Питерские вояжи. Достопримечательности.

Aug 02, 2018 17:56

С очередной подачи Гоблина начал смотреть ролики на канале Павла Перца. Сразу вспомнил ту самую атмосферу, которой Питер так привлекает, которая потом, после покидания города, всё манит и манит.

И таки сподобился достать из черновиков аж 2015 года и дотянуть до публикации следующую запись.

Волею судеб По Божьей воле крайние последние четыре года в период с 2013 по 2015 года, каждый май месяц, в рамках служебной командировки посещаю посещал город-герой Ленинград Санкт-Петербург.

Собственно, в городе получалось побывать один полный день и по две половинки в день прибытия/убытия. За это весьма краткое для такого грандиозного города время фактически удавалось побывать в 1-2 новых местах, не более.
Дед в своё время обучался в Ленинградской академии художеств, провёл в городе несколько лет и заявляет, что на вдумчивое посещение города с окрестностями надо потратить около года.

Сам до этой серии вояжей был в Питере только серой осенью 2005 года.
Почти каждый визит в Питер фотографирование проводилось на разные фотоаппараты:
- в 2005 году - на плёночную мыльницу, ужасное качество сьёмки которой тогда же сподвигло на приобретение цифрового фотоаппарата и дало осмысленное начало 5-летнему увлечению фотоделом (рабочую 2 Мпкс цифромыльницу, которой пользовались уже около года в расчёт не беру).
- В 2012 году - на старую добрую Nokia 6233.
- В 2013 году - на iPhone 4s.
- В 2014 и 2015 годах - на Nokia 808.

1. Каждый раз посещал Часовню блаженной Ксении что на Смоленском кладбище на Васильевском острове, где по мере сил старался возносить сугубые молитвы за своих родных и близких, а так же оставлял записочки.


Само кладбище, при входе на него с северо-запада (если идти пешком от конечной станции метро), выглядит особо готичЪно. Проходя по дорожкам в сторону часовни отмечал могилы конца XIX - начала XX веков, вплоть до 30-х годов. Всё заросшее старыми высокими деревьями. В конце апреля без травы, но со мхом и с лужами смотрится мрачновато. В середине мая зелень таки прорастает и кладбище приобретает благородно-мрачный вид :)
Пытался сфоткать некоторые виды, но таки не решился. В итоге ограничился фоткой утки в солнечной апрельской луже, сделанной на старичка Nokia 6233.


2. Посетил город-крепость-порт Кронштадт, расположенный на острове Котлин на входе в залив. Посещал на рейсовом автобусе, через мост кольцевой автодороги. В советские времена этот военный город был закрытым. Понравилась малоэтажная архитектура и замеченные памятники. Было интересно посмотреть на воинскую часть с бойцом морской пехоты в бронежилете, около КПП. Интересный открывался вид на Питер через залив.

Главной целью посещения легендарного города был Морской Никольский собор, что на Якорной площади.


Площадь, размер собора и его внутренний объём - огромны. Чувствуется предназначенность таких пространств для духовного окармливания многочисленных экипажей судов. Интересно было наблюдать Андреевский флаг в качестве занавеса Царских ворот алтаря собора.



По внутреннему периметру собора, на высоте человеческого роста расположены чёрные мраморные доски, на которых высечены даты, имена и краткие обстоятельства гибели всех моряков Российской Империи о_О


Особо интересно было подметить запись, посвящённые потерям при штурме крепости Неаполя в суворовские времена. Указанную крепость мы с супругой видели, во время свадебной поездки в Италию за 8 месяцев до этого.


Информацию от экскурсовода в Италии об овладении оной крепости русскими слушал в полуха, деталей не запомнил. Щас таки сподобился поЯндексовать. Оказалось, что крепость Наполи-ди-Романья это кагбэ Неаполь но не тот. Фактиццки, это город в Греции, который до получения данного имени от европейских завоевателей 4-го крестового похода носил имя Нафплион.
Но тот самый замок в Неаполе всё-таки был взят нашими: 01 октября 1805 года русской эскадрой под командованием вице-адмирала Дмитрия Сенявина, во время войны третьей антифранцузской коалиции. Быстрым поиском подробностей удалось найти только массовую перепечатку тезисов из одноимённой статьи в Педивикии.
Других досок не фоткал. Полагаю, записи о потерях за 1805 год были бы не упущены.

3. Помятуя посещение Артиллерийского музея в 2005 году, хотел зайти и сейчас, но так и не попал по причине закрытости именно в тот день.


4. Зато благодаря этому пробрался в Петропавловскую крепость, располагающуюся недалеко от входа в музей.
Фанатом фортификаций не являюсь, поэтому правильно описать эту крепость, построенную по фортификационной науке XVIII века, не смогу.
Как дикарь из южных степей в очередной восхищался сохранившейся архитектурой: от булыжной мостовой с водоотводами и колеями для телег….


до Петропавловского собора со знаменитым золотым шпилем, являющимся узнаваемым символом города.


Прошёлся по крепостным стенам, продуваемый морским ветром, наблюдая грандиозный вид на город.


После выхода из крепости осмотрел приготовления к грядущему (на момент осмотра) Дню Победы. Строились какие-то декорации, ходили люди в форме образца 1943 года, а так же стояло несколько единиц техники времён Войны, которые не стесняясь осматривали и ощупывали прохожие.


Помимо прочего было интересно зафоткать механический прицел немецкой зенитки.


5. Каждый раз бывал на Невском проспекте, как одном из самых часто посещаемых туристических путей.

6. Проходил там мимо собора Спаса на крови -- места гибели императора Александра II. Внутрь не дала попасть жаба, о чём жалею. Собор особо радует взор церковной архитектурой новорусского стиля второй половины XIX века (в отличие от сухого европейского Ампира времён Екатерины Великой, Павла I Александра I и Николая I).


7. Вспоминая рассказы дедушки о том, что на нормальный, осознанный осмотр Эрмитажа потребуется месяц, в эту жемчужину Российской Империи так и не попал, всякий раз проходя мимо.
Проходя мимо Эрмитажа посещал Дворцовую площадь.
В первый раз был атакован тётками в нарядах гусаров с настойчивыми предложениями сфоткаться с ними за небольшую плату. О плате речь ессно зашла только после фоткания XD


Площадь и некоторые другие объекты вообще постоянно запружены такими живыми манекенами в нарядах XVIII-XX веков.

В один из дней наблюдал на площади приготовления к Параду Победы.


8. Посетил собор Иоанновского женского монастыря, где покоятся мощи святителя Иоанна Кронштадского. Приглянулась архитектура в неовизанийском стиле.


9. После покидания вестибюля конечной станции метро на Васильевском острове, при прохождении по мосту через речку Смоленку, справа на горизонте открывается вид на Маркизову лужу (зач) Финский залив Балтийского моря. Вид так и манит в дальние морские походы. Подошёл на доступно близкое расстояние и сделал панораму.

история, путешествия

Previous post Next post
Up