Тимирбаев В. Время поэтов

Jul 27, 2012 09:38

Тимирбаев В. Время поэтов. - М.: Орфография, 2012.




image Click to view








Аннотация:
Юность автора этого сборника совпала со временем, когда поэзия буквально вы- плескивалась в мир со страниц газет и журналов, звучала на радио и с экранов теле- визоров, выходила на площади и эстрадные подмостки. Стихи, печатавшиеся огром- ными тиражами, тут же становились заметным событием, а то и явлением культурной жизни. Этот сборник составлен из авторских колонок о поэтах и их творениях, которые в течение года публиковались в пятничном выпуске газеты «Моя столица. Новости». Собранные вместе, они превратились в книгу воспоминаний о времени, когда стихи «лились рекой», и о поколении того времени.




Это подарочное издание понравится многим: знатоки поэзии и библиофилы оценят по достоинству такое признание в любви к стихам. Тонкие иллюстрации Дарьи Рычковой точно передают дух времени, о котором говорится в аннотации к книге. Качественное полиграфическое оформление (комбинированный переплет с тканевым корешком и ляссе, плотная «альбомная» бумага) умело использовано дизайнером Ириной Клушанцевой для создания образа «настольной», домашней поэтической книги, от которой остается ощущение уюта, легкой ностальгии и спокойного, вдумчивого вечернего чтения. Это издание - отличный, универсальный подарок.




Проект «Мои стихи » был задуман для газеты «МСН» («Моя столица. Новости»), издающейся в Бишкеке, где автор работал в ту пору шеф-редактором. Открывая свою авторскую рубрику, я хотел познакомить наших читателей со стихами, хотя написанньши разными поэтами, но ставшими моими. Все они, прочитанные или услышанные когда-то однажды, оказали и продолжают оказывать на меня определенное влияние. Они совпадают с моими мыслями и чувствами, радуют и согревают меня, yдивляют и учат. Они навсегда стали моими. Без них жизнь была бы менее интересной и насыщенной, более скучной и тусклой. Очень скоро у рубрики появились постоянные читатели. Так что на исходе года, когда пришла пора проститься с ними (проект задумывался на год), посыпались просьбы продолжить рубрику. Но более всего меня порадовали признания некоторых читателей в том, что и них проснулся интерес к поэзии и они опять стали читать стихи.
Еще не была пройдена и половина задуманного пути, а друзья-коллеги стали настойчиво предлагать собрать разрозненные заметки под одной обложкой, убеждая, что получится вполне симпатичная книжка. Скорее всего, предложения эти так и oстались бы в перечне благих намерений, если бы не решительные действия моих дочерей Марии и Натальи. Они буквально заставили меня приняться за дело, взвалив на себя большую часть забот по изданию этой книжки. За что я им весьма признателен и благодарен.




Маленькие отрывки из книги:

Михаил Лермонтов
He знаю почему, но мне кажется, что в жизни многих людей бывает период, когда стихи Лермонтова нравятся больше, чем стихи Пушкина. У меня этот период настал, когда я учился классе в девятом. Длилось это время не очень долго. Понимание того, кто есть кто в российской изящной словесности, все же вскоре возобладало. Но что было, то было. Один из крупнейших исследователей и знатоков творчества Лермонтова Ираклий Андроников утверждал, что во всей мировой литературе не было столь же великого поэта, как Лермонтов, жизнь которого оборвалась так рано.
История знает великих людей искусства, чей земной путь завершился в 36-37 лет: Рафаэль, Берне, Моцарт, Байрон, Пушкин, Маяковский... Лермонтов погиб, не достигши 27-летнего возраста. А между тем его имя стоит в ряду величайших русских поэтов вслед за именем А. С. Пушкина.

Владимир Высоцкий
Уже при жизни он стал Именем. Как стали ими Пушкин и Лермонтов, Чехов и Гоголь, Толстой и Горький... Эта колонка в газете вышла под заголовком «Всенародный Володя», тобы читатели не упрекнули автора в фамильярности и нескромности, замечу, что я использовал для заголовка слова из стихотворения Андрея Вознесенского «Памяти Владимира Высоцкого»: «Меньшого потеряли брата - народного Володю».




Это не гипербола, не преувеличение. Примеров всенародности Высоцкого масса. Приведу один. Когда в Набережных Челнах только разворачивалось строительство автозавода, жарким июлем сюда на гастроли прибыла труппа Театра на Таганке, в которую входил и Высоцкий. Приплыла на пароходе, пристани до гостиницы был примерно километр пути. И на всем его протяжении на подоконниках распахнутых настежь окон новых домов и общений были выставлены магнитофоны, из которых звучали песни Высоцкого. Мало кто из набережночелнинцев видел его вживе. Но он для всех них был своим.

Осип Мандельштам
О том, что был такой поэт Осип Мандельштам, я впервые узнал из мемуаров Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь», когда служил в армии. А познакомиться с его творчеством довелось в годы студенчества. Правда, первые два сборника его стихотворений появились у меня в «самиздатовском» исполнении. Купить стихи Мандельштама в книжном магазине было в ту пору делом немыслимым, а на «черном рынке» или у букинистов в отделе антиквариата - для студента не по карману.
Мне всегда казалось, что какое-то необъяснимое волшебство, какая-то завораживающая магия исходили из его строк.

В хрустальном омуте какая крутизна!
За нас сиенские предстательствуют горы, 
И сумасшедших скал колючие соборы 
Повисли в воздухе, где шерсть и тишина...




На той же книжной полке:
Лиснянская И. Эхо. Время - http://lapadom.livejournal.com/785850.html

буква_Т, фото, подарочное_издание, видео, стихи, Орфография_издательство, книги

Previous post Next post
Up