Пару слов об отношении к человеческим жертвам

Oct 16, 2019 17:49

В современной общественной жизни доминирующим является подход, в соответствии с которым при обсуждении какого-либо исторического вопроса, имеющего отношение к СССР (например - вопроса репрессий) необходимо как можно больше апеллировать к эмоциям, закатывать истерики, рвать волосы на жопе, кататься по земле и выть "несчастная страна, несчастный народ". Поэтому совсем неудивительно, что все последние годы страна постепенно покрывалась различными "покаянными" монументами - словно метастазами раковой опухоли. Несколько примеров, чтобы было понятно, о чём я говорю:

Соловецкий камень в Санкт-Петербурге (2002):


Стена скорби в Москве (2017):


Маска скорби в Магадане (2017):


Памятник Нюре, жене "врага народа" [кавычки авторские - видимо, по мнению "творца", никаких врагов народа в природе не существовало] (2016):


Я сейчас не буду касаться эстетической стороны вопроса (хотя всратость культурная ценность этих произведений вызывает серьёзные сомнения). Хочется спросить, во-первых, почему вообще политические репрессии выделяется в особую категорию? И во-вторых, у нас что, за всю историю существования России люди умирали только во времена СССР?

Почему-то мы не слышим о младенческой смертности в Российской Империи, никто не рыдает по бездомным и спившимся с 1991 по 2019, не ставят памятники жертвам бандитских разборок, президент не становится на колени перед барельефами в честь "не вписавшихся в рынок". Эти умершие - не считаются, их как бы и нет, им памятники не положены.

Тут надо на минуту остановиться и пояснить для ясности (пускай это и будет некий трюизм): во-первых, человеческая смерть - это по умолчанию плохо. Издёвка и ёрничество с моей стороны относятся вовсе не к смертям людей, а только и исключительно к попыткам их недобросовестной интерпретации. Во-вторых, лучше чтобы смертей было как можно меньше.

Вооружившись этими нехитрыми истинами, продолжим.

Давайте окинем критическим взором ту Россию, которую мы потеряли - и на ту, которую в 1991-м нашли. Для начала возьмём данные по младенческой смертности:


( источник)

Сбивающимся со счёта при попытках подсчитать "репрессированных" стоило бы справедливости ради заняться и подсчётом числа жизней, сбережённых благодаря мерам, принятым большевиками в сфере здравоохранения и охраны материнства. Вполне понятно, однако, что делать этого никто не собирается: сальдо будет сильно в пользу проклятых коммуняк, и после этого неловко будет даже заикаться про немыслимые страдания людей с хорошими лицами в эпоху бездушного тоталитаризма.

Но что это мы всё о тёмном прошлом - давайте уже наконец перейдём к сияющей современности! С каждым годом всё более вольно дышится в обновлённом Арканаре в молодой стране России. Настолько, что:
В пересчете на 1 тыс. жителей сейчас умирает почти вдвое больше россиян, чем в 1960-е.
У нас действительно самой большой проблемой является, если можно так сказать, сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте, прежде всего мужчин, в том числе в связи с неблагоприятными факторами на производстве, ведением нездорового образа жизни.

Упс.

"Эксперты", по ссылке, правда, спешат сообщить:
Россияне стали дольше жить, при этом людей умирает значительно больше, чем раньше. Казалось бы, демографический парадокс. Специалисты, однако, утверждают, что в этих тенденциях нет противоречия.
Как сообщили «НГ» в пресс-службе Росстата, доля пожилых людей в стране за последние десятилетия значительно выросла. Сейчас около 35% населения страны - это люди в возрасте 50 лет и старше, а в 1960-е их доля составляла 19%. «Чем старше человек, тем выше вероятность его смерти», - обратили внимание в статистическом ведомстве.


Непыльная работёнка - трудиться в пресс-службе Росстата, доложу я вам. Разумеется, чем старше человек, тем выше вероятность его смерти, для понимания этого нехитрого тезиса не нужно владеть мудрёной наукой статистики. Но ведь и сам "рост продолжительности жизни" (точнее, старение населения) в РФ многократно ускорился именно по причине перехода к рыночной экономике (капитализм, счастье, вот это вот всё):


Неутешительные (для населения) результаты 28 лет владычества буржуазии таковы, что чиновникам только и остаётся обращаться к населению с беспомощными и жалкими призывами:


Билборд, конечно, заменит потенциальным молодым матерям детские сады, больницы, школы и родильные дома, разорённые эффективными реформаторами - сомнений никаких.

Так о чём же моя запись? О том, что для добросовестной оценки любого политического режима нужен интегральный показатель, считающий не пресловутые "слезинки ребёнка", а баланс убыли/прибыли населения в сочетании с динамикой уровня жизни, и с учётом исторического контекста.

Демография

Previous post Next post
Up