Сказание о Белорусской АЭС. Ч.1

Apr 20, 2019 13:04

Ладно, я всё понимаю: «антибелорусская пропаганда», то да сё… Но вот зачем высказывания собственного президента на его официальном сайте не размещать, а? Теперь не обижайтесь, что другие источники используются, вот. А используются они потому, что разворачивается новая истерика - имени кредита, выданного Белоруссии на строительство АЭС.

«"Мы на 10 миллиардов долларов заключили кредитное соглашение на строительство Белорусской АЭС с Россией исходя из существующих цен в мире... Я Владимиру Владимировичу (президенту РФ Путину - Прим. ред.) говорил: а реальная цена будет, наверное, меньше 7 миллиардов долларов", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту.». (https://ria.ru/20190419/1552845156.html )

«Президент особо подчеркнул, что публично озвучил эту информацию в связи с тем, что депутат, задавая вопрос, сослалась на российского посла, говорившего о снижении Россией цены строительства БелАЭС на $3 млрд. "Это не Россия снизила цену на атомную станцию, и если посол это сказал, то он вредит самой России", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Это коммерческая тайна, контрактная цена и оглашаться не должна", - пояснил он. Глава государства добавил, что строительство станции обойдется дешевле и благодаря тому, что затраты находятся на жестком контроле. Касаясь прогнозируемой стоимости электричества для населения и предприятий после ввода БелАЭС, Александр Лукашенко отметил, что "заинтересован кровно, чтобы цена была как можно ниже". "Я не антинародный президент. Если цена будет ниже, мы на нее вешать ничего не будем", - гарантировал глава государства.» (https://www.belta.by/president/view/tsena-stroitelstva-belaes-budet-nizhe-zajavlennyh-10-mlrd-344670-2019/ )

Прикольно, что «Вопрос о стоимости строительства АЭС президенту во время ежегодного послания задала депутат Анна Канопацкая. По ее словам, посол России в Белоруссии Михаил Бабич говорил, что Москва снизила цену возведения АЭС, которую в Гродненской области строит подразделение «Росатома» «Атомстройэкспорт». (https://www.rbc.ru/politics/19/04/2019/5cb9c0bb9a79473d8e9bd6d1 ).

М.Бабич несколько охуел, то есть удивился сильно очень: «"Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС. Не называли, потому что, во-первых, ее сейчас никто не знает, а во-вторых, в связи с тем, что рассчитать ее можно будет после завершения строительства обоих блоков, а это, как известно, произойдет не ранее конца 2020 года", - отметил он в эфире канала "Россия 24".» (https://ria.ru/20190419/1552855089.html )

И продолжил: ««Случившееся недоразумение выглядит еще более комично, чем предыдущее. Если в ходе «Большого разговора» президента Белоруссии обманывали чиновники, то в этот раз они как люди квалифицированные и хорошо понимающие, что происходит на самом деле, этого себе позволить уже не могли. Поэтому «почетное право» сделать провокационную подачу своему президенту было предоставлено той самой оппозиции, которую Александр Григорьевич так гневно клеймил 30 минутами раньше», - заметил посол.
Бабич намерен пригласить Канопацкую для разговора: «Ответим ей на все вопросы, которые ее беспокоят в российско-белорусских отношениях, поговорим про БелАЭС, попросим и ее объяснить, что она имела в виду, делая подобного рода заявления. Раз президент Белоруссии считает ее легитимным источником для своего диалога с народом, надеюсь, и на нас никто не обидится, если мы постараемся честно обсудить эти вопросы с гражданским обществом». Посольство также опубликует перечень всех комментариев посла по теме БелАЭС. «После чего будем ждать официальных извинений», - сказал Бабич. (https://www.rbc.ru/politics/19/04/2019/5cb9c0bb9a79473d8e9bd6d1 )

А уж, блин, как Путин-то удивится! Потому как у него память - весь пиздец, какая хороша. И это вот он помнит отчётливо. Например, то, что было в марте 2011-го года: «Путин опоздал в Минск на полтора часа. Его визит начался с личной встречи с Александром Лукашенко, на которой премьер и президент говорили о строительстве в Белоруссии АЭС за счет российского кредита. Последние два года российское правительство обсуждало возможность выдачи Белоруссии кредита только на АЭС - $6-7 млрд, которые пошли бы непосредственно «Росатому» (подрядчику строительства). Но официальный Минск предлагал профинансировать также инфраструктуру - жилье и дороги рядом со станцией, а также линии электропередачи. Это доводило общую сумму российского кредита до $9 млрд со сроком возврата 25 лет.» (https://www.gazeta.ru/business/2011/03/15/3555761.shtml?updated )

И эти свои слова в январе 2011 он тоже помнит: «Примерная стоимость проекта строительства российской стороной белорусской атомной электростанции составляет около 6 миллиарда долларов США, считает премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Такую сумму он назвал 20 января в Москве по итогам переговоров с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем.» (https://naviny.by/rubrics/economic/2011/01/20/ic_articles_113_172136 )

И Кириенко свои слова в 2011-м году хорошо помнит: ««Мы договорились о принципиальном условии, что мы в Белоруссии строим как в России, в этом случае у нас не коммерческая торговля, а такой же принцип открытой сметы, как мы строим у себя в стране. Закупки производятся в открытой процедуре. Мы будем делать это совместно, наши коллеги будут входить в состав конкурсной комиссии, которая будет закупать соответствующее оборудование. Союзное государство - значит, строим для себя, по тем же правилам, по которым строим в России» (https://www.gazeta.ru/business/2011/03/15/3555761.shtml?updated )

Так что то, сколько стоит сама станция - то как бы для российского руководства нихуя не секрет. И да, цифры, в принципе, совпадают с теми, что озвучил Лукашенко. Ну а то, что он на весь белорусский народ и окрестности опять себя мастером игры сделал, типа - это он глаза Путину на стоимость открыл, то для нас сие вообще не секрет. Кто самый мощный лидер постсоветского пространства? Вот. И брат Эрдоган о том в курсе, а то, что Лукашенко во время его официального визита в аэропорту встречал министр сельского хозяйства (https://sputnik.by/video/20190416/1040818168/Vsadniki-i-golubaya-dorozhka-kak-vstrechali-Lukashenko-v-Ankare---video.html ) и что «16 апреля Лукашенко прилетел в Анкару в 11:46, а вылетел обратно в 20:04. Такая скорострельность как-то не дотягивает до рассказов о «системообразовании» и «абсолютном приоритете».» (https://gazetaby.com/post/karbalevich-obyasnil-chto-ne-tak-s-vizitom-lukashe/152407/ ), то это ложь, пиздёж и провокация, и вообще, Эрдоган тогда свой дворец никак к визиту Великого Гостя не успел подготовить, потому к трапу и опоздал: дверные ручки натирал пастой ГОИ.

А в чём проблема-то? Нахера опять пошёл базар и передёргивание? М.Бабич говорит, что «Я не берусь оценивать реальные мотивы действий белорусского президента, могу лишь повторить, что эта цифра в окончательном виде не известна сегодня никому. Посмотрим на продолжение дискуссии, тогда можно будет более объективно прокомментировать цель сегодняшнего выступления.» (https://sputnik.by/politics/20190419/1040868422/Babich-rasskazal-o-stoimosti-BelAES-i-predlozheniyakh-po-integratsii.html ). А я - не дипломат. Мне можно. Я пофантазирую.

Дело в том, что переговоры по кредиту на АЭС вообще шли долго и муторно. Несколько ретроспективных иллюстраций.

2009-й год:
1. «Беларусь рассчитывает построить свою атомную электростанцию полностью за российский кредит. После заявления вице-премьера - министра финансов России Алексея Кудрина о том, что Минск просит у Москвы кредит на АЭС в размере 9 млрд. долларов, в этом не возникает сомнений…
Заявленные белорусской стороной 9 млрд. долларов - это около 6,5 млрд. евро. Еще в марте этого года вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, будучи в Минске, оценивал стоимость строительства в 4-5 млрд. евро…
«Говорить, что Россия однозначно даст кредит, я бы не стал, - заявил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - С Россией все возможно. Тем более в контексте существующих напряженных взаимоотношений… Хотя, как считает Я.Романчук, вопрос, сколько Россия выделит денег на АЭС на фоне общей кредитной задолженности - 9 млрд. долларов или, допустим, 5 млрд. долларов, не стоит: «Вопрос в другом: мы получим все 9 млрд. долларов или ничего»…
Чтобы начать кредитование, Россия обосновано хочет «убедиться, что станция будет построена, что будут рынки сбыта для этой электроэнергии и что тарифы на эту электроэнергию позволят эти кредиты вернуть», заявил А.Кудрин. Сейчас, по его словам, проводится соответствующий анализ перспектив станции.
По словам Я.Романчука, Беларуси не удастся приукрасить перспективы будущей АЭС: «Рынок энергетики хорошо известен. А если будет принято положительное решение о финансировании, то оно окажется в том числе и в пользу российского ядерного лобби. К тому же Кремль хотел бы получить какие-то политические гарантии и некую вменяемую стратегию развития Беларуси на ближайшие годы».» (https://naviny.by/rubrics/economic/2009/05/31/ic_articles_113_162891 )

2. «Одним из условий выбора российского проекта АЭС, пояснил Груша (директор департамента ядерной энергетики Минэнерго РБ), стало согласие российской стороны предоставить кредит на ее строительство. "Кроме того, во время переговоров белорусская сторона настояла, чтобы российская сторона приняла участие и в финансировании строительства транспортной, промышленной инфраструктуры. Российская сторона в принципе согласилась с таким подходом и рекомендовала нам обратиться к правительству"» (https://naviny.by/rubrics/finance/2009/06/02/ic_news_114_312235 )

Да, этот Груша в 2011-м ещё вот так вот говорил: "Беларусь сможет диверсифицировать поставки ядерного топлива при экономической целесообразности. Об этом заявил сегодня журналистам директор Департамента по ядерной энергетике Беларуси Николай Груша... Он отметил, что в Китае сегодня работают уже 2 энергоблока российского производства. Согласно договоренностям Россия предоставляет технологию изготовления и ядерного топлива. "А топливные сборки на белорусском энергоблоке и на китайском ничем не будут отличаться. Это одна потенциальная возможность", - подчеркнул директор департамента. Также поставки ядерного топлива на энергоблоки советского дизайна осуществляются в Чехию и Украину. Пока опыт использования этого топлива не очень удачный, отметил Николай Груша. В то же время он считает, что к тому времени, когда возникнет необходимость, можно ожидать, что этот вопрос будет решен. Кроме того, в Украине планируется изготовление полного цикла топливных сборок. По словам директора департамента, в Украине есть собственные урановые месторождения, залежи циркония и других материалов, необходимых для изготовления элементов топливных кассет. "Поэтому планируется, что в будущем Украина тоже будет изготавливать топливо для водо-водяных реакторов такого типа, как у нас"... Таким образом, рассматривается несколько потенциальных возможностей для диверсификации поставок свежего ядерного топлива." (https://news.tut.by/economics/219543.html ). Никого не напоминает?

То есть изначально Минск сам завысил размеры запрашиваемого кредита, к тому же - планировал получить его свободными деньгами, а не в связанном виде, как дают зацелованные в жопу китайские партнёры. Перевожу: 6 ярдов на АЭС, остальное - до кишени, а, чтобы инфраструктуру построить - в Островце «Дожинки» проведём. Комментарий для граждан России: инфраструктурные деньги уходят хер поймёшь куда. А строительство осуществляется силами всех областей и районов республики, когда общими силами раз в год к празднику сбора урожая делают пасторальную картинку в одном из районных городов. Сплошная, сука, экономия бюджета, и не завидуйте: в самой Синеокой хер-знат когда до всех очередь дойдёт, а в России вообще городов 1112 (https://mnogofactov.ru/goroda-i-strany/skolko-gorodov-v-rossii-na-2017-god.html ), из них 115 средних (50-100 тыс.) и 788 маленьких (до 50 тыс.), и навести порядок в городе один раз в тысячелетие - как-то не внушает. Показуха, короче, сплошная, как и подавляющее большинство проектов Лукашенко. Но трохи отщипнуть от кредита - то да, то позволило бы.

Ещё обратите внимание на то, что и тогда в эффективности проекта сильно сомневались. С точки зрения его окупаемости и внутренних российских интересов. До такой степени сомневались, что даже входившего в ближний круг свиты Лукашенко посла РФ Сурикова из нирваны пиздюлиной вывели и нужное говорить заставили: «23 декабря 2010 года посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что решение вопроса о строительстве АЭС затягивается белорусской стороной. Первая задача России, сказал Суриков, - построить АЭС силами компании «Атомстройэкспорт» и предоставить кредит на эти цели. Вторая задача «сделать так, чтобы будущая белорусская атомная станция и строящаяся Россией Балтийская АЭС не стали конкурентами на будущем рынке. Такое может произойти. Поэтому мы ставим вопрос о создании СП по сбыту электроэнергии с территории Беларуси на западные рынки. Это помогло бы избежать конкуренции» (https://naviny.by/rubrics/economic/2011/01/20/ic_articles_113_172136 )

Ага, щаз-з. Во второй части расскажу.

лимитрофы, авторское, Беларусь, экономические хроники знакокачественност, Россия

Previous post Next post
Up