Это старинный семейный рецепт, передававшийся от поколения к поколению. Этот пирог пекла моя прабабушка, а потом моя бабушка и все ее сестры, и у всех он получался по-разному.
Самый вкусный лимонный пирог был у бабушки Тани, хотя другие "семейные" пироги у моей бабули получались лучше. Бабулины способности к выпечке унаследовала моя младшая сестра. Я даже считаю, что она превзошла свою учительницу в этом славном занятии. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что в бабушкиной заветной тетради рецепта лимонного пирога не было, и Соня его печь не умеет.
Вы не представляете, чего мне стоило выклянчить этот рецепт у одной из моих тетушек!
Поскольку в том, что касается выпечки, руки у меня растут из задницы локтями впред (и далее по тексту), проверять рецепт, добытый у тетушки, я поехала к Ольге
Olala60 которая для меня является абсолютным авторитетом и экспертом в вопросах выпечки. Ольгиному мнению я доверяю безоговорочно.
На фотографии - доказательство. Мы это сделали. Конечно, большую часть работы сделала Ольга, а мне было доверено только смолоть лимон в блендере, но я все равно считаю, что участвовала по мере своих более чем скромных способностей.
Итак рецепт.
Тесто:
1 стакан молока или чуть поменьше (200 гр)
1/2 палочки или 1 пакетик сухих дрожжей (10 гр мягких дрожжей)
200 гр маргарина для выпечки (150 гр)
соль (10 гр)
мука - столько, чтобы тесто отстало (500 гр)
сахара в тесто добавлять не надо
Тесто сразу раскатать, сделать пирог, выложить его в протвень на пекарскую бумагу и оставить на 2 часа - оно само поднимется.
Начинка: 1 средний лимон натереть на терке (или смолоть блендером) в однородную массу.
1 стакан сахара.
Можно сделать пирог закрытым, тогда верхнее тесто надо натыкать вилкой.
Печь в разогретой заранее духовке около 25 минут при температуре 200 градусов.
Руководствуясь Ольгиным опытом и здравым смыслом, мы немного изменили пропорции. Взятые нами количества продуктов - в скобках.
Пирог получился очень вкусным. Больше всего похож на пирог бабушки Лиды. Неудивительно, рецепт дала мне ее дочь.