Советское прошлое волнует моих современников в самых разных его проявлениях, в том числе и в кулинарном аспекте. Котлета по-киевски, рассольник ленинградский, солянка "Дружба" - ностальгирует старшее поколение, для молодёжи эти названия звучат столь же былинно, как сбитень и почки заячьи верчёные
(
Read more... )
Comments 58
Reply
И всё же, обобщения на всю кухню всей Руси из нескольких этнографических записок... Вот напишу я свои записки о кухне моем мамы, достаточна ли будет такая репрезентативность?
Reply
Reply
Reply
Стилистически пост написан интересно. Авторская нота, нанизывание слов и ты пы.
Есть одно НО - не хватает фактической основы.
Ты видел меню этих ресторанов? Какого периода? Впечатление, что союз икры, пирожков и телятины как воплощение недоступного - плод твоей фантазии.
Я читала то, что мне попадалось, по истории ресторанной кухни советского периода. Все было намного проще - в ее рамках изобрели берлинское печенье, шницель по-министерски и прочие блюда из доступных всем нам сейчас продуктов.
Reply
По Домострою - тогдашней Книге о Вкусной и Здоровой Пище. По Расписанию царских обедов, по сохранившимся приходно-расходным книгам монастырей, по немногочисленным запискам путешественников. Какие выводы о русском столе можно делать из Путешествия Радищева?!"
Тут я тебе задам методологический вопрос))
При недостаточности источников - стоит ли изучать те, что есть?
Или лучше экстраполировать (читай - фантазировать)?
Или не изучать вообще, спасаясь агностицизмом?
Reply
Reply
Моя фантазия дальше щей в горшочке с гречневой кашей не распространяется! Но щи должны быть из Славянского базара, не меньше!
Reply
И таки камень в чей огород полетел?
Reply
Reply
А так-то... Лишь бы не по блокадным прописям и не по трудам великого племени нямочников. Первое - страшно, второе - грустно.
Reply
Reply
Reply
А потом раз и враньё, раз и элементарная ошибка, раз и книга состоит из "прямых заимствований", а по честном плагиат.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment