Мы очень сожалели, что на знакомство со
Злынкой у нас нет больше времени, но нужно было ехать дальше - и мы отправились от белорусской границы к границе с Украиной. В этой части области также наблюдается концентрация интересных памятников архитектуры бывшей Гетманщины. Первый «куст» находится вокруг города Стародуб, о котором я когда-то уже
рассказывала в этом ЖЖ. В прощлый раз мы путешествовали здесь мрачноватыми январскими днями 2017 года, но великолепные деревянные храмы Старого и Нового Ропсков, старообрядческой Елионки и усадебного Красного Рога, а также суровое казацкое барокко Стародуба хороши в любую погоду. В этот раз мы к ним не поехали, поскольку нам и без того было чем заняться.
Один из немногочисленных заброшенных храмов Брянщины находится в селе Крапивна, расположенном неподалеку от райцента Климово. Это большая деревянная церковь Михаила Архангела, выстроенная в псевдорусском стиле в 1892 ги. Пока что можно туда свободно попасть внутрь и увидеть изображения евангелистов на парусах под куполом. Но стройматериалы уже сложены рядом с храмом, так что, видимо, здесь скоро начнется ремонт. Какой-то ремонт проводился в Михайловской церкви еще в 2011 году, когда обрушилась ее трапезная часть. Надеюсь, что в этот раз работы все-таки будут доведены до конца.
Из Крапивны через райцентр Климово (где я еще в прошлый приезд заприметила множество колоритных колодцев, несколько из которых мне удалось сфотографировать в этот раз) мы отправились в бывший центр Топальской сотни Стародубского казачьего полка село Великая Топаль. В конце XVIII в, когда эти земли принадлежали уже малороссийскому генерал-губернатору и полководцу Семилетней и русско-турецких войн П.А. Румянцеву-Задунайску, в Великой Топали в 1780 г была выстроена своеобразной архитектуры псевдоготическая Спасо-Преображенская церковь. Впрочем, храмы в многочисленных и обширных имениях Румянцева-Задунайского всегда очень необычные (
Вишенки,
Троицкое-Кайнарджи) - таков, видимо, был вкус этого вельможи.
Крапивна. Церковь Михаила Архангела (1892 г).
Ее трапезная восстановлена после обрушения в 2011 году.
Барабан и купол храма и его интерьер с остатками росписей нач. ХХ в.
Сохранились изображения евангелистов на парусах:
Евангелист Матфей.
Евангелист Иоанн.
Евангелист Лука.
И Господь Саваоф в куполе.
Интересной конструкции колодец в Климово.
Покровская церковь в селе с красноречивым названием Хохловка построена в 1886 г.
Колокольня храма. По некоторым данным, здесь иконостас столетней давности сохранился, но здесь мы внутрь не попали. Рядом традиционный для этих мест деревянный колодец.
Почта России в Великой Топали находится в старом деревянном здании.
Великая Топаль. Церковь Спаса Преображения (1780 г) в имении графа Румянцева-Задунайского.
...и ее псевдоготические детали.
Великая Топаль. Очень необычной архитектуры псевдоготическая церковь Спаса Преображения (1780 г) в имении графа Румянцева-Задунайского.
Следующим пунктом нашей программы стало село Гринёво, где рядом с отреставрированной Троицкой церковью (1802 г) стоит заброшенный усадебный дом И.А. Безбородко - брата канцлера российской империи А.А. Безбородко. Предположительно, в его проектировании принимал участие выдающийся столичный архитектор Джакомо Кваренги. Особняк был перестроен в сельский клуб в советское время, когда утратил свой декор. Он еще крепок, но при таком отношении дальнейшее разрушение неизбежно.
От Гринёво около 6 км прекрасной дороги (как по качеству покрытия, так и по окрестным пейзажам) до деревни Бобрик, где на невысоком холме стоит деревянная церковь Михаила Архангела (1764 г, перетсроена в 1830 г.). Внутрь попасть нам сюда не удалось, потому насчет сохранности интерьеров ничего сказать не могу. Тем более, что в советское время церковь была заброшена.
Гринёво. Троицкая церковь (1802 г).
Заброшенный дом И.А. Безбородко (кон. XVIII - нач. XIX вв), в проектировании которого принимал участие Джакомо Кваренги.
Боковой фасад усадебного дома, в котором в советское время был клуб.
Сейчас дом, к сожалению, заброшен. Парковый фасад.
В село Бобрик Погарского района ведет красивая дорожка длиной в 6 км. А в концее ее в самом селе на холме стоит деревянная церковь Михаила Архангела (1764 г, перестроена в 1830 г).
Михайловская церковь с другого ракурса.
В селе Курово Пограского района некогда стоял типичный для этих краев деревянный храм Николая Чудотворца 1767 года постройки (колокольня 1887 г). Теперь какие-то люди с альтернативным чувством прекрасного полностью "одели" его в убогий сайдинг.
По этому же скользкому пути пошли и "реставраторы" церкви Параскеыы Пятницы из села Заречное (II пол. XVIII в). Есть надежда, что одумались - судя по фото с сайта sobory.ry, в 2009 году храм был "усайдингован" целиком.
Пятницкая церковь в Заречье со стороны апсиды.
Непритязательный интерьер деревенского храма. Иконостас, вполне вероятно, частично уцелел. Вот изображения евангелистов на парусах - это точно нач. ХХ в.
Типичная для этих краев икона в народном стиле (Параскева Пятница?).
Кладбище у церкви в Заречном. Много голбцов - тоже от старообрядцев?
А мы отправились дальше на юг, где в большом и древнем селе Юдиново планировали посетить уникальный музей "Палеолит", возникший в 1985 г на месте стоянки эпохи верхнего палеолита. 15 тысяч лет назад на самой границе ледника в этих местах обитали племена охотников на мамонтов, стоивших жилища из костей и шкур убитых животных. Аналогичный музей существует также в
Костенках Воронежской области (по ссылке мой рассказ о нем) - и он куда более известен. Мы, естественно, спросили у смотрителей музея в Юдиново про Костенки - и они с похвальным местным патриотизмом сообщили нам, что их раскоп, в отличие от воронежского, не подвергался реставрациям и вообще каким-либо доработкам (правда, в Костенках стоянка где-то на 10 тыл. лет старше). К тому же, в Юдиново можно приехать даже зимой, а Костенки закрываются в начале ноября до весны. Но, конечно, Костенки обладают более развитой музейной инфраструктурой, и они более древние.
Верхнепалеолитическая стоянка в Юдиново также производит очень сильное впечатление - осознание того, что эти сооружения возведены еще первобытными людьми, заставляет задуматься о более глобальных явлениях, чем обычное краеведение.
Музеефицированный раскоп стоянки охотников на мамонтов в Юдиново, которой около 15 тыс. лет. Здесь два жилища (вернее, их фундаменты). Как выглядели сами хижины, изображено на картинке сзади...
...или на этой картинке из музея: в фундаменты втыкались крупные кости, на которые укладывались шкуры животных.
Изображения хижин поближе.
Дальнее жилище, рядом с которым находится кострище.
Еще кострище. Топили, кстати, тоже костями: с древесиной в то время в этих краях было сложно.
На некоторых плоских костях видны дырки - это рукотворные отверстия. Из этих костей делали что-то типа гирлянд, которые укладывали на шкуры, покрывавшие хижины сверху, чтобы их не унесло ветром.
Помимо раскопа, расположенного на окраине села, в Юдиново есть еще и сельский музей, который также заслуживает внимания. Начинается он с богатой археологической экспозиции, содержащей артефакты с раскопок тех самых охотничьих стоянок. Далее можно ознакомиться с историей села и его этнографией. Если есть желание, можно и в картинную галерею зайти, но мы спешили дальше.
Вообще, Юдиново - село крайне необычное. Конечно, колхоза-миллионера, построившего все музейные здания, в Юдиново уже нет. Зато, неожиданно, здесь до сих пор существует многопрофильная больница - одна из лучших во всей Брянской области. Кроме того, здесь функционирует театр, причем, профессиональный (как нам сказали, две ставки)! Например, в райцентре Погар никакого театра нет.
Экспозиция краеведческого музея в селе Юдиново открывается роскошной палеонтологической коллекцией, которая сделала бы честь любому областному музею.
Краеведческий музей в Юдиново расположен в центре села в здании послевоенной постройки.
Бивни мамонта - но их здесь много.
И снова кости - трофеи охотников на мамонтов. А так проходила охота на мамонта.
Нанекоторых бивнях нацарапаны загадочые знаки или надписи. На этой картинке можно увидеть попытки их расшифровки - вряд ли, впрочем, научно обоснованные.
С таким оружием на мамонтов охотились.
Здесь же витрина с образцами керамики.
Этнографическая экспозиция.
Вышитые полотенца нач. ХХ в и венчальные венцы XIX в.
Орудия крестьянского труда.
остатки декора Покровской церкви села Юдиново, утраченной в советское время.
А сельские чудеса продолжаются. Был в Юдиново и свой мастер (в витрине его фото), специализировавшийся на изготовлении музыкальных инструментов. Невероятно, но все это изготовил один человек своими руками!
Наличник усадебного дома местного помещика А.Я. Полетики. Сам дом, к сожалению, не сохранился.