Рыжик / Honey Cake

Jan 24, 2015 21:00

Вспомнились мне дни моего заочного студенчества в неродном городе. Особенно сильно в память запали мини-пирожные "рыжики" в буфете универа, мимо которых я не могла пройти, чтобы не купить. Притом что денег едва хватало на самую простецкую еду и то не каждый день, рыжики я точила ежедневно. Видимо мосх так сильно требовал глюкозы)
Всех студентов с праздником. Всех, кто зовется Татьяною, тоже поздравляю!




на небольшой тортик диаметром 18 см:

Коржи:
1/2 стакана сахара
1 яйцо
50 гр сливочного масла
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. соды
1 ч.л. экстракта ванили, или коньяка, или апельсинового ликера
1 1/2 стакана муки (260 гр) или чуть меньше, зависит от муки

1. В небольшой чашке взбить яйцо с сахаром до светлой массы.
2. В миску поместить сливочное масло и мед. Поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Добавить соду. Масса начнет пениться и увеличится в объеме. Продолжать нагревать, помешивая, до легкого карамельного цвета, минуты 2. Снять с огня. Продолжать помешивать ещё около минуты, чтобы слегка остыло, затем добавить яичную смесь и экстракт ванили (или ликер).
3. Добавить муку и замесить тесто. Я добавляю сначала 1 стакан муки, а потом продолжаю добавлять постепенно, пока не добьюсь нужной консистенции теста. Оно не должно быть плотным, равно как и не сильно влажным и липким. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
4. Духовку разогреть до 200С/400F. Приготовить 2 листа пергаментной бумаги и противень. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и сформировать из него небольшой жгут. Разделить жгут на 6 частей. Раскатать каждый кусок в тонкую лепешку и переложить на пергаментную бумагу, а затем на противень. Выпекать 4 минуты до рыжего цвета. Готовый корж переложить на решетку бумагой вверх (в это время быстро раскатать и поставить выпекаться второй корж). Снять бумагу и обрезать по трафарету, пока корж еще теплый. Полностью остудить. Обрезки измельчить в крошку.

Крем:
200 гр сливочного масла, комнатной температуры (или 150 гр масла и 50 гр маскарпоне)
банка вареной сгущенки
цедра апельсина (обязательно, она придает торту свежую ноту), натереть на мелкой терке

Миксером взбить масло до пышности. Постепенно добавить сгущенку. В конце добавить апельсиновую цедру.

Прослоить все коржи кремом. Украсить крошкой и, если желаете, ягодами и орехами. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, чтобы немного застыл. Нарезать на 8 частей и подавать.





dessert, pastry

Previous post Next post
Up