Пирог внешне и по методу приготовления похож на Тарт Татен. Только вместо слоеного теста - обычный хлеб для сэндвичей. Я делала его на десерт, но подумалось, что было бы лучше приготовить его к утреннему кофе. Тем более рецепт простой и, на мой взгляд, абсолютно фулпруф.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Jacques Pépin.
на 4 порции:
2-3 зеленых плотных яблок сорта Granny Smith, очистить, удалить сердцевину и порезать на 6 частей каждое
2 ст.л. 100%-го кленового сиропа
1 ст.л. меда
3 ст.л. сливочного масла
4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, корки срезать
1 ч.л. сахара
2 ст.л. абрикосового джема
опционально - сметана для подачи
1. Духовку разогреть до 200С/400F. Яблоки выложить в сковороду диаметром 20см/8-inch срезом вверх. Добавить кленовый сироп, мед и 2 ст.л. сливочного масла. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до низкого и накрыть крышкой. Готовить 5 мин. Крышку снять, увеличить огонь до максимума и готовить до почти полного выпаривания жидкости и карамельного цвета, примерно 7 минут.
2. На разделочной доске сложить хлеб в квадрат и обрезать углы так, чтобы образовался круг размером со сковороду. Смазать хлеб оставшимся сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить хлеб (сахаром вверх) поверх яблок. Выпекать 20 мин. до зарумянивания хлеба. Перевернуть на тарелку.
3. Абрикосовый джем растопить в микро 45 сек и распределить поверх яблок. Порезать на сегменты и подавать со сметаной.
сижу играюсь с новым Виндоус 10 (у сюпрюга выпросила). Это "техническое превью" - тестовая версия, на которой пока ничего не работает. Бесит. Зато кнопочку "старт" вернули ) и квадраты припрятали. Виндоус стал напоминать мне продукцию родного города - "семерки", "восьмерки", "десятки".. надеюсь следующие версии назовут не Калина и Приора)