3 дня в Архызе

May 09, 2011 21:04

Итак, совершенно случайно я провела три дня в Архызе. Кто не в курсе - это горы по "эту" сторону Кавказского хребта. Если напрямик, то еще километров 50 (не мерила), и дальше Сухум. Все было отлично, погода изумительная, и даже дождь дела не потрил, потому что чаще всего он был слепой. Во-первых, хочу поднять вопрос о кавказских народах (имеются в ( Read more... )

Буково, САО РАН, весна, прогулки, человеки, Архыз, путешествия

Leave a comment

Comments 16

dal_martin May 9 2011, 17:12:58 UTC
что такое "хычины"?)

Reply

lara_nin May 10 2011, 05:32:24 UTC
ответила в другом посте)

Reply

dal_martin May 10 2011, 05:33:26 UTC
А где?)

Reply

lara_nin May 10 2011, 06:20:19 UTC
Хычи́ны (карач.-балк. хычын; хычин; хыцын) - пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычыны». Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Любое застолье было просто немыслимо без хычына. Трапеза без хычына считается бедной, особенно без хычина мясного.
Некоторыми своими деталями хычыны у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычын из картофеля делали очень тоненьким и пекли на сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычыны того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.

Reply


petiashka May 9 2011, 21:22:31 UTC
Классно :)

Reply


muravey May 10 2011, 02:27:27 UTC
ждём :)

Reply


dmitrienko_vlad May 14 2011, 01:58:26 UTC
Ребята, вы так много знаете о пирогах! Я такое не только не едал, но и не видал!

Reply


Leave a comment

Up