Мука из подорожника

Oct 01, 2011 00:07

Все ведь помнят, как цветет подорожник, выпускает стрелы усыпанные мелкими цветами и бугорками
Вот именно эти стрелы интересуют меня сегодня.
Конечно я вам не советую есть, семена в чистом виде, но вот в качестве наполнителя для муки при выпечке хлеба и как добавку к кашам использовали с очень давних времён.
Пользу от такой муки можно сравнить с ( Read more... )

Подорожник, мука - из семян подорожника

Leave a comment

Comments 13

gastroscan October 9 2013, 08:13:53 UTC
Шкурка семян подорожника - слабительное средство. Правда не всякого, а Овального или Блошиного. По международной классификации лекарственных средств относится к группе «Слабительные», подгруппе «A06AC Слабительные, увеличивающие объём кишечного содержимого» и имеет наименование: «A06AC01 Исфагула (подорожника овального или блошного семена)». Исфагула является медицинскими пищевыми волокнами. В контексте гастроэнтерологических проблем термины «исфагула» и «псиллиум» практически являются синонимами.

Конечно, "наш" подорожник (лат. Plantágo májor) отличается от "исфагулы", но пищевых волокон в его зернах тоже немало. С их большими плюсами для кишечника. И с их слабительными свойствами.

В общем ИМХО изделия из муки семян подорожника - полезные для пищеварения продукты.

Reply

lada_lu October 9 2013, 08:20:56 UTC
я уж думала и вы пришли меня сюда критиковать :)

любое дикое растение является лечебным
эта мука у меня частый гость, как добавка в хлеб
слабительного эффекта не наблюдала
думаю все же это не крушина

Reply

gastroscan October 9 2013, 08:41:30 UTC
В некоторых западных странах "пищевые волокна" - модная фишка. На продуктах пишут, завлекая покупателя, какой в них процент пищевых волокон и т.п. Пищевые волокна ИМХО действительно полезная вещь для регуляции пищеварения. А в муке семян пищевых волокон много.

Reply

lada_lu October 9 2013, 08:47:10 UTC
да, много
читала об этом вот и советую, как полезную добавку :)

Reply


Leave a comment

Up