Владимирская область, ч. 1: от Муромцево до Мурома

Dec 01, 2020 23:04

Этот выезд во Владимирскую область случился еще летом, и по традиции второй день поездки оказался безнадежно испорчен затяжным дождем. Зато первый выдался совершенно замечательным, и провели мы его весьма продуктивно.
Начали программу с беглого осмотра Покровской Введенской Островной пустыни, которая примечательна разве что своим местоположением:  монастырь стоит на небольшом острове посреди почти круглого Введенского озера. А вот архитектура здесь довольно скучная - типичная эклектика конца XIX в.
В городе Покров сделали остановку только на завтрак да на покупку покровских пряников, которые из всех известным мне пряников я считаю самыми вкусными. В самом городе, безусловно, есть чем заняться туристу, но мы спешили в Муромцево.



Покровская Введенская островная пустунь стоит на острове посреди Введенского озера. Постройкм здесь все конца XIX в, есть и новоделы.



Введенское озеро.


Введенский собор (1894 г).



Антиковидные покровские пряники - дань последней моде. А вообще, покровские пряники - самые вкусные. Хоть они и дороже всех других, я всегда покупаю несколько штук, если где-то вижу.

О великолепной некогда усадьбе Муромцево, принадлежавшей крупному лесопромышленнику В.С. Храповицкому, с постройками, стилизованными под европейские замки Средневековья, я уже как-то рассказывала в своем журнале. Но то посещение не обошлось без досадных упущений: мы не добрались до главного дома-замка (приняли за него хозяйственные постройки) и церкви Александры Римской - хорошего примера неорусского стиля, выстроенной в 1895-1899 гг по проекту популярного тогда архитектора Петра Бойцова. В этот раз мы отыскали все интересующие нас объекты. Прежде всего, осмотрели "замок" Храповицкого, выстроенный в 1884-1889 гг. Он не восстановлен, но уже огорожен высоким забором, и попасть внутрь можно только по билету (объект принадлежит Владимирскому музею-заповеднику).
Впрочем, музей все эти годы не сидел сложа руки: по сравнению с 2014 годом сильно облагородили хозяйственный двор: убрали помойку в главном корпусе, выкосили всю траву, поставили информационные щиты. Кроме того, один корпус хозяйственного двора восстановили, а внутри открыли музейную экспозицию, посвященный истории усадьбы. Другой же корпус был разрушен гораздо больше - он так и стоит до сих пор руиной.
Стоящая недалеко от главного дома церковь тоже пока не подверглась капитальному ремонту, наблюдаются лишь следы какой-то непрофессиональной «реставрации» своими силами.

Город Судогда, рядом с которым находится Муромцево, также заслуживает внимания, но в этот раз мы остановок здесь не делали, поскольку спешили в Муром, где у нас была запланирована немаленькая программа.
Остановок по пути мы сделали ровно одну - в селе Никулино Селивановского района, где стоит заброшенная церковь Спаса Нерукотворного (1777 г), сохранившая остатки внешней росписи на колокольне.



Муромцево. Главный дом-"дворец" усадьбы Храповицкого (1884-1889 гг).


Д
ом нынче за забором. Так просто сюда не пройдешь - только по билету ценой в 100 рублей.



Пристройк 1906 г к главному дому.




Башня тоже пристроена в 1906 г.



Парковый фасад главного дома.



Каскадный парк усадьбы Храповицкого.



В парке остатки каких-то построек.



Церковь Александры Римской (1895-1899 гг) также спроектирована архитектором П. Бойцовым.



Церковь с другого яасада.




Апсиды церкви и ее портал.



Внутри икона Николая Чудотворца.



Хозяйственные постройки усадьбы Храповицких. Скотный двор пока просто расчистили. Кухонный корпус восстановили, в нем сейчас музейная экспозиция.



Скотный двор поближе.



Кухонный корпус.



Село Никулино находится недалеко от трассы Владимир-Муром. Сюда мы заехали посмотреть заброшенную церковь Спаса Преображения (1777 г).



Тимпан колокольни сохранил роспись кон. XIX - нач. ХХ вв.

Влад. Селивановский район, Россия, Влад. Судогодский район, Владимирская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up