Правда о войне от официального дилера

Jun 01, 2020 18:09

Ни для кого не секрет, что из себя представляет отечественный кинематограф на тему Великой Отечественной последние 30 лет. Все уже давно привыкли к штампам: мордатые сотрудники НКВД/заградотряд, расстреливающий своих/командиры, репрессированные "ни за что" и прочая, прочая.

Ну а что если копнуть чуть глубже и задаться вопросом - откуда пошли эти байки? Кто был талантливым автором, пустившим "в народ" эти прохладные истории?

Определяя место органов государственной безопасности в советском обществе, нацисты писали: «За советскую родину идут бесславно умирать гонимые под огонь немецких пулеметов толпы красноармейцев. Они знают, что где-то там, в тылу, притаились с пулеметами чекисты из "заградительных отрядов"...»





Чекистская сеть нужна для того, чтобы вылавливать красноармейцев и командиров, которые после этого исчезают из части, «пропадают в тюрьмах, концлагерях, либо в ямах, наспех вырытых на месте торопливого расстрела».





У многих людей, оказавшихся на оккупированных немцами территориях, родственники и знакомые служили в Красной армии. Им необходимо было внушить мысль, что красноармейцы продолжают вооруженную борьбу с вермахтом только потому, что они оболванены советской пропагандой, и за каждым их шагом и словом следят сотни и тысячи доносчиков. Что касается штатных сотрудников НКВД, то их задача «не только руководить сворой доносчиков, но и следить за следящими, доносить на доносчиков, предавать предателей». На вершине же этой лестницы, согласно немецкой пропаганде, стояли «жирные и звероподобные майоры и капитаны госбезопасности иудейского происхождения».





Немецко-фашистская печатная пропаганда рассматривала членов верхушки большевистской партии, евреев и сотрудников органов государственной безопасности в качестве примера абсолютного зла. Все они, как утверждали немцы, патологически ненавидят русский народ и являются абсолютно чужеродной силой для России. «Каждый, опутанный тенетами доносов, погубленный русский человек - это возможность чекисту получить награду, повышение в чине, быть отмеченным в приказе. На муках сосланных в концлагеря, на крови расстрелянных зиждется шкурное благополучие и карьера любого чекиста».

Такие дела, друзья-товарищи. Хорошо, что у Йозефа Геббельса нет наследников - а то могли бы и засудить за нарушение авторских прав.

P.S. Фрагмент текста взят из книги Б.Н. Ковалёва "Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации", глава 11.

Нацисты, Историческая литература, Кино

Previous post Next post
Up