Беляши как перевоплощение ватрушки

Feb 11, 2017 21:53

В этом посте мне хотелось бы с вами обсудить блюдо высокой кухни под названием "беляши". Поводом послужило написание вот этой статьи
https://en.wikipedia.org/wiki/Peremech
Под катом всё, что нашёл на эту тему. Самое интересное - в конце поста!

Read more... )

Национальные кухни, Татарская кухня, Китайская кухня, Пироги

Leave a comment

Comments 109

vitalyvy February 12 2017, 17:18:42 UTC
В книге К.К. Мороховцева "Полный подарок молодым хозяйкам" (М., 1904/5) есть характерный рецепт "Пончики с мясным фаршем". К сожалению технология формовки этих изделий в книге не дана, только рецептура приготовления теста и фарша.

Reply

vector_field February 12 2017, 17:56:16 UTC
Книги нет в ларце, и в сети не попадается. Там где её якобы можно скачать, какую-то дрянь подсовывают, может быть пытаются вирус пропихнуть. А там начинка из сырого мяса?

Reply

ataggonyi February 12 2017, 18:09:56 UTC
Кстати да, поосторожнее. Я тут кинулся как то на халяву скачать ну и тааакой шикарный вирус хватанул - снос системы не помог, только с форматированием диска С...

Reply

vector_field February 12 2017, 18:15:03 UTC
А у Вас Окна Майкрософта на компе?

Reply


koloma9 February 12 2017, 21:45:06 UTC
Да фины и удмурты одна семья)). Но есть еще и венгры например и ханты тоже фино угры. Тогда у них тоже должны быть такие блюда?

Погуглите пирожок по карельски, калитки, вологодские открытые пирожки. Таких блюд как перепечье очень много и они есть к примеру у марийцев. Мне кажется что это все славяне виноваты........

Reply

vector_field February 12 2017, 22:20:17 UTC
Да тут никто не спорит, что такие пирожки есть у финно-угорских народов. Спор шёл об использовании самого слова "перепечи" и его отношении к татарским перемечам.

У венгров я в этом отношении знаю только про Лангош. Это жареная в масле лепёшка. Она нынче популярна в Европе на уличных праздниках. Сами венгры кажется полагают, что переняли её у тюркских народов. Была якобы такая "лаланга" в османской и ещё раннее в византийской кухне.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lángos

Reply


"пирожок из пресного или дрожжевого теста" to_be_friends February 16 2017, 14:36:27 UTC
Какое-то странное "или". Наверно происходит из тех времен, когда пользовались закваской и небыло пекарских дрожжей, ибо на пекарских дрожжах получается пресное(=не кислое) тесто. ?

Reply


bufetum February 24 2017, 21:44:51 UTC
С большим интересом прочла (наконец-то!!) пост) . Автору респект!

Reply

vector_field February 26 2017, 12:53:27 UTC
Спасибо. Я тут ещё накопал в источниках интересные сведенья и запостил в другой ветке:
http://kulinarny-larec.livejournal.com/179783.html?thread=4307015#t4307015

Reply

bufetum February 26 2017, 13:47:54 UTC
Уже прочла конечно. И я очень благодарна вам за публикацию эту. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up