Корневище горизонтальное, ползучее.
Стебель прямой, полый, высотой до 1 м.
Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое.
Соцветие - сложный зонтик с 20-30 лучами, зонтички (10-15 мм в диаметре) из 15-20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один.
Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-4 мм.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44-100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня.
У нас на участке растение считается сорняком. Его корневище быстро разносит растение по участку. Хорошо переносит срезание и практически за ночь выдает новые листочки.
Но всегда надо помнить, если вы слишком увлечетесь (касается любого растения), то в следующем году вы можете вид не обнаружить в ожидаемом месте.
Сныть произрастает в садах, парках, городах, опушках, образуя большие заросли.
Растение пряное. Пряный запах напоминающий морковный и сельдерейный одновременно, когда сныть режем на кухне для салата или супа. Для супов, рагу и бульонов, можно заготовить сныть на зиму, засолив ее или засушив и сделав
приправу. Солитк можно, как отдельно, так и в сочетании любистка, сельдерея и сныти, либо сныть, крапива и щавель.
Солить надо осенью. Хранить приправу надо в холодильнике Можно сделать пюре из сныти и крапивы, заморозив их порционно в кубиках, хорошо их зимой добавлять в суп, бульон или для подсветки овощного пюре
Аромат семян сныти, очень напоминают аромат зелени и значит подходят в тушеное мясо, густые похлебки, но особенно хороши с тушеной морковью и кориандром (это семена кинзы). Перед применением семена лучше растолочь и добавить в конце приготовления блюда.