О поругании святынь

Jan 12, 2014 14:13

Тут народ обсуждает (и осуждает) учителя Фарбера, который по выходе из тюрьмы потоптался на погонных звёздочках.

Будь я каким-нибудь дремучим конспирологом, то решил бы, что одним из условий освобождения Фарбера был данный перфоманс. Если бы я был конспирологом пожиже, то, наверное, подумал бы, что Фарберу стоило бы меньше слушать дружеских советов, а вот к друзьям присмотреться. Но я совсем не конспиролог и поэтому никаких версий строить не буду.

Однако результат налицо: своим жестом политзэк умудрился добиться фантастического эффекта. Ибо выбор именно погонных звёздочек в качестве попираемого символа включила целый ряд механизмов солидаризации, в том числе, казалось бы, давно заржавевших.

Первым делом оскорбились военные (к злоключениям Фарбера никакого отношения не имевшие). Были задеты обычные люди с их весьма умеренным патриотизмом (которые, однако, не хотят, чтобы сей чахлый цветок лишний раз топтали). Усмотрели покушение на свои любимые символы и советские ностальжисты (ибо звёздочки) и антисоветские (ибо погоны). Зато оживились путинские тролли и испустили разнообразный «антилиберализм» и «антисемитизм». Не знаю, оскорбились ли верующие, но скорее всего да, потому что это единственное, что им разрешают - оскорбляться. Короче, «всех зацепило». И все эти не любящие друг друга категории граждан на миг ощутили даже что-то вроде солидарности. Направленной против Фарбера и его защитников - которые сейчас занимаются не столько его обелением, сколько ругают возмутившихся "быдлом" и предаются необузданной народофобии. Выглядят они при этом как люди, героически ссущие против ветра.

При всём при этом кто был задет менее всего - так это прокурорские работники. Которым эти самые звёздочки, чесгря, побарабанны даже как символ: «не ихнее».

Ну что ж, выдающееся в некотором смысле достижение. И главное - результат абсолютно предсказуемый. Не нужно быть семи или хотя бы одной пяди во лбу, чтобы спрогнозировать, как это будет выглядеть и чем обернётся.

Некоторые, правда, пишут, что Фарбер - клинический идиот. Но уверовать в такой снайперский идиотизм у меня не хватает моральных сил.

)(
Previous post Next post
Up