И снова по Восточному Подмосковью: Троицкое-Кайнарджи, Саввино, Троицкое-Лобаново.

Nov 29, 2014 00:40

В длинные ноябрьские выходные впервые за несколько лет не отправилась в дальние края. Но грех было не выехать из города хотя бы на один день, тем более компания подобралась подходящая - в кои-то веки удалось попутешествовать в качестве балласта пассажира.
Первым делом направились в бывшую усадьбу Троицкое-Кайнарджи, от которой до нас дошла лишь замечательная Троицкая церковь (1778г, архитектор Карл Бланк) и некрополь рядом с захоронениями Голицыных и Апраксиных, а также мавзолеем графа Румянцева-Задунайского (1830г), с именем которого чаще всего и ассоциируется это место. Правда, похоронен граф в Киеве, наверное, потому в пустой мавзолей нынче не пускают. Собственно, и названа усадьба так необычно в честь Кючук-Кайнарджийского мирного договора, в результате которого Турция отказалась от претензий на Крым. В этой русско-турецкой войне Румянцев был фельдмаршалом - так что невольно эта поездка у нас получилась из разряда «крымнаш».
С указанными событиями связана и упомянутая уже Троицкая церковь, выстроенная в стиле барокко и украшенная помпезной триумфальной аркой, оформляющей главный вход. Внутри храм тоже интересен - здесь много оригинальной живописи и сугубо барочной резной золоченной деревянной скульптуры, но рассмотреть ее толком нам помешало нереальное скопление народа (попали внутрь во время воскресной проповеди - довольно нудной, надо признать).



Троицкая церковь в Троицком-Кайнарджи (1778г) - обратите внимание на Триумфальную арку с коринфскими колоннами над входом.




Она же со стороны апсиды.



Рядом находится Воскресенская церковь (1867г), тже интересная внутри, но проводимое там крещение помещало нам рассмотреть все подробней.



Сооружение ядовито-лимонного цвета (который на совести реставраторов) - мавзолей Румянцевых (1830г).



Надгробия Голицыных на кладбище.

Сейчас усадьба Троицкое-Кайнарджи располагается на территории подмосковного города Железнодорожный. Так что отсюда рукой подать до другой знаковой церкви - Преображенской (кон. XIXв), что стоит в бывшей деревне Саввино (нынче тоже территория города). Церковь по архитектуре эклектичная и не представляла бы особого интереса для туриста, если бы не три красивейших бликующих при свете ламп нежнорозовых фаянсовых иконостаса. Столь хрупкие конструкции дошли до нас в целости и сохранности благодаря тому, что церковь никогда не закрывалась, - иначе хрен бы мы сейчас могли любоваться этой красотой. Афишевский путеводитель приписывает строительство церкви фабриканту Полякову, заказавшему иконостасы на фарфоровом заводе М.Кузнецова в Ликино-Дулево, но в сети мне приходилось встречать и другое место изготовления иконостасов - Конаково Тверской области (где у Кузнецова также была фабрика). Дулево, конечно, сильно ближе, но из Конаково, например, происходят аналогичные иконостасы из Никольской церкви, что в Голенково (в соответствующем очерке о поездке на Селигер я сильно сожалела о том, что не удалось там побывать).



Дивный фаянсовый иконостас Преображенской церкви в Саввино (кон. XIXв).




Один из малых боковых иконостасов.



Царские врата центрального иконостаса.



А так (не слишком интересно - обычная эклектика) церковь выглядит снаружи.



Никольская церковь (1904г) в селе Ново-Милет (бывшее имение Ухтомских) просто попалась нам по пути.



Как и псевдорусская Покровская церковь в деревне Осеченки (1896г, архитектор Р.Клейн)

Потом решила показать своим попутчикам еще несколько известных мне самых интересных мест по этому направлению, но о них речь в этом журнале уже шла. Единственной новостью для меня стало случайно попавшаяся по пути бывшая усадьба Троицкое-Лобаново, где помимо восстанавливающейся сейчас грандиозной Троицкой церкви (это аж 1578г, но сильно перестроена в XVIII и XIXвв, интересная барочная колокольня также возведена в 1767г), можно видеть остатки усадебных построек (полуруинированные пара флигелей с ямой между ними - наверное, место, где некогда стоял главный дом) посреди запущенного, но еще вполне узнаваемого парка. Кстати, в путеводителях по Подмосковью издательств Афиша и Вокруг света Лобаново почему-то не упомянуто, хотя вполне достойно того - там и о куда менее интересных местах есть отдельные статьи. А вот Википедия о нем знает, что уже неплохо.




Троицкая церковь в Лобаново (согласитесь, на 1578г похоже мало, а вот на XIXвек вполне). Справа - впечатляющие остатки церковной ограды.



Собственно, надпись подтверждает время перестройки - 1838г.



Барочная колокольня 1767г очень эффектна.



Руины одного из флигелей усадьбы.



И еще один флигель.



Анфиладу его комнат можно рассмотреть и сейчас.



Аллея в бывшем усадебном парке в ноябре выглядит не лучшим образом.

Россия, МО Восточное Подмосковье, Московская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up