Дневник № 157
6 марта 2012 г.
В Гуадарраме есть традиция праздновать 8 марта
экскурсией в какое-нибудь замечательное место
и завершающим вкусным обедом
(в Испании - это день женщины-работницы, замечаю, что я почему-то стала протестовать против эмансипации!).
В последние два года это были экскурсии в Сеговию и Alcalá de Henares.
Было чудесно даже без мужского общества,
потому что в поездку берут только женщин!
В этом году возили в Толедо.
Только что вернулась, переполненная впечатлениями,
фотографиями и воспоминаниями о вкусной обеде.
Но обо всем по порядку.
В 9 часов утра главная площадь Гуадаррамы выглядела так.
Это только часть женского дружного общества.
Все, кроме меня, одеты как полагается
приличным дамам в приличном обществе.
Я же в вызывающе белых кроссовках (удобно бегать),
драных джинсах (самые удобные)
и старой куртке (легкая и с капюшоном, в Толедо все может быть).
Потому мне ничего не остается делать,
как изображать из себя папарацци.
Холодно, несмотря на взошедшее солнце.
Даю крупный план одежды.
Есть и другие в джинсах, но с красочным дополнением.
Автобус наполнен, но сзади в моем распоряжении несколько сидений.
Едем вдоль Гуадаррамы с горами на горизонте, обожаю!
Автобус громко щебечет,
попробуйте представить 38 испанок,
а это, как известно, народ говорливый.
Я сижу на своих нескольких местах, растянув на них ноги в позе одалиски,
и слушаю болтовню соседей.
Обсуждаются вопросы свадьбы лесбиянок
(может быть, я не дослышала окончание слова, потому что уж больно не верится, что это у нас в Гуадарраме),
вспоминают вчерашние похороны, переходят на детей и математику в школе, на курсы информатики (о, какие мы передовые!), на которые пойдут завтра, и тут речь заходит о политике.
Перестаю слушать, но вдруг звучит фраза «… привыкли все получать, вот в Голландии…» Заинтересовываюсь, но взгляд неожиданно, случайно падает на вытянутую ногу, и я с ужасом обнаруживаю:
джинсы внизу начинают расползаться по шву!
Голландия забыта, в голове разные яркие сцены торжественного моего шествия по Толедо. Стараюсь выкинуть всякие эти ужасы из головы и обращаюсь к медитации, ничего не получается, однако сцены с разорванными до пояса джинсами отступают.
«Да куплю там что-нибудь, ведь должны быть в Толедо магазины!»
Вот это то, что называется наивностью!
У нас не было ни секунды, чтобы зайти в магазин.
Мы приехали смотреть, бегать, внимать рассказу Белен
и затем долго обедать.
И все это джинсы выдержали!
Но про Голландию я так и не узнала.
Пребывание в Толедо у меня, вернее, у фотоаппарата, распадается на несколько частей.
1.Город по пути к Кафедральному Собору. 2.Кафедральный Собор. 3. Эль Греко. 4.Обед.
Не знаю, как пойдет изложение, фотографий уйма, все интересно. Может быть, придется все внутри Собора и Эль Греко оставить до следующего раза. Но я по своему опыту знаю, что потом мне не хочется возвращаться, у многих моих фотографий нет следующего раза, если не «вывалю» спонтанно материал, то он пропадает.
Итак...
Город по пути к Собору
Остановиться удалось только один раз,
сразу же по приезде, так как народ потребовал кофе со всеми возможностями кафе.
Сейчас, следовательно, заголовок: город на пути к кофе и кафе. Поднимаемся в гору.
Я упираюсь в детали, пока другие заходят в кафе.
Фотографирую для одной славной девочки и тоже захожу в кафе.
Посмотрите, какой народ в кафе радостный
И снова в город, к домам и деталям теперь уже
на пути к Кафедральному Собору!
А вот и он, один из лучших Соборов Европы.
Его строили, начиная с 1226 на месте Собора VI века (висигодов)
и закончили в XVI веке.
Первыми архитекторами был французы Martín и Petrus Petri.
Тем не менее, готический стиль Собора считается эспанизированным.
Собор этот огромен, и в нем столько всего интересного,
что каждый раз очаровываешься словно впервые!
Главный вход в Собор открывается только по специальным случаям
для сильных мира сего, и так было всегда.
Несколько деталей.
У Собора только одна башня, видимо, средств на вторую не хватило.
В самом верху, там, где три короны, находится главный колокол.
Переходим от закрытого входа к открытому, рассеивая взор.
Может быть, продолжение последует.