Вязьма и Хмелита.

Sep 15, 2011 00:28

Наконец-то в один из прошлых уикэндов свершился мой первый дальний автовыезд - в Смоленскую
область. На субботу было запланировано посещение небольшого и вполне древнего города Вязьма и музеефицированной нынче усадьбы Грибоедовых Хмелита.
Преодолев 230 км от Москвы до Вязьмы часа за 3 (немного застряли в Москве на Кутузовском, да и не гоняю я пока особенно), свернули с отличной Минской трассы на ухабистую городскую улицу и потихоньку стали разыскивать Ионанно-Предтеченский монастырь. Здесь мы собирались посмотреть, пожалуй, на главную
достопримечательность города - трехшатровую Одигитриевскую церковь 1630-х годов постройки. Церковь интересна не только тремя шатрами, но и замечательным декором - несколькими рядами мелких кокошников,
придающих сооружению вид праздничный и даже в меру экзотический. Внутрь нас, к сожалению, не пустили - как удалось узнать, церковь правится редко, основной храм монастыря - надвратная церковь Вознесения 1650-х годов (тоже довольно интересная, но уступающая во всех отношения церкви Одигитрии).
Погуляв немного по небольшой монастырской территории, вернулись в центр Вязьмы, где зашли в местный кафедральный Свято-Троицкий собор, посмотрели на единственную сохранившуюся от крепости XVII века Спасскую башню, сфотографировали довольно оригинальный памятник героям войны 1812 года, которая, по понятным причинам, в значительной степени затронула эти места. Через городской парк снова вышли к обширной центральной площади (Вязьма - вообще, город довольно просторный, пустых пространств там и в центре, и на окраинах хватает). Здесь также установлена колонна в память о войне 1812 года (памятник Перновскому полку) плюс симпатичная классицистическая Богородицкая церковь (нач. XIXв), в которой сейчас располагается местный краеведческий музей.



Великолепная церковь Одигитрии Иоанно-Предтеченского монастыря (1630-е гг).




Шатры Одигитриевской церкви.



Вознесенский храм Иоанно-Предтеченского монастыря (1650-е гг).



Спасская башня Вяземской крепости (1630-1632 гг).



Интересный памятник "Доблестным предкам" (1813 год, восстановлен в 1962 году).



Троицкий собор (1674-1676гг).



А это местный вариант Святого Николая Можайского - с церковью Одигитрии в руке. Находится в Троицком соборе.

За сим покинули Вязьму и отправились в Хмелиту, что километрах в 30 в стороне от трассы М1. Дорога, ведущая туда, не в пример лучше вяземских улиц, хоть и неширокая. Да и места вокруг красивые и безлюдные (всего пара-тройка деревень на 30 км - по указателям больше, но большинство обжитыми не выглядят). Территория заповедника началась более чем за 10 км до самой усадьбы, добравшись до которой, чуть было не попали под дождь. Пришлось укрыться в музее - большом усадебном доме с восстановленными
интерьерами в стиле елизаветинского барокко. Сам дом, впрочем, подлинный - устоял аж с 1758 года, претерпел массу невзгод, а теперь вот отреставрирован и принимает редких добравшихся сюда туристов
(поскольку общественным транспортом ехать в Хмелиту крайне неудобно). Скажу лишь, что это одна из самых ранних усадеб, которые мне приходилось видеть в Центральной России (той эпохи, когда дворянская усадебная культура у нас если не только зарождалась, то трансформировалась по европейскому образцу) - тем более удивительно, что хоть что-то здесь уцелело.
Единственной мемориальной вещью в экспозиции является письменный стол Грибоедова, переданный из Петербурга, - да и где ему еще быть: других музеев Грибоедова в России нет. По углам двора сохранилась пара гостевых флигелей, (еще 2 отстроены заново). Парковый фасад дома, украшенный пандусными лестницами, выходит, как и положено, в небольшой усадебный парк с прудами, скамейками, аллеями и прочей красотой. Неподалеку можно увидеть Казанскую церковь (1759г) - она, правда, сильно пострадала в годы войны: колокольня, например, отстроена заново.
Сразу за пределами парка у дороги в доме управляющего работает небольшой музей адмирала П.С. Нахимова - также уроженца здешних мест. Читала, что ничего не осталось от имения семьи Нахимовых в Городце - но указатель по дороге в Хмелиту на него есть. Мы, впрочем, туда не поехали - спешили попасть в Смоленск засветло, а преодолеть еще надо было более полутора сотен километров.



Парковый фасад усадебного дома в Хмелите.




А это парадный фасад дома.



Здесь находится музей адмирала П. Нахимова, да и сам дом неплохой.

Россия, Смоленская область, охота к перемене мест, Смол. Вяземский район

Previous post Next post
Up