцы и охотники брали его в дорогу, потому что он мог храниться долго, был вкусен и полезен.

В XIV веке фруткейк полюбили британцы,
в XVIII Европа увлеклась ритуалом печь его из орехов нового урожая, хранить год, и съедать перед следующим сбором орехов - как бы намекая орехам урождаться на славу.

Потом вдруг фруткейки были признаны греховно вкусными и запрещены законом почти по всей Европе - судороги пуританства, бывает, все равно потом разрешили,

и с 1837 до 1901 года фруткейки были дико популярны, и викторианский чай был немыслим без ломтика фруткейка, а незамужние клали кусочек под подушку, чтобы увидеть суженного.

А когда королеве Виктории преподнесли на День рождения фруткейк, она не ела его целый год, демонстрируя выдержку и чего-то там еще. Все впечатлились, словом.

ну и сам рецепт


смешать в миске:
3 стакана изюма
2 стакана грецких орехов
1 стакан фундука
пачку сушеного инжира (250 г)(нарезать кубиками)
250-300 г цукатов (сушеных ананасных кубиков, например)
молотую свежую цедру 3-4 апельсинов

нагреть в кастрюле 250 мл виски (рома, бренди, коньяка) (альтернативно можно десертного красного вина, получается не хуже)
с 2 столовыми ложками меда.
всыпать содержимое миски в кастрюлю, дать вскипеть, закрыть и оставить на сутки минимум - а так хоть на месяц, .
перемешивать раз в день и снова закрывать.

теперь тесто:
взбить 5 яиц с 500 мл сахара (в оригинале коричневого, но с белым тоже хорошо получается всё)
вбить туда 250 г сливочного масла, размягченного.
добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной лимонным соком (не заменяйте пекарским порошком, будет не та консистенция у кекса)

отмерить 700 мл муки, вмешать в нее пол чайной ложки мускатного ореха, щепотку кайенского перца, щепотку мелкой соли.

соединить с яично-сахарно-масляной смесью, тщательно перемешать, всыпать фруктовореховую смесь, перемешать.

массы получится не на один кекс, а на два-три, в зависимости от величины формы для кексов.
я пекла их и круглыми, и кольцом, и буханочкой - одинаково вкусно.

форму выстлать пекарской бумагой, это непременно.
выпекать на среднем жаре 180-150 градусов. Долго, час-полтора, пока зубочистка не будет сухой выходить из центра.
дать остыть полностью..
есть кексы еще нельзя, они не готовы пока к съедению.
их нужно - остывшими - завернуть в фольгу, потом в пленку и положить на ночь в холодильник.
и только утром распаковать, тонко нарезать и балдеть.


хранить в холодильнике - можно месяц, а в морозилке - до года. Не портятся, проверено. со временем делается все вкуснее.
_________________________________________________________
моя колонка, которую что-то даже хейтеры не трогают ругательными комментами - Место где свет - про ощущения, которым нет имени

записки у безголовья, food

Previous post Next post
Up