В среднем течении Дона (Воронежская область): Кривоборье, Костенки, Острогожск

Nov 16, 2017 00:05

Проведя пару часов в Ельце и заехав ненадолго в Конь-Колодезь, мы покинули пределы Липецкой области и въехали в Воронежскую (в которой я ранее, кстати, не бывала). Первую остановку сделали у деревни Кривоборье, где Дон делает крутой петлеобразный изгиб, с высокого крутого берега которого открывается прекрасный вид на долину реки. Но сначала мы довольно долго искали это место, заехали в саму деревню, проехали ее насквозь, там кончилась хорошая дорога и мы по мокрой грунтовке проехали до пляжей. И только оттуда увидели, что круча находится вовсе не здесь. Оказалось, что в деревню и вовсе заезжать не требовалось, наоборот, повернуть нужно было в противоположную сторону к лесу. Въезжать в лес по грязной грунтовке мы не рискнули - но от дороги до смотровой площадки пешком идти было совсем уже близко. На самой смотровой оказалось на удивление людно - несмотря на пасмурную погоду и ноябрь месяц, здесь была установлена палатка и припарковано несколько машин. Виды с берега, и правда, отличные, а лес вокруг хвойный, довольно сухой и приятный для прогулок.

А мы поспешили в Костенки, где еще в 1879 г начались раскопки стоянок древнего человека, коих на этих живописных холмистых берегах Дона впоследствии обнаружили довольно много. Существует гипотеза, что здесь на южной границе ледника в течение многих веков селились племена древних людей - от разрозненных групп первых европейцев (здесь обнаружен самый древний в мире череп европеоидного типа) до высокоразвитых обществ т.н. «охотников на мамонтов» - этим объясняется обилие костей мамонта, найденных вокруг Костенок (возможно, название села также возникло неспроста). Самые древние обнаруженные стоянки датируются 40-50 тыс. лет назад, а самая известная появилась 22 тыс. лет назад. Сейчас это музеефицированный раскоп пола древнего жилища, представляющий из себя круг, выложенный из костей мамонта, смешанных с почвой. Рядом находится еще несколько ям с костями. Дело в том, что сама по себе почва не могла удержать деревянные балки, служившие каркасом шатра, на которые набрасывались шкуры животных - потому возникала необходимость делать вот такой примитивный «фундамент» из костей. Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что это древнейшее из рукотворных сооружений, обнаруженное на территории нашей страны.
Копали Костенки на протяжении последних 100 лет, а эту стоянку обнаружили в конце 40-х гг ХХ века. В 60-х годах над ней соорудили временный деревянный павильон, а в 70-е годы построили капитальное бетонное здание музея, центром которого стал сам раскоп. Вокруг поставлены витрины с находками с этой и других стоянок, большая часть которых - каменные орудия труда и наконечники оружия. Т.н. «костенковские венеры» - верхнепалеолетические фигурки из бивня мамонта и мергеля в форме беременных женщин - представлены в виде копий (их разобрали в свои коллекции более именитые музеи). Представлены также макеты жилищ древнего охотника, реконструкции облика обитателей стоянок, а также внушительного размера и устрашающего вида чучело мамонта в натуральную величину. В общем, это совершенно потрясающее место, которое способно впечатлить даже самых опытных туристов, видевших, казалось бы, все или почти все.
Обычно музей открыт с начала апреля по конец октября (т.к. здесь нет отопления), но, к счастью, на ноябрьские праздники они решили продлить свою работу, за что воронежскому департаменту культуры большое спасибо. И туристы, несмотря на несезон, надо сказать, здесь были - место в Воронежской области довольно популярное.



Урочище Кривоборье.  Вид на изгиб Дона с высокого берега.




А вот и сам этот берег.



Петля немного с другого ракурса.



Ну а снизу ноябрьский Дон выглядит так.



А это Дон в районе села Костенки. На этих берегах обнаружено множество верхнепалеолетических стоянок древних людей - охотников на мамонтов, обитавших здесь 45-15 тыс. лет назад.



Подъезжаем к музею в Костенках.



Стоянка Костенки 11 - центр музея. По факту, это фундамент жилища-шатра, куда втыкались жерди, на которые накидывались шкуры животных.



Некоторые кости из раскопа поближе.




Вот так примерно выглядело это жилище - в музее есть и макет, и реконструкция.



А есть и примерное изображение стоянки Костенки 11.



Реконструкция облика обитателя Костенки-14 (28-32 тыс. лет назад).



А это обитатель стоянки Костенки-2 (около 20 тыс. лет назад, полагаю) - вполне современного вида.



Мамонт в натуральную величину - вот на таких мощных зверюг охотились древние охотники (голыми руками ведь практически!).



"Костенковские венеры" - фигурки беременных женщин из бивня мамонта и мергеля (20-22 тыс. лет назад). К сожалению, здесь только копии.



Раскоп верхнепалеолетической стоянки Костенки 11 (22 тыс. лет назад) - центр археологического музея-заповедника.

Из Костенок путь наш лежал в Острогожск, основанный в сер. XVII в для защиты южных рубежей Московского царства. Город также непосредственно связан с именем Петра I, который проезжал здесь по пути в Азов. Здесь также проходила по пути в Азов первая русская флотилия, построенная в Воронеже. Сейчас в Острогожске памятным знаком отмечено место встречи Петра и гетмана Мазепы, которому царь выразил благодарность за эффективную защиту южных границ страны от набегов крымских татар.
Здесь стоит отметить, что западные земли Воронежской области (входившие в т.н. Слобожащину, административным центром которой сначала и был Острогожск) активно заселялись с XVII века украинцами и русскими, из которых впоследствии сформировалось донское казачество. До сих пор украинский след здесь присутствует: многие населенные пункты имеют в названии слова типа «хохол», «украинский» или «черкасы», а местное население в разговоре заметно «гэкает» (в некоторых селах, возможно, до сих пор говорят на суржике). Ничего удивительного - в 1897 г население Острогожского уезда на 90% состояло из малороссов, а сам город был украинским примерно наполовину.
В Острогожске и районе также весьма значим немецкий след - до войны здесь проживало много немцев, заселивших эти земли еще в кон. XVIII в. Все они были выселены за Урал перед наступлением немецких войск в 1941 г, и почти никто из них более сюда не вернулся, даже когда появилась такая возможность. Слышала, что в Острогожске где-то есть даже руинированная кирха, но мы ее не искали специально.

Единственный храм, который мы посетили в городе, - это неплохая барочно-классицистическая Преображенская церковь (1764 г) с забавными портиками и неплохо сохранившимся интерьером (в советское время не закрывалась). Но в основном, в Острогожске заслуживает внимания гражданская архитектура, среди которой выделяется здание пожарного депо с каланчой и дом-музей И.Н. Крамского (федеральный памятник - подлинный дом нач. XIX в, который мы не удосужились увидеть). У города небольшой, но относительно сохранный исторический центр - в целом, он представляет определенный туристический интерес, но я, пожалуй, самым интересным городом Воронежской области (за исключением областного центра, которого мы не видели) назвала бы Павловск, о котором речь пойдет позже. Да и вообще, самое интересное здесь - вовсе даже не города, а берега Дона, на которых можно обнаружить как прекрасные смотровые площадки и стоянки древнего человека, так и меловые скалы, в которых люди обустроили пещерные монастыри. Им-то и будет посвящен следующий рассказ Донской серии.



Острогожск. Особняк XIX в на бульваре Крамского.



Памятник уроженцу Острогожска художнику И.Н. Крамскому (1987 г).



Пожарная часть 1880-х гг. Сейчас здесь местный краеведческий музей - говорят, неплохой, но мы не нашли на него времени.



Детская художественная школа им. И.Н. Крамского.

Купеческие особняки XIX - нач.ХХ вв на улице Ленина:






Площадь Ленина.




Памятный знак на месте встречи в 1696 г Петра I и гетмана Мазепы, во время которой царь благодарил гетмана за верную службу и даровал ему шубу со своего плеча.



Медальон с памятного камня. Возможно, именно здесь началась дружба царя и гетмана, которая кончилась столь бесславно много лет спустя. Эта местность, кстати, имеет историческое название Майдан.



Неподалеку находится усадьба отца И.Н. Крамского, где и родился художник (фото отсюда). Вот в таких очень украинского вида домиках жили острогожцы почти 200 лет назад. Сейчас это музей и памятник I пол. XIX в, но мы про него не знали и сюда не дошли :(  Все-таки лучше надо готовиться к таким дальним поездкам.




Преображенская церковь (1764 г) и ее колокольня.



Мы зашли в церковь и попали на службу. Но даже по этому единственному контрабандному фото видно, что интерьер у церкви сохранился хорошо - она не закрывалась в советское время.

Россия, В среднем течении Дона, Воронежская область, Черноземье, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up