"Попытка оправдать преступления сталинского режима" или цирк с конями

May 14, 2020 16:50

Совершенно умопомрачительная новость подъехала: после того, как по представлению прокуратуры в Твери был осуществлён демонтаж табличек "В память о замученных" (с формулировкой "анализ архивных документов не подтвердил факт расстрела польских военнопленных в здании НКВД"), страшно возбудились не только люди с хорошими лицами, но и даже в некотором смысле учёные, а если конкретнее - академики РАН. Они накатали целое открытое письмо, в котором прекрасно абсолютно всё, и я настоятельно рекомендую всем с ним ознакомиться. Далее пара особо выдающихся цитат.

Демонтаж... проведен... под надуманным смехотворным предлогом... он является очевидной попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима

То, что отсутствие архивных источников - это "смехотворный предлог", я предлагаю в золотой фонд цитат внести. Спасибо академикам, лучшего выражения буржуазного подхода к истории и желать невозможно.

С "оправданием" и "забвением" всё ещё интереснее. Понимаете, когда по всей стране пачками ставят уродливые покаянные монументы - это норма жизни. Когда придворные пропагандисты снимают ленту про "родину нашего страха" - это замечательно и хорошо. Когда по федеральным СМИ крутят высеры вроде "Ржева" или пресловутой "Зулейхи" с её глазами - это замечательная ПРАВДАЪ, академики РАН спокойны. А вот если вдруг где-то что-то один раз демонтировали (причём, подчеркну, демонтировали потому, что данные на табличках не подтверждаются документально) - так это сразу "реабилитация сталинизма".

Небезынтересно также то, что когда демонтировали памятные знаки расстрелянным при царизме рабочим, когда ставили памятные знаки итальянским фашистам в Воронеже, когда вешали доску Маннергейму и воздвигали памятник П.Н. Краснову - господа академики не беспокоились, а тут гляди-ка, какое оживление! Стоит кому-то заявить об отсутствии доказательств того, что в конкретном здании производились расстрелы - значится, кровавый сталинизм отмывают, того и гляди, на улицы снова выедут фургоны со страшной надписью "Хлеб"!

Особый цинизм этому акту надругательства над памятью невинно убитых придает то, что он был совершен в канун дня Победы, дня памяти и скорби.

Хорошо виден глубокий уровень знаний интеллектуалов из РАН. Им невдомёк, что день памяти и скорби - 22 июня.

Кстати, мне известны далеко не все подписанты, но вот фамилии Бужиловой и Бутовской мне знакомы - это антропологи, а Бурлак - лингвист (все три дамы - авторы неплохих книжек по своим направлениям). Хотелось бы знать - что они понимают в истории, и зачем открывать рот на тему, в которой смыслишь чуть менее, чем ни хрена?

Политота, СМИ

Previous post Next post
Up