Дорога в
Эрджиес лежит через Кайсери - город с имперским названием еще с римских времен. И немецкий «кайзер» (kaiser) - император, и русский «царь» - все произошли от лат. «Цезарь» - сaesar.
Историческая столица Каппадокии.
Город, подаривший миру (не только Турции, ибо его наследие - мирового значения) гениального архитектора Мимара Синана.
Мы остались от него в полном восторге!
Источник фото Кесария - так нарекли город в честь римского императора Юлия Цезаря - но не того самого знаменитого Гая Юлия Цезаря, а ТИБЕРИЯ Юлия Цезаря, ставшего во главе Римской империи на самой заре нашей эры - в 14м году. До этого город назывался Мазака.
Таксист рассказал нам, что мощностей небольшого аэропорта уже не хватает. Летом - горячий сезон. Туристы валят пачками. Мы сначала удивились, почему - летом? Понятно, например, если зимой - покататься на лыжах на вулкане Эрджиес. А потом вспомнили - ба! КАППАДОКИЯ! От Кайсери до ее чУдных фантастических ландшафтов - 45 минут езды на машине. Вот он, магнит для туристов! Тот же император Тиберий сделал Каппадокию римской провинцией, а позже Кесария Каппадокийская стала ее столицей. Там даже располагался центр по чеканке римской монеты. Причем серебрянной.
Источник фото В состав Османской империи Кайсери вошел только в 1515 году. Для меня же самое интересное здесь оказалось связано с сельджуками, завоевавшими город в XI веке н.э. Но об этом - чуть позже. А пока - первые впечатления.
И для мужа, и тем более для меня это был первый визит в Кайсери. И рн нам очень понравился! Есть где русской душе развернуться. Город раскинулся вольготно:
Широкие бульвары, проспекты по 4 автомобильной полосы в КАЖДУЮ сторону, огроменная центральная площадь (фото - ниже), дома, свободно построенные в приличном пространстве друг от друга. Как в Минске! Я и не думала, что настолько соскучилась по такому простору.
После Стамбула, где все зажато-втиснуто друг в друга, нависает на тебя со всех сторон, в Кайсери прямо дышится легко! Чистый, ухоженный...
Дополняют пейзаж высокие красивые горы на горизонте. Не город - а картина в раме! :)
Источник фото Моднющий итальянский трамвай, запущенный в городе в 2009 году:
Мы восхищались Кайсери на каждом шагу!
Муж в порыве чувств сообщил, что если бы здесь было море, готов был бы переехать сюда. :) По словам таксиста, такой поражающей широте Кайсери обязан мэру, возглавляшему город 50 лет назад. Именно он задал вектор развитию города и стал строить его от души.
Источник фото Вот, полюбуйтесь на главную площадь города с патриотичным названием Площадь Республики (Cumhuriyet Meydanı):
Источник фото:
http://www.fotokritik.com/2112553/kayseri-meydan Снимок, видимо, сделан с роскошного отеля «Hilton»:
Здание выглядит очень достойно:
Мои фото похуже, на бегу снимала. Часовая башня и Ататюрк на коне:
Площадь - огроменная!
Отличный, современный, модный торговый центр "Forum Kayseri" - рекомендую:
Заглянули и на известный исторический крытый рынок:
Фотографируя табличку с датой его постройки, обратила внимание на неизвестное мне слово «бедестен»:
Оказывается, в османской империи было три типа рынков. Открытые уличные «пазары», до сих пор исправно организовываемые один раз в неделю в каждом даже самом захудалом турецком городишке, а если город большой - то и в каждом районе. «Чарши» - крытые ряды лавок. Что удобно, ряды были специализированными - обувщики, медники, продавцы ковров... И наконец, «бедестены» - одноэтажные строения с толстыми стенами, перекрытыми небольшими куполами. Вот такие базарные тонкости. :)
Бедестен в Кайсери относится к концу XV века.
Вокруг него раскинулись «чарши»:
В 1870м году он знатно погорел, после чего его отреставрировали.
Девушка с веслом флагом у входа на базар...
...борется за права женщин в Турции:
Ну что, базар как базар. :) Только что в древних стенах. Темных и мрачных. В Стамбуле-то хоть потолки расписаны.
Мое внимание привлек древний вход - ворота Ибрагима Паши. 1723й год и современная стеклянная дверь с кондиционером сверху. :) А справа - горы настоящей, толстой, мягкой, теплой овечьей шерсти рядом с синтепоновым наполнителем. Как символично встречается прошлое и настоящее в одном закутке старого базара!
Сколько ни высматривала чего-нибудь интересненького в архитектуре, не нашла:
Зато муж обратил внимание на выдержку и достоинство местных продавцов. Хорошо, если это так, а не наоборот - настороженность к иноземцам. :) За время прогулки нам ни разу не предложили взглянуть на товар. Я уж не говорю о том, чтобы зазывать от души, как это обычно просходит на восточных базарах. Вот уж точно необычно!
Тем более, что торговать местные продавцы умеют, возможно, даже лучше, чем где бы то ни было в Турции. Ведь торговля у них в крови с незапамятных времен - Кайсери находился ровненько на Великом шелковом пути. Возможно, с тех пор в характере кайсерийцев поселились прижимость и хитрость. Такими их считают остальные турки. Народ здесь действительно отличается. И большей религиозностью, консервативностью в том числе. Я уже отвыкла от любопытных взглядов в Стамбуле, а тут вновь ощутила их на себе.
Кроме того, жители Кайсери предприимчивы и удачливы в бизнесе. Возможно, вам ничего не скажут такие фамилии как Сабанджы (Sabancı), Дедеман (Dedeman), Хас (Has)... Но родом семьи этих мультимиллионеров, имена которых известны сейчас не только каждому турку, но и на международной арене, - из Кайсери. Ну, Аристотеля Онассиса то вы точно знаете:
Везде пишут, что его семья переехала в Грецию из Смирны (ныне Измир). Но отец
отец Онассиса - Сократ - родился почти что в Кайсери - в деревушке Муталаски (совр. Тalas) - 6 км от Кайсери . А еще здесь появился на свет нынешний президент турецкой республики Абдулла Гюль (Abdullah Gül). И вот мы с мужем задумались, не в этом ли кроется причина того, как хорошо и красиво выглядит Кайсери сегодня. :)
Вернемся к тому, чем торгуют в городе. Кайсери славен на всю Турцию суджуком - острой копченой колбаской, пастырмой (бастурма по-русски):
и маленькими пельмешками, которые турки, словно насмехаясь над казахами и узбеками, называют "манты":
К слову, хорошая хозяйка должна уметь налепить таких крохотулечек, чтобы уместилось 40 штук в кулаке:
К крытому базару примыкают торговые ряды, изобилующие этим местным достоянием. Три лучшие марки местной пастырмы - «Şahin»:
- «İmamolğü»:
и «Başyazıcı»:
Цена на это обожаемое турками лакомство доходит до $45 (90 тур. лир) за килограмм, в среднем - $30-32 (60-65 тур. лир). Традиционное время заготовки пастырмы - осень. И насколько оно было важным (а мясо - любимым) говорит тот факт, что бабье лето турки называют
«лето пастырмы» - pastırma yazı .
Говяжью вырезку засаливают, кладут под пресс, а потом обваливают в смеси специй и вывешивают для окончательной сушки. В результате получается мягкое сухое соленое мяско в слегка липкой от вышедшей влаги оболочке из специй, - мяско в «футляре».
Это сейчас так все красиво делают. А по легенде все было гораздо менее аппетитно, зато практично. Свежее мясо превращалось в пастырму, так сказать, естественным образом и без всякий усилий - воины Чингисхана, выходя в поход, клали куски мяса под седло. Вот тебе и пресс. Пот натруженной лошади - вот тебе соль. Плюс жара, высушивавшая эту адскую смесь. И вуаля - деликатес готов. :) Нарезают его тоненькими ломтиками здоровенными ножищами:
В 2009 году «Книга рекордов Гиннеса» зафиксировала в Кайсери рекорд -
самый большой суджук в мире -
1 740 кило - одна колбаска!
Источник фото К слову, купленная нами здесь пастырма мне не понравилась - мясо жевалось с прожилками, я такое не люблю. Манты у нас в Стамбуле вкуснее, а суджук и вовсе оказался «свежим», недосушенным, окрашенным в оранжевый оттенок из-за специй при нарезке.
Так что если увидите вот этого продавца, - не покупайте у него. Пронырливость местных торговцев нас не обминула.
Чтобы отведать местных лакомств, необязательно ехать в Кайсери. Вернувшись в Стамбул, мы тут же обнаружили манты и суджук марки «Şahin» в супермаркете
«Migros». :)
Кроме продуктов питания, город издревле известен коврами. Еще катаясь на лыжах, мы заглянули в небольшой магазинчик рядом с Эрджиесом.
Погода не способствовала потоку клиентов, мы были единственными, и заскучавший хозяин с радостью принялся метать над под ноги свои драгоценности:
Восхитительные!
Вот этот, если верить словам продавца, - старый. Ему около 50 лет. Но как сохранились краски!
Фото на Iphone, конечно, подкачали, но фотоаппарат я в тот момент с собой не взяла.
Эстафету ручных традиций ковроткачества в ХХ веке подхватила компания с амбициозным названием «Saray Halı» - «Дворцовые ковры», запустив в 1972 году машинное производство. Развернулись широко. Если верить
их сайту , фабрика «Sarı Halı» сейчас является самым крупным производителем ковров в Турции.
Еще чуть-чуть и Кайсери мог бы гордиться первым самолетом «made in Turkey» - в в 20х годах прошлого века здесь был открыт самолетостроительный завод «Kayseri Tayyare Fabrikasi» (позже, правда, закрытый). Но не сложилось. На этом заводе строили самолеты немцы, американцы, но турецкий самолет так и не появился на свет.
А еще здесь отлично развито мебельное производство.
В общем, вы уже поняли, Кайсери ныне - крупный богатый промышленный центр. Благодаря впечатляющим темпам роста в 2000х гг., город входит в число т.наз.
«анатолийских тигров» - так образно называют города с бурным экономическим ростом (термин, кстати, международный, его применяют также к целым странам). В Турции к ним причисляют также, например, Денизли, Газиантеп, Бурсу, Коджаэли и ряд других.
О том, что интересненького мы увидели в городе еще, расскажу в следующий раз.