Как научиться просыпаться рано и нужно ли?

Jul 22, 2015 13:30

Почти месяц я просыпаюсь в 5.30-6.00. Чтобы вы понимали отчаянность эксперимента: я - чистокровная сова. По крайней мере, была абсолютно уверена в этом все 28 лет.



Но оказалось, что поздние (и ранние) подъемы - это всего лишь привычка.

А на любую старую привычку, как мы знаем, есть минимум одна новая.

Для начала хочу сказать, что несанкционированный отпуск и отдых от блога пошел мне на пользу. Нужно было немного соскучиться по гиперактивности, восполнить энергию, окончить MBA, устаканить кое-какие процессы на работе, вписать в свой график учебу в «Стримлайн» (да-да, наконец пошла на английский).

Кстати, многие трудовые моменты удалось решить легко и безболезненно именно благодаря тому, что я приезжала в офис гораздо раньше остальных. Нет, не для того, чтобы успеть сделать еще больше. А чтобы начать работу с ясной головой и с полным порядком в мыслях-планах. Я, конечно, и без того работаю над своей эффективностью, но такой четкости в работе, такой слаженности и энергичности у меня, пожалуй, еще не было.

Вы знаете, что я никогда ничего не начинаю с понедельника. Потому что этот день - и без того стресс: выходные промчались быстро, а следующие - еще не скоро, и вообще в воскресенье не удалось лечь пораньше, многое не сделано… Ай, одно сплошное расстройство.

Поэтому первый раз я завела будильник на 6.30 на утро субботы. В полседьмого встать не удалось, но в 7.10 уже была на ногах. На следующий день - повторила. К вечеру воскресенья - часикам эдак к 11 - мне уже всерьез хотелось спать. Я не стала бороться с этим желанием. И к понедельнику мой организм благодарно отозвался на трели будильника в 6.00.

Всю рабочую неделю я просыпалась в районе 5.30-6.00. Что испытывала? Ничего. Организм не понимал, что происходит, но исправно выполнял все утренние ритуалы: душ, завтрак, сборы, путь в офис.

К следующим выходным стало уже как-то проще. Поэтому, даже несмотря на выключенный будильник, я просыпалась не позже 7. А теперь вчитайтесь. В выходные. Без будильника. В 7 утра!

Вторая неделя далась гораздо легче. Мне больше не нужно было соскребать себя с кровати, нести сонное тело в душ и всячески приводить его в чувства. Потому что я просыпалась с такой бодростью, которую никогда в своей жизни по утрам не испытывала.

В глубине души я была уверена, что эксперимент сорвется. Не верила, что мне удастся перестроить свои внутренние часы.

Рабочий день в мобильной компании начинается в 8.30. Чтобы быть к этому времени в офисе, мне нужно вставать не позже 7: спокойно собраться, неспешно позавтракать и доехать до работы.

Но раньше я делала все не так. Вскакивала в 7.45, как молния собиралась, на бегу завтракала и с выпученными глазками мчалась в офис. Прибегала, в голове туман, мысли спутаны…




Сейчас я спокойно просыпаюсь, выпиваю огромную кружку воды, принимаю душ, потом медленно - минут 30 - завтракаю, потом читаю книгу. И где-то в 7.40 выезжаю. На машине путь от дома до работы занимает буквально 5-6 минут. Поэтому прихожу в тихий пустой офис, привожу мысли в порядок, планирую день, смотрю мониторинг за вчера, читаю СМИ, разбираю почту. И спокойно, неспешно начинаю рабочий день. А главное, я еду в офис с полным внутренним спокойствием и улыбкой на лице.

Хотя нет, главное - в другом. Я перестала уставать и чувствовать вялость во второй половине дня. До сих пор не понимаю, как это возможно, но бодрое состояние сохраняется до самого вечера. Нет, разумеется, организм чувствует, что за день неплохо потрудился. Но он не валится с ног от бессилия и усталости.

Оказывается, 7 часов сна могут быть совершенно разными. И сон с 22.30 до 5.30 дает куда лучший эффект, чем, к примеру, с 00.30 до 7.30. Я на себе проверила. Два разных человека утром.

Первый - бодрый, энергичный, позитивный, спокойный, уравновешенный, готовый к насыщенному дню и новым победам, заряженный на успех.

Второй - вялый, тусклый, с ощущением тревоги внутри, с туманом и хаосом в голове, придавленный к земле бетонной плитой.



Раньше мое утро начиналось с двух очень крепких и очень больших чашек кофе дома. И с одной - на работе. Итого три.
Сейчас мне достаточно одной или дома, или на работе. Мне не нужно принудительно включать себя кофеиновой дозой. Я включаюсь сама, до будильника, с улыбкой и предвкушением нового дня.

А еще словила очень кайфное ощущение. Только поймите правильно. Ощущение маленького и легкого превосходства над миром. Мол, смотри, все еще спят, а ты уже - нет. Ты уже читаешь книжку, или придумываешь новый проект, или пишешь что-то, или колдуешь над завтраком, или занимаешься домашними делами, на которые у большинства уходит половина выходных. То есть ты успеваешь чуточку больше, чем остальные. Да что там остальные. Больше, чем ты сама еще месяц назад. И это ощущение очень вдохновляет.

И еще важное. Кожа на лице теперь выглядит свежее и лучше. Цвет лица стал здоровым. Почти ушла привычная утренняя припухлость.

Ну, и видеть, как солнце поднимается, тоже очень приятно. Особенно, под любимую музыку. И по пустому городу ехать комфортно - никаких нервных опоздунов на перекрестках и мигающих светофорах.



Теперь несколько моих рецептов, как перестроиться с режима «вечно сонной совы» на режим «бодрого жаворонка».

1.    Ложиться спать тогда, когда хочется. Если есть привычка засыпать в полвторого под аккомпанемент инстаграма в телефоне, продолжайте делать именно так. Не нужно искусственно усыплять себя в 10 вечера. Все равно ничего кроме вращений вокруг своей оси под одеялом не выйдет. В конечном счете рука потянется за телефоном. И вернет его на прикроватный столик в привычные 01.30.

2.    А вот просыпаться - строго по будильнику. Не нужно покорять утреннюю джомолунгму с первой попытки. Можно постепенно, изо дня в день, ставить будильник на 10-15 минут раньше, чем вчера.

3.    Вставать рано и на выходных. По крайней мере, несколько первых недель. Чтобы организм смирился с тем, что ок, теперь мы живем так. Иначе если вставать рано только в будни, это будет ежедневным стрессом и поводом для накопившейся усталости. А значит, запала хватит на пару недель максимум.

4.    Самое сложное: попробовать хотя бы за полчаса до сна не светить экраном смартфона в глаза. Особенно в темноте. Доказано, что синий свет мониторов раздражает наш организм и плохо влияет на качество сна. Почему? Потому что нарушает выработку гормона мелатонина, который и отвечает за то, насколько хорошо и качественно мы спим (а значит, восстанавливаемся, отдыхаем, перезагружаемся). Если совсем невмоготу, можно поставить яркость экранчика на самый минимум. И да, если в спальне есть даже минимальные источники света вроде электронных часов, лучше их убрать. Тогда мелатонину точно ничто не помешает. Он выполнит свою миссию, и когда солнце начнет вставать, уступит место гормону стресса - кортизолу, который нас и разбудит. Если мы засыпаем слишком поздно, изряжно посветив перед этим экраном, корректная выработка мелатонина и кортизола нарушается. А это, в свою очередь, плохо влияет на общее состояние, нарушает аппетит, ведет к перееданию и ожирению… А казалось бы: ну, сон и сон. Что с него возьмешь, да?

5.    Проветривать комнату или оставлять открытой форточку на ночь. В свежем воздухе однозначно сон лучше, а сновидения - интереснее и красочнее.

В принципе, все. То есть если договориться с организмом, что вечером балом правит он и идет спать, когда хочет, а утром - вы, поэтому встаете с первыми лучами солнца, уже через пару недель от вашей надуманной совы не останется и перышка.

А вы получите совершенно другое ощущение и динамику жизни. И сможете объективно больше успевать. Правда, будьте готовы к тому, что после 9 вечера вас будет клонить в сон...:)

И да, я соскучилась:)

P.S. Иногда мне объективно не хватает времени на основательные посты, но инстаграм обновляется практически ежедневно. Жду в гости: @kurbatishka

восстановление, сон, ЗОЖ

Previous post Next post
Up