Некоторое время назад, я уже давала рецепт
апельсинового кекса, но в постном варианте.
Но идея этого кекса возникла благодаря
лимонному кексу, если можно с лимоном, значит можно и с апельсином. Сахара в этом кексе весьма умеренно, я искала ярко выраженный апельсиновый вкус, а не сладость. Такой кекс хорошо есть с
абрикосовым варенье с кардамоном или с домашним йогуртом. Мы не так давно мы приобрели йогуртницу и теперь она бедняжка работает у нас каждую ночь, т.к.кисло-молочные продукты у нас дома в большом почете.
В такой кекс хорошо положить апельсиновые цукаты (я их пока лишь поставила на производство), тыквенные цукаты, зерна кардамона,
апельсиновый ликер.
Нам понадобится:
Сливочное масло - 150 гр.
Сахар - 80 гр.
Яйцо - 3 шт.
Апельсиновый сок - 100 мл. (примерно 2 апельсина)
Цедра с одного апельсина
Мука - 250 гр.
Разрыхлитель - 10 гр.
Зерна кардамона с двух бутонов
Тыквенные цукаты (апельсиновые цукаты), а можно и без них
Апельсиновый ликер - 3 ст.л.
В качестве украшения, его можно пропитать сиропом, когда кекс еще горячий, смешайте апельсиновый сок с сахарной пудрой и аккуратно с помощью чайной ложкой полейте кекс. Я же этого не делала, т.к. это добавило бы кексу дополнительную сладость.
Сливочное масло с помощью миксера тщательно перемешать с сахаром, до тех пор пока масса не станет белой. Потом добавлять по одному яйцу и тщательно взбивать. Добавить натертую на мелкой терке цедру, сок и ликер, взбить.
Т.к. тыквенных цукат у меня было очень мало, то в деревянной ступе я их растерла с зернами кардамона и просеяв через сито, добавила в тесто. Далее муку просеять и перемешать с разрыхлителем и добавить к тесту. Все тщательно еще раз перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом или разложить по порционным формочкам.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С, если вы в одну форму, то 45 минут, а если по порционным, то 30 минут.
Остужаем и пора к столу.
Приятного аппетита!
Кстати, если вы выпекаете в порционных формочках, то получается 6 штук.