Тверская область: Старица.

Feb 01, 2015 21:52

Добравшись до Старицы, оставила машину на стоянке у гостиницы и отправилась погулять по городу. Старица - древний (1297г - первое упоминание) маленький (менее 10 тыс. жителей) заштатный городишко, расположенный в стороне от больших дорог в часе езды от Твери. Не слишком процветающий на вид, но сохранивший, тем не менее (или по этой причине), довольно много памятников архитектуры - как религиозной, так и гражданской. Историческая застройка центральных улиц (в основном, каменные купеческие дома) уцелела почти полностью - так что гулять здесь приятно и интересно, несмотря на неизбежную провинциальную обшарпанность и запущенность (что, в любом случае, лучше практикуемой нынче варварской «реставрации»).
Первым делом заглянула в местный краеведческий музей, не Бог весть какой богатый, однако, заслуживающий внимания - все-таки основан аж в 1919г. Рядом стоит большой классицистический храм Ильи Пророка (1807г), встречающий всех, въезжающих со стороны Твери.
На берегу Волги расположилась главная достопримечательность Старицы - Свято-Успенский монастырь с многочисленными храмами XVI-XIXвв. Почти во все церкви мне удалось попасть внутрь, но ничего особенно поражающего воображение там нет. А вот снаружи весь архитектурный ансамбль смотрится целостно и внушительно.




Церковь Ильи Пророка (1807г).



Историческая застройка улицы Володарского и колокольня церкви Ильи-пророка (1807г).



Мост 1969г - обратите внимание, какая узкая здесь Волга.



Ансамбль Свято-Успенского монастыря, несмотря на разновременность построек, смотрится достаточно гармонично.




А это еще одна панорама - с другого ракурса.



Троицкая церковь (1819г) и Успенский собор (1530г).



Современная роспись Троицкого собора - "Возвращение блудного сына".



Успенский собор (1530г) построен тем самым князем Андреем Старицким, который за сепаратистские настроения был убит в Москве Еленой Глинской. Тем не менее, Старицкое княжество вошло в состав Московского государства лишь в 1569г при Иване Грозном, отравившем сына Андрея Владимира Старицкого. Колокольня с часовней Иова - 1685г.



Введенская церковь с трапезной построена по указанию Ивана Грозного в 1570г - царь, несмотря на непростую и кровавую историю, Старицу любил и включил ее в опричнину.



Своды монументальной трапезной опираются на мощный столб.



А это уже XVIIв - надвратная церковь Иоанна Богослова (1694г).



Надвратная часовня (1885г).



Старое кладбище в монастыре.

Если перейти Волгу по мосту, можно попасть на городище, где и располагался в XIVв кремль - исторический центр Старицы. Теперь здесь стоит лишь закрытый Борисоглебский собор со Спасской колокольней (1827г). Причем, можно попасть внутрь и посмотреть остатки росписей XIXв.
Эта же процедура доступна и в расположенной неподалеку заброшенной Пятницкой церкви (1750г) - здесь осталось довольно много живописи, причем не самого плохого качества. Вот только состояние самой постройки удручает.
Высокий берег Волги с этой же стороны подпирают какие-то заброшенные старые склады и хозяйственные помещения (есть даже кузницы конца XVIIIв) - как вы уже, наверное, поняли, Старица некогда была богатым купеческим городом.
На противоположной стороне от моста стоит еще одна заброшенная церковь - Никольская (1784-1814гг). Издалека смотрится внушительно, но близко я к ней не подходила.



Пятницкая церковь (1750, 1825гг) и Спасская колокольня (187г).




Церковь Николая Чудотворца (1784-1814гг). Колокольня (1843г).



Пятницкая церковь (1750, 1825гг) на месте бывшей Старицкой крепости.







Остатки росписей XIXв в Пятницкой церкви.



Хлебные лабазы на берегу Волги (нач. XIXв).





Каменные кузницы (1792г).



Собор Бориса и Глеба и Спасская церковь-колокольня (1827г) на месте Нового городища.



Собор Бориса и Глеба (1827г). Фреска на фасаде.

На центральной улице, продолжающейся за Волгу, среди в меру интересной деревянной застройки можно и сейчас обнаружить бывший дом Филиппова, где, вероятно, во время своего пребывания в Старице, бывал на балу Пушкин. По воспоминаниям, танцевал он здесь с дочерью местного исправника Вельяшева Катенькой (ей посвящено стихотворение "Подъезжая под Ижоры"). Но основные пушкинские места Тверской области я все-таки посетила на следующий день, о чем расскажу в следующий раз.
Собственно. На этом смотр города был окончен. Я спокойно уложилась в 3-4 часа. В наступившей темноте мне осталось лишь найти место для ужина (что здесь мудрено - на выбор одно кафе, но хотя бы оно было открыто), потом досмотреть классицистическую полуротонду XVIIIв, служившую некогда продуктовой лавкой (кстати, во времена Пушкина в ней продавали шампанское - вполне возможно, что поэт здесь его покупал), и вернуться в гостиницу, где кроме телевизора с двумя каналами других развлечений не было (не то что в пушкинские времена :) Возможно, оно и к лучшему - утром предстоял ранний подъем.




Дом Филиппова (нач. XIXв).



Деревянная застройка ул. Ленина.



Резные наличники.



Каменные дома оттуда же.



Еще один старый купеческий дом с каменным первым этажом.



Лавка-полуротонда (XVIIIв).

Россия, Твер. Старицкий район, пушкинские места, охота к перемене мест, Тверская область

Previous post Next post
Up