Русский Север от Сухоны до Балтики: Малошуйка и Нименьга

Oct 07, 2022 15:12

Онежское Поморье - глухой бездорожный край, где в старинных деревнях до сих пор сохраняются прекрасные памятники деревянного зодчества. До многих из них добираться сложно и долго, но оно того стоит.
Погост Малошуйка - именно такой случай. Деревня Абрамовская, где сохранился еще один «тройник» из двух деревянных храмов и колокольни, находится в 5 километрах от ж/д станции Малошуйка. Дорога эта представляет собой широкий грейдер хорошего качества. Только вот до самой Малошуйки с «большой земли» всесезонной дороги нет (только зимник). Зато добраться сюда можно на поезде - три раза в неделю сюда ходит удобная электричка от Обозерской. Мы ловили ее на станции Вонгуда, куда от Онеги добирались на машине.
Часа через полтора поезд останавливается в Малошуйке. Покинув его на станции 183 километр, мы отправились пешком в Абрамовскую. Из-за очень жаркой погоды поход получился не слишком приятным - хорошо хоть путь туда недалекий. В самой Абрамовской провели часа полтора, поскольку до обратного поезда времени у нас было много.

Малошуйский «тройник» состоит из летней Никольской (1638 г), зимней Сретенской церквей (1873 г) и колокольни (1807 г, перестроена на рубеже XIX-ХХ вв). Весь комплекс красиво стоит посреди деревни на невысоком холме и виден издалека. В Сретенской церкви как раз закончилась служба, так что мы смогли попасть внутрь и увидеть скромный иконостас кон. XIX в.

На обратном пути, понимая, что до обратного поезда времени еще много, мы несколько раз безуспешно пытались найти выход к реке Малошуйка, пока, наконец, нам не подсказал нужное место один из местных жителей. Здесь на небольшом грязноватом пляжике на берегу речки мы и провели оставшиеся полтора часа, купаясь и загорая. Вход в реку здесь некомфортный (много камней), но преодолимый, течение довольно сильное, но и река неглубокая. Зато вода чистая, а в ней живут рыбы, которые жадно набрасываются на каждого купальщика (вернее, лежальщика в воде) и начинают его небольно покусывать. В Москве такая процедура предлагается в некоторых спа-салонах и стоит много денег - а в Малошуйке вы получаете ее бесплатно :)

Малошуйский погост в дер. Абрамовская. Слева направо: колокольня (1807 г, кон. XIX - нач. ХХ вв), Никольская церковь (1638 г) Сретенская церковь (1873 г).



Вокзал на станции Малошуйка.


На станции есть небольшой музей железнодорожной техники.


Ряжевый мост через речку Малошуйка.


Деревня Абрамовская - дома.


Малошуйский "тройник" виден издалека.


Он же - вид из-под холма.


Сретенская церковь (1873 г) с апсиды и шатровый Никольский храм (1638 г).


Сретенская церковь (1873 г) вблизи.


Иконостас Сретенского храма (кон. XIX в).


Распятие и икона Богоматери Балыкинской внутри храма.



Самая древняя церковь "тройника" - Никольская (1638 г).



Колокольня 1807 г постройки была перестроена на рубеже XIX-XX вв.


Река Малошуйка в деревне Абрамовская.


Ягода костяника.


И грибы-переростки.


Примерно такой же алгоритм, как и для Малошуйки, мы использовали для попадания в село Нименьга. Здесь та же история: всесезонной дороги до станции Нименга нет, добраться можно только по ж/д. Оттуда пешком 9 километров по хорошему лесному грейдеру до села Нименга, в котором на другом берегу речки стоит большая Спасо-Преображенская церковь с кубоватым куполом (1878 г). Чтобы подойти к ней поближе, нужно форсировать мелкую речку Нименьга, что, в принципе, несложно сделать вброд.
Рядом с церковью недавно отреставрировали колокольню (кон. XIX в), которая еще пару лет назад имела настолько угрожающий наклон, что вот-вот могла упасть. Волонтерам «Общего дела» удалось выровнять наклон и спасти памятник от гибели.

В Нименьге из-за большего расстояния, которое нужно преодолеть пешком, свободного времени у нас было меньше. Купанию не способствовала погода (небо заволокло тучами, хотя все равно было тепло), да и речка Нименьга оказалась еще мельче, чем Малошуйка. Зато в лесах вдоль дороги обнаружились обширные брусничники, где мы смогли собрать немного ягод. Скоро они станут брусничной наливкой - еще месяц подождать, не больше :)

Нименьга. Для того, чтобы подойти к Спасо-Преображенской церкви (1878 г), нужно перейти вброд неглубокую речку.



Река Нименьга.


Село труднодоступное, но жилое: здесь есть даже небольшая ферма.


Спасо-Преображенская церковь (1878 г) и колокольня кон. XIX в, которую недавно выпрямили волонтеры "Общего дела".


Нименьгский погост с другого ракурса.


Спасо-Преображенская церковь со стороны апсиды. Колокольня в приближении.



Нижний храм церкви.


Интерьер верхнего храма.


Деталь иконостаса и лестница на второй этаж.



Детали иконостаса и какая-то старая мебель и утварь внутри.



На полках разложены металлические детали из храма.


Старые сани.


И какой-то неизвестный агрегат внутри.


Модель нименьгской колокольни.


Архангельская область, Россия, От Сухоны до Балтики, Арх. Онежский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up