"В таком вот аксепте" (с)

Aug 13, 2013 15:05

Оригинал взят у langobard в Под прицелами и взглядов и локаторами ушей.Миллион раз сказано про то, что наше образование - что школьное, что вузовское (гуманитарное) - ориентировано на текст и письмо и совершенно не формирует риторических навыков (публичного выступления, дискуссии, самопрезентации в публичном пространстве). Ученик может устно отвечать учителю на уроке, студент выступать на семинаре. Вот в общем-то и все. Целенаправленно на умение выступать, говорить, спорить - это все не ориентировано. Кто-то правда участвует в конференциях, где может после выступления получить непредсказуемые вопросы от незнакомых людей. Вот и весь опыт "публичного говорения".
Но в этих условиях расцвела буйным цветом студенческая субкультура разнообразной сценичности. Активный студент постоянно в каких-то КВНах, постановках, сценках, скетчах по поводу каких-то факультетских и прочих праздников. В моем студенчестве сценичности такого масштаба не было.
Собственно, это главный, а иногда единственный опыт публичного говорения или самопрезентации в публичном пространстве, который студент получает. Ну хоть так.

Когда меня спрашивают, чем отличается настоящее образование от советско-россиянского "образовывания", я обычно начинаю именно с этой темы: человек, как таковой, является "существом говорящим" (даже само слово "человек" образовано от "членораздельно говорящий"), а вот рабы должны молчать, изредка мычать, а если уж изъясняться, то предельно коряво, "помогая себе руками" и т.п. Потому что честному советскому недотыкомке уметь говорить не положено, он должен Дело Делать (то есть "что велят"). Велящим тоже не нужны никакие слова - им надо щериться, бабачить, хрючить, попёрдывать, нечленораздельно орать и страшно корявить мохнатые рыла, передавая таким образом "властные сигналы". Говорить гладко да складно - это умение жульническое, нечестное, мошенническое, какое-то даже еврейское. Красно бают только всякие делюги, жулики, политиканы, торговые посредники между людьми труда, скользкие продажные адвокаты, разные тунеядцы и надстроечные захребетники.

Это-то всё понятно. Но вот подмеченную Лангобардом смешную загогулинку я как-то и в самом деле упустил. Сейчас, когда риторике уже кое-где учат и вообще растёт спрос на умение говорить - обтесать буратинок ПОД КРИВЛЯК. "Кавээны, постановки, скетчи., капустники" - это оно и есть. Чтобы подростки, тянущиеся к человеческому - оказались на сортирной доске студенческой "сцены" и оттедова балагурили-петросянили-одессятничали, искренне считая, что это и есть "раскованность", "умение общаться с аудиторией" и т.п. То есть люди ПОРТЯТСЯ. И когда надо будет выйти к людям и сказать им что-то всерьёз и по делу, а изо рта начнут прыгать смехуёчки, прибауточки и прочие разноцветные жабы. "Манерочку-то поставили", ага-ага.

ДОВЕСОК. Мне сейчас начнут объяснять, как важно быть серьёзным смешным и язвительным и что в "обожаемых мной" (как любят выражаться мои оппоненты) странах и культурах "этому тоже придают огромное значение". Ну да, разумеется. Вот только есть чертовская разница между "научили человека поливать макароны кетчупом" и "научили есть кетчуп как самую лучшую еду". Первое - "начаток гастрономической культуры", второе - в самом лучшем случае "гастрит - язва - все дела". Вот и здесь то же самое, ага-ага.

)(
Up