К вопросу о деньгах

Sep 05, 2013 20:16

Как известно, у советской школы всегда было как минимум два трудных вопроса: "Откуда берутся дети?" и "Откуда берутся деньги?" (Третий вопрос - "Как быть с тем, что люди смертны?" - специально не ставился, но как бы "снимался" героизацией советского человека). Посему денежная тематика редко обсуждалась на страницах школьных учебников и книг.

Но вот неожиданно встретился мне в Сети раритет 1960 года - советский диафильм Р.Мирера и К.Сапегина "Пионер Гриша Акопян".

Самого пионера-героя сегодня многие считают вымышленным персонажем, но здесь это не главное. В упомянутом диафильме на кадрах 35-43 есть любопытный эпизод - исчезновение из оборота металлических денег в 1929 г., которые прячут всякие спекулянты якобы с единственной целью: распустить слухи, что государство обеднело и посеять панику. Гриша Акопян смело разоблачил спекулянтов и за это поплатился жизнью.

Между тем история с денежной мелочью - вовсе не выдумка. Кризис наличности действительно поразил советскую торговлю по очень простой причине: покупательная сила рубля в первые же годы пятилеток стала сильно падать, а монеты, отчасти чеканившиеся из серебра, население стало придерживать. На рынках крестьяне открыто объявляли 2 цены: в серебре и в бумажках. Вопрос обсуждался даже на Политбюро ЦК ВКПб. В итоге начальство в Москве рассвирепело и в 1928 г. отменило конвертируемость червонца. В ход, как в годы «военного коммунизма», вновь пошло принудительное изъятие иностранной валюты и драгоценных металлов у населения, а за ним - "посадки" и расстрелы (Осокина Е.А. За фасадом «сталинского изобилия». Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927-1941. Изд. 2-е, доп. М., 2008. Мозохин О. За что расстреляли Рабиновича: участие ОГПУ в изъятии золота, серебра и валюты у населения страны // Родина. 2010. № 8. С. 87-90).

Подозреваю, что напоминание об этом эпизоде советской истории очень неосторожно было сделано в 1960 г.: до хрущёвской денежной реформы с очередным обманом граждан оставался всего год. Или это напротив, был сознательный шаг в назидание? Дескать, не надо прятать денежки или, скажем, бросаться в магазины скупать всё подряд - государство всё равно окажется похитрее?

Впрочем, скорее всего, взрослые этот диафильм массово не смотрели, а детишки школьного возраста едва ли сознавали "богатырский смысл" рассказанной истории. Так в Испании XVI века географические карты поручали перечерчивать детям: при усердии справятся, а общего смысла не поймут. Это оказывалось надёжнее, чем загружать работою взрослых чертёжников, которые могут оказаться иностранными шпионами...

скорбный свиток, бегающий взгляд, советский быт, вытеснение и замещение, герои вчерашнего дня, устные ответы пропагандистов

Previous post Next post
Up