Электрическая тяга

Dec 06, 2017 02:40

К 25-летию создания Вышка выпустила книгу-альбом "Другие города", про города, в которых бывали, учились, выступали, жили профессора ВШЭ. 83 рассказа про другие города. Ниже приведён мой текст про Чикаго. Всю книгу можно получить в подарок, пожертвовав хоспису (данные приведены выше по ссылке) не меньше пятисот рублей.Чикаго - знаменитый город, о ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

hettie_lz December 6 2017, 11:34:05 UTC
Спасибо!!!! Вы любите Чикаго .... почти также, как люблю его я 😊

Reply


affidavid December 6 2017, 14:27:37 UTC
Сразу вспоминается анекдот про туризм и эмиграцию.

Reply

iputupi December 6 2017, 15:32:59 UTC
Отчаянно плюсую, как говорят в интернетах. Профессор Сонин очень ярко и положительно написал про Чикаго, но оставил совершенно за пределами внимания сомнительную славу Чикаго как одного из самых криминальных и самых сегрегированных городов США. Или, как сказал мне друг, когда я недавно навещал его в Чикаго, ты по левой стороне Бродвея лучше не ходи.

Reply

zomaho December 6 2017, 17:08:30 UTC
В смысле, там негров до сих пор не любят, или теперь там негры не любят белых?

Reply

iputupi December 6 2017, 19:30:23 UTC
Там, как в принципе в американских т.н. городах, никто никого не любит.

Reply


affidavid December 6 2017, 16:06:27 UTC
Про University of Chicago можно было бы написать и побольше. Про то, что у него репутация университета с самыми умными андерградами в США (выше только очень специализированный Caltech). Ну и про то, что находится он в гетто, и как он зарабатывает деньги на превращении гетто в дорогие районы - тут для экономистов очень вкусные подробности.

Reply

ksonin December 6 2017, 19:12:55 UTC
Про университет написаны книги, тут в одно эссе не уложишься. И, конечно, он не "находится в гетто". Район, в котором он находится (примерно 70 кварталов), действительно граничит с опасными кварталами на юге и, через большой парк, на западе. На севере - дорогой район, за которым всё нормально на много километров, а с востока - озеро. И университет не "зарабатывает" на том, что делает, расширяя территорию района на юг - скорее тратит, кооперируясь с городом.

Reply


k_150 December 6 2017, 21:23:02 UTC
Я же говорю, я доктор.
Я на метро ехал, увидел в окошко красивые дома, вышел.

Reply

golos_dobra December 8 2017, 13:11:25 UTC
По чикагскому педвею шел, метро нашел.

https://www.theguardian.com/travel/2017/sep/09/chicago-pedway-underground-plans-for-tourist-attraction

Not many people know about the Pedway, a network of tunnels connecting shops and businesses beneath downtown Chicago, but it could become the city’s oddest tourist destination.

Очевидный факт, люди живут в Чикаго в пяти кварталах до озера и никогда в жизни этого озера не видят, потому что боятся пересекать враждебные территории по пути, в том числе глухо накрытой частными охранными службами и камера повсюду территории университета, где любых заезжих встречает пристальным взглядом и детальными расспросами кто ты такой частный охранник на каждом углу, с доскональным знанием географии мира и происхождения каждого случайно попавшего.

Reply

ksonin December 9 2017, 04:07:48 UTC
Что за бред? Или это шутка (с учётом того, что Вы там живете?) Вдоль озера ежевечерне бегают десятки людей. Мы с дочерью бегали до октября, но девушки там бегают в одиночку.

Педвей мы активно используем (правильный путь со станции Миллениум к площадке им. М.Дэли лежит через Педвей как раз).

Reply

golos_dobra December 9 2017, 05:29:58 UTC
Живет ребенок, допустим, на 94-ой улице в районе государственного университета Чикаго, хочет пойти на озеро несколько кварталов, но он живет
на территории одной банды, а путь к озеру контролирует другая, так убить по пути могут только так и убийства эти никогда не раскрываются.

Да и белые люди постоянно жалуются, стоит им приехать посмотреть на красивые дома, тут же либо прямо копы, либо в гражданской одежде тут же подходят и начинают интересоваться с какой целью ты тут засветился.

Reply


public_enemi December 7 2017, 08:06:54 UTC
а ещё про алкогольное восстание немцев в 1855г.,знаменитый пожар в 1871г. кажется,столица убийств в наше время.Аль Капоне сильно преувеличен,знаменитое убийство в гараже ему приписали без всяких доказательств.О’Хара самый худший аэропорт и я себе дал слово никогда через него в Америку не прилетать.Бар на вершине Хэнкока запоминается только ценами ))) А вот озеро Мичиган мне нравится-оно синее,синее,в отличие от серого Онтарио.Блиц Мичиган авеню, парки. Знаменитые бойни старых времён,на которые в конце 19-го века съезжалась публика смотреть на чудо прогресса.Там туша разбиралась на поточной линии на части.Форд приехал, посмотрел и ему в голову стукнула идея-а что если на поточной линии не разбирать,а собирать?А начинался Чикаго с маленького французского аванпоста Форт Дирборн.С постройкой канала Эри,соединившего Атлантику с Великими озёрами он неожиданно оказался в удобном месте и стал расти как на дрожжах.Но сейчас там нет перспективы никакой.

Reply

public_enemi December 7 2017, 08:17:52 UTC
да,забыл ещё один интересный факт-теракт на Хеймаркет сквер,который празднуется как Первое мая.Это тоже немцы сделали.И вообще-в 19-ом веке Чикаго был очень разделённым на национальные районы городом.Если скажем ирландец заходил в немецкую пивную,то если отделывался только несколькими зубами,то считал что ему повезло.И наоборот.А ещё там были польские,чешские,еврейские,итальянские... кварталы и чужих в них не приветствовали

Reply

(The comment has been removed)

public_enemi December 7 2017, 09:18:49 UTC
в смысле-а на фуя перспектива вообще нужна?

Reply


Leave a comment

Up