Калуга (часть 1): вокруг Старого Торга

Apr 10, 2020 22:16

*Запись дополнена по итогам поездки в сентябре 2021 г.

В Калуге мы оказались погожими днями поздней осени прошлого года, когда уже почти не оставалось листвы на деревьях, но при этом было нехолодно и местами даже солнечно. Поездка планировалась сугубо городская, потому мы, забыв о наших автомобилях, с удовольствием воспользовались общественным транспортом. Добирались через Серпухов (туда просто идут электрички почти от моего дома в Москве), откуда до Калуги ходит рейсовый автобус.
Ранее нам обоим приходилось бывать в Калуге, но как-то наскоком, что, конечно же, несправедливо в отношении прекрасного древнего русского города, сохранившего так много исторической застройки и великолепных памятников архитектуры. У наших туристов Калуга почему-то не на слуху - и это незаслуженно, а потому обидно. Мы, конечно, готовились, но все равно город превзошел наши самые смелые ожидания. На прогулки по нему нам пришлось потратить полных два дня - но, конечно, все осмотреть мы все равно не успели.

Первое письменное упоминание о Калуге встречается в 1371 г в письме литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху в контксте "калуганаш". Впрочем, с тех пор этот город более нигде не упоминается иначе как московское владение. К сожалению, история его не была безоблачной: войны, голод, пожары несколько раз на протяжении веков ставили Калугу на грань исчезновения. Но город выжил. И вновь отстроился после нескольких больших пожаров XVII и XVIII вв. На смену беспорядочной деревянной застройке пришла регулярная планировка: прямые широкие улицы, площади, бульвары. Сейчас в центре Калуги можно осмотреть несколько прекрасных ахитектурных ансамблей XVIII и XIX вв. Сохранилось здесь также несколько интересных храмов XVII-XIX вв.
Самым впечатляющим, пожалуй, можно считать архитектурный ансамбль Присутственных мест, выстроенный в стиле классицизма в 1809 г по проекту архитектора П.Никитина, на левом берегу Оки на месте Старого Торга. В центре его стоит Троицкий собор (1786-1819 гг, арх. Ясныгин). Рядом в 1824 году завершили возведение комплекса Гостинного двора. Также здесь находится знаменитый 160-метровый каменный виадук, перекинутый в 1775-1778 гг через глубокий Березуцкий овраг, который ранее калужанам приходилось объезжать поверху.



Виадук 1775-1778 гг постройки через Березуевский овраг.



Здание присутсвенных мест (1809 г).




В центре ансамбля - Троицкий собор (1786-1819 гг, арх. Ясныгин). В центре площади Старый Торг - памятник Ивану III, установленный здесь в честь стояния на Угре, имевшему месть именно в калужской области.



Гостинный двор (1824 г), состоящий из 14 корпусов, также выстроен калужскими архитекторами Никитиным и Ясныгиным.



Постройку отличает псевдоготический стиль.



Церковь Рождества Богородицы (1755, перестроена в 1819 г).



Улица Ленина очень хороша. На первом плане усадьба Игнатова (1903 г).



С другой стороны торговой площади стоит доходный дом купцов Носовых с торговыми помещениями, возведенный одновременно с другими зданиями ансамбля площади (1782 г).



Дом Дворянского собрания (1848-1850 гг).



Внутри сохранилась чугунная парадная литая лестница...



...художественного литья.



В парке за собором - смотровая площадка, откуда открывается неплохой вид на Оку.



Отсюда же виден район Заречье и одна из старейших в городе церковь Рождества Богородицы в бывшем селе Ромоданово (1691 г).



Красивая Покровская церковь (1685-1687 гг) "на рву" (т.е. у границы Березуцкого оврага) в стиле русского узорочья.



Дом сына Кишиневского купца С.Лиона (1900 г) на ул. Дарвина.

Еще один интересный храм - Косьмы и Дамиана (1794 г) - стоит на улице Суворова, по которой можно выйти к улице Ленина, где в этой части сохранились два классицистических деревянных особняка. Интересна вся улица Ленина, но мы ее полностью не прошли - не хватило времени.
Зато прошли по улице Кирова - широкой и загруженной транспортом. Это граница старого города, где сохранилась пара замечательных барочных храмов: Усекновения главы Иоанна Предтечи (1735 г) и Жен Мироносиц (1804 г).

На улице Кирова стоит также новое здание калужского драмтеатра (1958 г), куда мы с большим трудом купили билет на спектакль по пьесе Островского (причем, покупали за нескорлько дней). К театру ведет длинная Театральная улица, часть которой выделена под местный "Арбат", где сосредоточены сувенирные лавки, кафе и бары, играют уличные музыканты. На параллельной Московской улице сохранились не в самом лучшем состоянии пара палат нач. XVIII века (вообще, палат в Калуге оказалось неожиданно много - только мы штук пять на своем пути обнаружили). Говорят, в одном из этих эданий есть старая роспись на лестнице. Но мы попали внутрь лишь в один из входов, где никакой росписи не обнаружили.

Заслуживает отдельной прогулки также улица Дзержинского, где также много интересного (например, необычной архитектуры синагога 1913 года постройки). Еврейская община Калуги даже в лучшие времена едва превышала пару тысяч человек, тем не менее, здесь было целых две синагоги. В войну многие местные евреи погибли в гетто, которое немцы успели здесь создать даже за короткую двухмесячную оккупацию.



На улице Пацаева сохранилось пара старых каменных палат нач. XVIII в, в которых до сих пор живут люди. Это, например, палаты купца Кольцова (1730-е гг).



Выходим на улицу Кирова, где стоит красивая церковь Жен Мироносиц (1804 г).



Она же с другого ракурса.



Рядом - еще более впечатляющая церковь Усекновения шглавы Иоанна Предтечи (1735 г).



А вот и один из красивейших храмов города - церковь Косьмы и Дамиана (1794 г).



Деревянный особняк с ул. Ленин, д. 70 - дом Польман весьма почтенного возраста (1785 год).



А напротив - тоже деревянный особняк Толстых (нач. XIX в).



У него замечательный лепной фриз.- с кылатыми львами и амурчиками.



Лепная капитель дома Толстых.



А рядом - дом купца Ракова с магазином (1912 г).



Неподалеку на улице Московской находятся еще одни древние палаты - дом Горбуновых (кон. XVII в).



Викивоядж называет их домом с росписью, которая вроде бы где-то есть на лестнице внутри. Внутрь мы попали, но вот росписи никакой не обнаружили.



Монументальная синагога 1913 года постройки с ул. Дзержинского.



Дом Мешковых (1820 г) - типичный калужский классицистический особняк.



Здание Театра здесь выстроено в 1958 году. Типичный советский классицизм с монументальным колонным портиком. Скульптурная группа в тимпане тоже обычная. Какая-то выставка костюмов внутри, но, в целом, ничего особенного. Впрочем, спектакль нам понравился. А главное, сами калужане свой театр любят - мы смолги купить билеты на спектакль за 3 дня до представления и с большим трудом.


Калуги
А вот улица Театральная. Казанский монастырь. Церковь Гурия Казанского (1904 г).




Выходим на улицу Театральная. Дом Сорокина с аптекой (XIX в) с красивым чугунным крыльцом.



Здание быв. крестьянского Земельного банка (1915 г).



Дом с магазином П. Афончикова (кон. XIX в).

Интереснейший уголок старой Калуги расположен между улицами Луначарского, Ленина и Кутузова. Особенно выделятся здесь улицы Воскресенская и Софьи Перовской, сохранившие историческую застройку лучше всего. Очень порадовай нарядный ропетовский "теремок" в Григоровом переулке - деревянный особняк Волконских, в 1902 году превращенный в деревянное кружевное чудо лесопромышленниками Слесаревыми. Сейчас в нем располагается Дом мастеров, где юные калужане обучаются всяким ремеслам.



Улица Воскресенская прекрасно сохранила историческую застройку. На еперднем плане - усадьба Медынцева (XVIII-XIX вв). Далее идет комплекс усадьбы Яновского (1800 г).



Развилка улиц Ленина и Луначарского. Здание мужской гимназии (1782 г . арх. П.Никитин).



Здание ремесленного ссудно-сберегательного банка (XIX в) на ул. Достоевского.



И лепнина над его окнами.



Усальба купца Теренина (1914 год) - одно из красивейших зданий города в стиле модерн. Сейчас здесь местный ЗАГС, что понятно даже по этому фото.




Рельефы дома Теренина просто великолепны.



Усадьебный дом Яновского с флигелями (1800 г) сгорела в 1941 году. В 1950 г была восстановлена.



Флигеля украшены забавными лепными рельефами.



И еще рельеф.



Напротив - здание Петриковской богадельни (1800 г). Восстановлена уже в наше время (1997 г).



Усадьба Ребрикова (II пол. XIX в).




Усадьба Саниных (кон. XIX в).. И ее маскароны и детали.



Флигель усадьбы с воротами.



И здесь же - церковь Георгия Победоносца "за лавками", выстроенная в нач. XVIII в (с трапезной 1790-х гг).



Жилой дом кон. XVIII в на ул. Декабристов.



Дом Билибиных с лепниной.



Реальное училище (1875 г), в котором в 1897 году преподавал математику К.Э. Циолковский.



В глуховатом Григоровом переулке скывается настоящее чудо - дом Врлконских, приобретший нынешний нарядный вид в 1902 году.



Деревянное кружево дома Волконских поближе. Сейчас в нем Дом ремесел, где обучаются дети, а также можно купить сувениры.



Деревянная резьба крупным планом.



Усадьба Волконских в Григоровом переулке в 1902 году была сильно перестроена лесопромышленниками Слесаревыми, превратившими ее в сказочный терем.

Россия, Калужская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up