Про образование, аборты, попов и феминисток

Mar 07, 2020 15:05

На днях зажигательно выступил протоиерей Смирнов, сообщивший о ненужности школьного образования для девочек - их-де нужно готовить к тому, чтобы быть матерью. В последовательности боевому мракобесу не откажешь: уровень женского образования действительно отрицательно коррелирует с рождаемостью. По всей видимости, логика такова - раз уж на замечательные призывы российских чиновников вроде "давайте рожать" и "жёны, повинуйтесь своим мужьям" никто не откликнулся, пора переходить к более прямолинейным и брутальным мерам. В самом деле, ведь власть и пенсий людей лишает, и НДС поднимает, и курс национальной валюты обваливает, и детсады/школы/больницы пачками закрывает - словом, не покладая рук избавляет нас от наследия проклятого тоталитаризма. А народ, замороченный бесовскими атеистическими сказками, всё никак не отучится судить о достатке по наличию еды в холодильнике, а не по обещаниям политиков и проповедям попов. В такой трудный для страны момент может ли найтись другой способ поднять Россиюшку с колен, кроме отказа от образования женщин? Разве что запрет абортов, который предложили закрепить в конституции.

Интересно отметить, что в своё время инициатива запрета абортов уже озвучивалась г-жой Мизулиной (патриарх тогда тоже высказывался в поддержку данной идеи) - а если точнее, вывод абортов из ОМС и запрет их в частных клиниках. Но в тот раз не получилось, не фартануло.

Исторически подкованные читатели могут меня упрекнуть: дескать, что это ты, гражданин, ни слова не написал про запрет абортов в СССР? Своих большевицких упырей, небось, не критикуешь - лишь бы нынешнюю богоданную власть и верных слуг ея уязвить! Двойные коммуняцкие стандарты, как есть.

И в самом деле, давайте сравним. Это, кстати, вдвойне актуально, поскольку на данной теме оттаптываются такие экзотичные для наших широт персонажи, как "марксистские феминистки". Одна из них во время интервью с небезызвестном Реми Майснером на голубом глазу сообщила собеседнику, что аборты в СССР запретили, потому что "демографию нужно было поднимать, это самый простой способ" (ссылка, таймкод 40:57). При этом данное устное заявление не было подкреплено никакими ссылками на источники - мол, Сталин, в письме Молотову [например], написал бы, что "демографию надо бы поднять".

В тексте указанного закона мотивировка совершенно иная, в чём можно легко убедиться, прочитав (глазами) хотя бы первую страницу этого документа (кстати вот он). Если коротко, то в тексте идёт речь о том, что в условиях, когда советская власть не могла обеспечить женщинам должный уровень материального достатка (1920-й год на минуточку, Гражданская ещё не кончилась), аборты были временно разрешены. Цитата: "восставая против аборта, как социального зла, Ленин считал явно недостаточными для борьбы с ним только запрещающие аборт законы". К 1936-му году материальное благосостояние несколько подтянули, и "в целях борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям", а также "в связи с установленной вредностью абортов" последние решили запретить. Но главное-то в том, что это была не единственная мера, а лишь часть большого пакета запланированных преобразований, включавшего в себя помимо упомянутого запрета также:
- криминализацию принуждения женщины к аборту;
- принудительные алименты в размере фиксированной части з.п. отца, за неуплату алиментов - срок до двух лет;
- увеличение пособия на кормление ребёнка;
- увеличение пособия на покупку предметов ухода за новорождёнными;
- криминализацию отказа в приёме на работу беременной или снижения ей зарплаты;
- планирование к январю 1939-го ввода в эксплуатацию: новых роддомов на 11000 родильных коек - в городах и 32000 родильных коек - в сельской местности, а также 14400 новых акушерских пунктов (всего);
- увеличение вместимости ясель до 800 тыс. коек - в городах и до 500 тыс. коек (постоянных) и 4 млн. (сезонных) - в сельской местности;
- развёртывание в городах 800 новых молочных кухонь с расчётом на 1,5 млн. детей.

Как видим, советская власть делала упор прежде всего на улучшение материальных условий быта, справедливо полагая, что именно от них зависит желание женщины стать матерью. Во вторую очередь на прицел брали "орлов", действующих по схеме "поматросил и бросил" - наказание для них предусматривалось не в пример суровое. В третью очередь на карандаш брали недобросовестных работодателей. И лишь на последнем плане маячит наказание собственно несостоявшейся матери - притом достаточно мягкое (в первый раз она отделывалась "общественным порицанием", и только в случае повторного аборта полагался штраф в 300 рублей).

Нужно, однако, оговориться: все указанные меры оказались, во-первых, не вполне реалистичными (план строительства был благополучно сорван), а во-вторых, увы, недостаточными - демографией нельзя управлять настолько прямолинейными мерами, и кратковременное падение числа абортов совпало с ростом смертности матерей. Однако неудача советской инициативы с ещё большей отчётливостью выявляет беспомощность и двуличие нынешних медийных персон, озвучивающих "свежие" и "оригинальные" идеи. Вы думаете, они хоть словом заикнулись про восстановление социальной инфраструктуры, "оптимизированной" за последние десятилетия (напомню, что детские сады в РФ недоступны для 35% детей)? Разумеется, нет. Ведь государственный подход здесь совершенно иной: "пусть о вашем ребенке отец его, деды думают"/"государство не просило вас рожать".

Это, напомню, в условиях, когда большинство граждан живёт беднее, чем во времена позднего СССР:


Что можно сказать в заключение, на чью же мельницу льёт воду господа, толкующие об упразднении женского образования и запрете абортов? Догадаться нетрудно, если вспомнить о господствующих ныне трендах: приватизация, коммерциализация всех сфер и выдавливании врачей из государственных больниц в частные клиники. В таких условиях сбросить с натруженных плеч государства заботу об абортах - милое дело. Заодно и на школах можно сэкономить, сократив число учащихся - ну, чтобы два раза не вставать.

Политота, Демография

Previous post Next post
Up