В ожидании сенсации от связки ЕЦБ-ФРС...

Feb 22, 2012 17:20


Девальвация в исконном смысле - это девальвация к золоту. [1].

Девальвация (лат. de - понижение; лат. valeo - иметь значение, стоить) - уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. [2]

Потому при согласованной эмиссии не будет видно существенной девальвации между резервными валютами. А вот по золоту она, девальвация, хорошо видна:



В таблице на рисунке указаны краткие обозначения центробанков (сверху вниз) Швейцарии, Англии, Японии, США, ЕС, Китая. На графике просуммированы их балансы в долларах и пересчитаны в млрд.тройских унций.

Золото пока что считается обычным биржевым товаром (commodity) [3]. И пока что справедливо говорить об инфляции мировых валют в "коммодах". Но всегда будет справедливо говорить о девальвации валют к золоту в классическом, историческом смысле.

Интересное мнение А.Голубовича:
Лучшим активом-убежищем в годы финансовых неурядиц всегда было золото. Но сегодня эксперты сомневаются, что цена тройской унции этого драгоценного металла останется в коридоре 1,5-1,7 тысяч долларов США. Для этого нужна как минимум согласованная эмиссия, проведённая США и Евросоюзом и стабильно низкие процентные ставки. Возможно, в краткосрочном периоде это и будет возможно, но прогноз на несколько лет для золота неутешителен. Скорее всего, цена на этот металл достигла своего пика, и теперь будет только снижаться. [4]

Согласованная эмиссия (СЭ) идёт не только между ЕС и США, но и между центробанками всех шести рез.валют [ 5]. Важно, что Китай не сильно отстаёт и ведёт даже более гладкую эмиссионную политику. Показательно, как официальная пресса КНР даже рассуждает устами некоего младшего научного сотрудника о равенства доллара и юаня [6] на фоне сигналов об установлении взаимопонимания между США и КНР в иранском вопросе [ 7].

И новость дня от Банка Англии:
Майлз и Позен выступали за увеличение QE на 75 млрд. ф.ст. [8]
Соотношение голосов за увеличение количественного ослабления 7 против 2 [9].



Баланс Банка Англии три месяца назад прирос на 20% и теперь составляет около 310 млрд. ф.ст. А предполагается его рост ещё на четверть. Экая конфетка? ;) Такие конфетки создают у многих иллюзию, что дай в руки печатный станок и вот они уж навели бы порядок. Ага, наведут. Никто не понимает добавленный долг. Отсутствие контроля за ним и приводит к той безысходности, когда не печатать просто нельзя.

Банк Англии до сих пор не использовал свопы с ФРС, еженедельно открытые позиции закрывались по нулям [10]. Теперь можно ожидать движения по свопам и в Лондоне. А пока что на своп-крючке у ФРС висят центробанки Швейцарии, Японии, Еврозоны.

ЕЦБ, как и ожидалось [ 11], за неделю увеличил семидневки со 143 до 166,5 млрд евро, а две недели назад было только 109 млрд. Выполняется очевидная задача комбанков дотянуть до 29-го февраля - дня выдачи новых трёхлетних кредитов.

Так же ожидалось, что ЕЦБ выдаст новые долларовые кредиты в упреждение новых трёхлеток... Выдал, но мало. В работу пошло лишь 3,6 млрд.дол. семидневок. Тут интрига, стопроцентно намекающая на валютный коридор. Перед и в день выдачи декабрьских полутриллионных трёхлеток ЕЦБ подстелил аж 90 млрд. дол., чтобы евро не грохнулось на валютном рынке. Значит, в следующую среду вместе с трёхлетками в евро будет сильная подстилка и в долларах. Понятно, что долларовые кредиты только на 84 дня, а в евро аж на три года, но:

1. Объявлено, что программа неограниченных свопов будет действовать до 1/02/2013, минимум. То есть всегда можно перекредитоваться.
2. Знаковая оговорка "минимум" де факто означает, что своп-программа будет действовать в пределах тех же трёх лёт. Если бы ЕЦБ не заручился поддержкой ФРС на все три года, то он выдавал бы кредиты сроком только на год. Иначе - отложенный обвал евро.
3. Позиции по долларовым кредитам открываются еженедельно по семидневкам, по 84-дневным - минимум, ежемесячно. Были и 28-дневные. См. данные ЕЦБ [12].

Поэтому фраза ведущего с РБК: "Следующие аукцион по долларам когда у ЕЦБ? Не скоро!" [13 - видео 16'45"] не соответствует действительности.

Есть лишь два маловероятных варианта, что не будет долларовой подстилки по свопу:
- объём трёхлеток окажется значительно ниже ожидаемого. Но рост семидневок говорит об обратном.
- ФРС просто выдаст ресурсы у себя и они скомпенсируют предложение евро на рынке. Но официальное QE3 ожидается только во втором квартале, поэтому вряд ли.

Итак, пребываем в ожидании новой сенсации от связки ЕЦБ-ФРС 29 февраля.

согласованная эмиссия, ФРС, ЕЦБ, coordinated printing

Previous post Next post
Up