«Холодный дом»

Jun 24, 2021 22:50

- произведение, которое приятно читать в жару. Само название способствует)) И приятно чувствовать своё выигрышное положение по отношению к прозябающим в промозглых трущобах Лондона и погибающим под мокрым снегом героям… )) Но не бойтесь, роман заканчивается не тем, что «все умерли», нет - многие положительные герои остались живы, а некоторые -  даже счастливы)
Роман - увлекательный. В книге более тысячи страниц, но, как видите, я прочла его довольно быстро. Есть страницы, от которых было трудно оторваться: бывало, зачитывалась до полпервого ночи, хотя утром надо было на работу, а это дорогого стоит! Мне со времён юности всё реже и реже удаётся так заинтересоваться чем-то.Интрига хороша, держит в некотором напряжении, причём понимаешь, что по законам жанра и привычкам самого писателя - а я далеко не первый роман Диккенса читаю - должно быть так-то и так-то, но сомневаешься… Так он умело водит читателя за нос)
Как всегда у данного автора - есть в романе и трогательное, и смешное. Герои - типично диккенсовские, замечательно гротескно описанные и при этом психологически достоверные. Есть неожиданное - например, как писатель раскрыл личность Баккета к концу книги, этакого «праотца» Ш. Холмса в литературе. Из слабых сторон по моим впечатлениям я могу назвать лишь две вещи: 1) кое-где роман кажется чуть затянутым - есть некоторое впечатление, что автору нужно было выдать издателю определенное количество знаков, а потому излишне драматизированы, на мой вкус, отдельные моменты; 2) такая взаимосвязанность героев, что Англия представляется большой деревней, где все друг с другом непременно должны столкнуться и не раз)) Ладно бы, речь шла только о «большом свете», который весьма узок, но среди героев есть и бедняки. Впрочем, эти маленькие недостатки очень легко простить роману, который заканчивается весьма необычно, но очень по сюжету правильно, а именно словами «…даже если допустить…»
Пару цитат тут себе оставлю:

«Но несправедливость порождает несправедливость; но когда борешься с тенями и они тебя побеждают, хочется создать себе реального противника; […] чувствуешь горькое облегчение, нападая на друга, который мог бы тебя спасти от гибели, и в нем хочешь видеть своего врага.»

«Всякий раз, как вам кто-нибудь скажет, что «я-де ровно ничего не смыслю в денежных делах», - смотрите в оба за своими собственными деньгами, потому что их обязательно прикарманят, если удастся. Всякий раз, как вам кто-нибудь объявит: «В житейских делах я дитя», - знайте, что этот человек просто не желает нести ответственность за свои поступки, и вы его уже раскусили и поняли, что он эгоист до мозга костей. […] Кто ненадежен в одном, тот ненадежен во всем.»

В целом, скажу так - я рада, что мне попался в руки это роман)
Приятного вечера и чтения!)

Ч. Диккенс, о прочитанном, из прочитанного

Previous post Next post
Up