Историки кухонные в собственном соку

Jun 18, 2016 09:42

Советское прошлое волнует моих современников в самых разных его проявлениях, в том числе и в кулинарном аспекте. Котлета по-киевски, рассольник ленинградский, солянка "Дружба" - ностальгирует старшее поколение, для молодёжи эти названия звучат столь же былинно, как сбитень и почки заячьи верчёные ( Read more... )

Русская кухня, Исторические записки, Родом из СССР

Leave a comment

Comments 58

lepestriny June 18 2016, 06:54:13 UTC
Есть этнографические записи, например - http://cooking1917.ru/oldcookery/consp/etnoxix.html

Reply

shabalrusht June 18 2016, 07:39:43 UTC
Спасибо!
И всё же, обобщения на всю кухню всей Руси из нескольких этнографических записок... Вот напишу я свои записки о кухне моем мамы, достаточна ли будет такая репрезентативность?

Reply

lepestriny June 18 2016, 08:27:55 UTC
Ну, там пишут некрестьяне о пище крестьян. Зажиточных и бедных, по сезонам, авторы явно постоянно проживают в описываемой местности, описывают то что наблюдают в течение длительного времени. Вполне обстоятельно. Не о своем столе точно.

Reply

shabalrusht June 18 2016, 10:15:31 UTC
Вот если бы крестьяне писали записки о пище господ - то было бы чтение! :-)

Reply


puma_blanca June 18 2016, 06:57:15 UTC
"Как будет выглядеть повседневный рацион советского человека, изученный по меню ресторанов Арагви, Националь и Метрополь? Икра чёрная-красная, консоме со слоёным пирожком, отварная телятина под соусом бешамель?"

Стилистически пост написан интересно. Авторская нота, нанизывание слов и ты пы.
Есть одно НО - не хватает фактической основы.
Ты видел меню этих ресторанов? Какого периода? Впечатление, что союз икры, пирожков и телятины как воплощение недоступного - плод твоей фантазии.
Я читала то, что мне попадалось, по истории ресторанной кухни советского периода. Все было намного проще - в ее рамках изобрели берлинское печенье, шницель по-министерски и прочие блюда из доступных всем нам сейчас продуктов.

Reply

puma_blanca June 18 2016, 07:02:02 UTC
"Интересно, как изучается кухня наших более далёких предков?
По Домострою - тогдашней Книге о Вкусной и Здоровой Пище. По Расписанию царских обедов, по сохранившимся приходно-расходным книгам монастырей, по немногочисленным запискам путешественников. Какие выводы о русском столе можно делать из Путешествия Радищева?!"

Тут я тебе задам методологический вопрос))
При недостаточности источников - стоит ли изучать те, что есть?
Или лучше экстраполировать (читай - фантазировать)?
Или не изучать вообще, спасаясь агностицизмом?

Reply

shabalrusht June 18 2016, 07:34:34 UTC
Я не историк и методологией исторических исследований не владею. Но я ведь и исторических книг не пишу? Агностицизм - не наш метод! Поэтому даём простор фантазиям. Подпись - ваш Фарятьев.

Reply

shabalrusht June 18 2016, 07:32:11 UTC
Фактологии тебе не хватает? Ну так тебе не в этот пост, всего лишь! Пост ведь не о фактической стороне дела. :-) Перечитай.
Моя фантазия дальше щей в горшочке с гречневой кашей не распространяется! Но щи должны быть из Славянского базара, не меньше!

Reply


oldboy June 18 2016, 07:59:32 UTC

И таки камень в чей огород полетел?

Reply

shabalrusht June 18 2016, 08:17:39 UTC
Историки, кухонные историки всему виной! :-)

Reply


begemotik64 June 18 2016, 08:57:20 UTC
А почитай "Ночную вазу с цветочным бордюром" Бестера. Там вполне доходчиво объясняется.
А так-то... Лишь бы не по блокадным прописям и не по трудам великого племени нямочников. Первое - страшно, второе - грустно.

Reply

shabalrusht June 18 2016, 10:08:00 UTC
Спасибо, дорогая сестрица Алёнушка, что не оставляешь своими заботами! :-) Ты реально думаешь, что мне читать нечего и печёшься о моём круге чтенмя?

Reply

begemotik64 June 18 2016, 10:10:22 UTC
Савушка, я плохого обычно не советую. А Бестер дивно хорош, тем более, в тему. Прочитай, рассказец небольшой.

Reply


deceptors June 18 2016, 18:42:27 UTC
А мне нравится, читаешь три-четыре страницы "исторического введения", фото красивые, то сё. Рассказы к примеру, что Похлебкин он просто не шарил и придумал, а на самом деле было не так, но виноват не он а СССР, и всё такое.

А потом раз и враньё, раз и элементарная ошибка, раз и книга состоит из "прямых заимствований", а по честном плагиат.

Reply

shabalrusht June 18 2016, 20:34:01 UTC
Вот! Вот об этом именно :-)

Reply

о плагиате begemotik64 June 22 2016, 09:48:25 UTC

Leave a comment

Up