Ну вот, благими намерениями... О детях и родителях

Jul 09, 2008 01:59


Называется, хотела лечь спать пораньше :-))) Все, проснулась, надо сформулировать, а то гештальт не случится :-))

Я уже говорила как-то, что есть два способа воспринимать других людей - а) все люди имеют безусловную объективную ценность, не зависящую от роли человека по отношению ко мне и от места человека по отношению к миру и б) но некоторые ( Read more... )

проект Княжны, отношения, психология

Leave a comment

Comments 41

estera July 9 2008, 05:30:38 UTC
Отчасти согласна. Но отделяться всё-таки надо. Даже самые любящие родители за тебя жизнь не проживут. И даже самые демократичные из них всё равно давят и за тебя решают. Но отделяться надо прежде всего территориально: как-то довольно свински что-то диктовать людям, в чьем доме живешь; это почти то же самое, что и подростковые бунты - сам не способен без родителей себя обеспечить, а туда же, свободы требовать. А если жизнь происходит отдельно, то и эмоциональные контакты постепенно сходят от травмирующего стояния друг у друга на шнурках до обоюдно комфортного режима. Желательно, конечно, обойтись при этом без толстых намеков (какие, например, в свое время вырывались у меня), что "вы меня так заели, что я голодать буду - к вам не вернусь".

Reply

ksann July 13 2008, 18:54:00 UTC
Конечно, и жить лучше отдельно, и кошелек иметь отдельный, и вообще избегать всяких провоцирующих моментов... Взаимной любви это, пардон за некоторый цинизм, не мешает, а скорее даже способствует :-))

Reply


tortoisecat July 9 2008, 05:32:14 UTC
А как надо-то, в таком случае? Когда люди понимают, что нормальная жизнь проходит мимо, а по тебе бьют только уосяки, причем чужие, которых могло не быть? В 60-70 ты уже прожил бОльшую часть жизни, а в 20-30-40 тебе мучительно больно от не- или недореализованных планов, мечт и желаний. Что делать с родителями?

Reply

ksann July 13 2008, 19:03:23 UTC
Мне кажется, Полина чуть выше правильно сказала. При возможности, жить отдельно и иметь отдельный кошелек. А чисто психологически... если вкратце, то, имхо, надо учиться самим разделять.... как это выразиться... разные виды эмоциональной вовлеченности, что ли. Чтобы не отказывать самим родителям в своей любви и сочувствии, но не вкладываться в их заведомо провальные идеи. Улыбнуться, покивать и тихо сделать по-своему. И в собственной жизни все-таки уметь анализировать, какие родительские критерии и оценки принимать, а какие... скажем так, оставить в качестве совещательного голоса. Другое дело, кто и так это умеет, у того скорее всего не возникнет предрасположенности к формированию зависимостей :-)

Reply

tortoisecat July 14 2008, 04:56:43 UTC
Заведомо провальные идеи - это держать чадо и не пущать?)))
Потом, кошелек - понятно, а вот как с квартирой? У нас много молодежи, имеющей в 20 лет отдельную жилплощать? Я бы не сказала (для справки - мои родители и по сей день живут с мамой одного из них и свекровью другого). И что им, по причине дороговизны жилья и собственной молодости тихо вешаться, что ли?

Reply

ksann July 14 2008, 05:58:01 UTC
Да нет, конечно, этого не слишком просто добиться. Но если дома плохо, то из него надо по возможности куда-то деваться, даже если это временные меры. В вуз в другом городе и в общежитие при вузе, на сьемную квартиру, еще каким-то образом. Даже если это будет больница или санаторий на месяц, или дача у подруги на две недели... Можно конечно врезать замок в дверь собственной комнаты в родительской квартире и отстаивать свою территорию с постоянными скандалами, но это кошмар, а не жизнь.
Ну а вешаться самим или вешать родителей - оно по-моему одинаково неконструктивно...

Reply


(The comment has been removed)

Re: единомышленно. ksann July 13 2008, 19:05:21 UTC
Ну да, так оно и получается. Эта психологическая проблема, о которой идет речь в посте по ссылке, действительно приводит к инфпнтильным чертам во взрослом характере.

Reply


ta_samaya_m July 9 2008, 06:06:15 UTC
Вы правы, на мой взгляд.
По какому, собственно, праву можем мы, дети, требовать себе безгрешных существ в родители? Да и обижаться, что нам таковых не выдали?
Очень редко бывают конфликты, когда виновата только одна сторона. Как правило, пока они "заедали нам жизнь" (возможно, что и действительно заедали), мы отвечали тем же, если не сильнее.
Как когда-то пела Алла Борисовна, "мир устроен так, Что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя". Каждое действие, даже самое мелкое, порождает последствия, как круги на воде, и круги эти не кончаются НИКОГДА. Никакой мистики - просто причинно-следственная связь.
"Что же из этого следует? Следует жить!"(с). Прошлое уже не изменить."Что могло бы быть" -неизвестно. Не факт, что было бы лучше. Заниматься бесконечным самокопанием тоже малоэффективно- все знают, на что похожи места раскопок. Остается вылавливать косяки по мере поступления и думать, как избежать подобного впредь. Это трудно и малоприятно. Только иначе - как?

Reply

ksann July 14 2008, 23:38:33 UTC
Ну вот да, и мне так кажется. Может, и были в советские времена родители, которые не использовали общих для того времени правил воспитания, но я что-то таких и не видела...

Reply


galenven July 9 2008, 14:46:53 UTC
Да, пожалуй, эта позиция мне намного ближе... Делать выбор за себя - но так, чтобы это не выносило в полный нокаут тех, для кого ты слишком много значишь. Конечно, отрубить что-то легче, чем лечить. Но не факт, что лучше.

Reply

+1 ksann July 14 2008, 23:38:57 UTC
Именно так.

Reply


Leave a comment

Up