Украденные улыбки и приветствия (нечто вроде опроса)

Nov 07, 2010 01:26


     Летом 1993 г. в славном городе Житомире мне в руке попался юмористический листок с удачной завлекательной фразою на первой полосе: «В твоих руках эта газета смотрится лучше, чем на витрине». Среди прочих материалов там был опубликован ряд шуточных «законов», иногда со следствиями, как в математике. В их числе - такой:

«Если незнакомая девушка вам улыбнулась - значит, это вам показалось.
     Следствия:
     1/ Посторонитесь - дайте пройти её кавалеру.
     2/ Если она действительно вам улыбнулась - значит, на вас расстёгнуто что-то из одежды, скорее всего - ...».

Эти шуточные наблюдения побуждают меня обратиться к посетителям с вопросами:

1/ Доводилось ли вам попадать в ситуацию, когда на улыбку или приветствие чужого вам человека вы отвечали тем же, а затем оказывалось, что они адресованы вовсе не вам? Если да, то какова бывала реакция вашего (вашей) визави, а также реального адресата? Встречалось ли что-нибудь менее тривиальное, чем «Извините, это я не вам»?

2/ Хотелось ли вам при этом «поднять ставки в игре» и «присвоить» полученную улыбку (приветствие), заявив что-нибудь вроде: «Всё-таки я буду считать, что это было адресовано мне»? Если да, то поддавались ли вы этому искушению и как реагировали собеседники? Если не поддавались, то что вас удерживало и какова, по-вашему, была бы реакция на такое?

3/ Случалось ли, что подобное происходило, напротив, с вашими собственными улыбками или приветствиями, и каковы бывали последствия?

Жду откликов, желательно с примерами и обоснованиями позиции.

феноменология неудачи, обрывки разговоров, вытеснение и замещение, игра в другую игру, неосуществленные вероятности

Previous post Next post
Up