Энциклопедия

Jun 05, 2019 00:25

Иду как-то недавно по библиотеке мимо витрины с новыми поступлениями. Вдруг вижу мельком на одной из полок: "Лакейская энциклопедия". "Вот это да!" - думаю - и подхожу поближе.

Но... Это оказалась всего-навсего "Лицейская энциклопедия" - справочник по истории Царскосельского / Александровского лицея. Идея благая, но, в общем, не самая оригинальная. А вот "Лакейскую энциклопедию" и вправду интересно было бы почитать. Но только если бы она была выпущена как научное издание, т.е. с холодным объективным взглядом на предмет (в прошлом и настоящем), а не как практическое руководство для прислуги.

...Не говоря уже о том, что не менее интересной вышла бы "Летейская энциклопедия". Впрочем, некоторый задел уже имеется: Александр Соболев, известный также в ЖЖ как lucas-v-leyden, подготовил двухтомник биографических очерков "Летейская библиотека". Его можно рассматривать как пролегомены к такому эвентуальному справочнику.

абсурд в мелких дозах, феноменология неудачи, нагружение смыслами, неосуществленные вероятности, заведомо вторичное, культурка, alltagsgeschichte, до кучи, умолчание, книжечки, слова, другое, сторонние наблюдатели, второстепенное, составлять списки, периферийность, безликие статисты, другой и другое

Previous post Next post
Up