Во втором из-за большого количества оливки мыло будет сопливить при использовании - тянуться противными нитками, размокать в банке. А т.к. оно не твердое, то просушить его будет невозможно и улучшить этот параметр соответственно. Первый рецепт более сбалансированный, только я бы добавила кокоса до 70 грамм - тогда все показатели улучшаться. Даже йодное число более-менее в рамки нормы попадает, т.е. не придется мыло хранить в холодильнике
( ... )
так если в 1 рецепт я ставлю кокоса больше, то в итоге по % масло выходит не на 100% или это не важно? "Процент пережира считается от общего веса масел." - не поняла я вот сейчас в калькуляторе поиграла с % пережира и вижу, что от этого меняется кол-во Кон и воды в итоге йодное число вышло 63, а я читала, что если выше 60 то будет быстрее прогоркать
Смотрите в калькуляторе строчку - итого масел. Скажем, у меня по первому рецепту вышло 325 гр масел (общий вес мыла - 493,72). Пережир берется от этих 325 гр, т.е. будет составлять 325*2(если Вы хотите 2%)/100.
При горячем способе используют такой расклад: в калькулятор закладывают пережир примерно 2-3%. Это нужно, чтобы на выходе у Вас не была щелочь вместо мыла. Щелочь омыляет масла, если ее больше, чем самих масел, кожу обожжет. Если масел будет сильно много, то мыло будет масляным, мыть ничего не будет. Остаток пережира (у меня это примерно 6-7%) считается отдельно и закладывается после того, как мыло уже готово. Если этого не сделать, то мыло будет сильно жестким, будет сушить и ухаживающего эффекта не получим.
Йодное число чуть выше 60 не принципиально, если Вы не собираетесь мыло делать впрок и хранить его годами. Сильно выше 60 - храните мыло в холодильнике.
Comments 13
( ... )
Reply
Reply
Меньше чем на 500 гр масел не рекомендуют ставить мыло,ибо вот эти масенькие числа и погрешности не учтешь.
Reply
как раз и получился на 500 гр. масел. или чуть больше
я там все следила на 100%
Reply
Reply
так если в 1 рецепт я ставлю кокоса больше, то в итоге по % масло выходит не на 100% или это не важно?
"Процент пережира считается от общего веса масел." - не поняла
я вот сейчас в калькуляторе поиграла с % пережира и вижу, что от этого меняется кол-во Кон и воды
в итоге йодное число вышло 63, а я читала, что если выше 60 то будет быстрее прогоркать
делать я хочу бельди потом.
Reply
вижу, что все пересчиталось
но вот с пережиром я пока полных непонятках
и главное зачем он нужен
Reply
При горячем способе используют такой расклад: в калькулятор закладывают пережир примерно 2-3%. Это нужно, чтобы на выходе у Вас не была щелочь вместо мыла. Щелочь омыляет масла, если ее больше, чем самих масел, кожу обожжет. Если масел будет сильно много, то мыло будет масляным, мыть ничего не будет.
Остаток пережира (у меня это примерно 6-7%) считается отдельно и закладывается после того, как мыло уже готово. Если этого не сделать, то мыло будет сильно жестким, будет сушить и ухаживающего эффекта не получим.
Йодное число чуть выше 60 не принципиально, если Вы не собираетесь мыло делать впрок и хранить его годами. Сильно выше 60 - храните мыло в холодильнике.
Reply
Leave a comment