Евразийское

Nov 02, 2012 17:20

Случайно наткнулся.

...В отличие от предметов, каждый из которых имееть свою цель в самом себе, русская душа имеет цель в этих чужих предметах, а не в самой себе. Русский всегда выбирает миссию и живет только миссией. Эта миссия может быть поистине благой и конструктивной: так строилась Великороссия-Московия, так строилась Российская империя, так строился поздний Советский союз, так строится дугинский проект Евразийского союза. Но эта миссия может быть пошлой и деструктивной, когда изхвращенный русский человек становится фанатиком омерзительных идей либерализма и вырожденчества - это вся революционная интеллигенция до 1917 года, это современные фанатики-упыри Запада, включая и широпаевых, это, наконец, малороссы, белорусы и русские сектанты. Они являют собой печальный пример того, как попавший под влияние тлетворных идеалов русский человек становится гадкой кариткутрой и в своём рвении превосходит даже иноземные оригиналы. Малороссы становятся самыми ярыми папистами, молокане и скопцы самыми ярыми модернистами, интеллигенты требуют больше "прав и свобод", чем любые западные либералы, "русские националисты" готовы душу и тело положить за химеру "белой расы". Они выбирают ложный предмет для отражения в себе - в зеркале - и гиперболизируют его.

Положительный же русский человек выбирает в качестве предмета, который он хочет отразить, благие образцы: византийский, германо-римский, монгольский. И отражая их, также гиперболизирует их, так что русская Империя превосходит те образцы, которые она отражала. Превосходит во много раз. Исправляя их недостатки. Так уж устроено русское кривое зеркало, которое всё кривое делает прямым. Понятны слова Розанова, что немецкий Ницше был ненастоящий, а К. Леонтьев - это настоящий Ницше, исправленный, тот Ницше, каким не смог стать бледный оригинальный Ницше. И так - везде и во всём.

Такое чудо - кривое зеркало, исправляющее эмпирические явления и возводящее их к извечному архетипу, платоновскому оригиналу, которым являются русские - может быть только делом рук Бога. Да без Его промысла и невероятно представить. что окраинная ветвь славян - бездарного. в общем-то, народа - смогла подчинить шестую часть суши - центральную в судьбах мира часть.

В этом смысле современный евразийский проект - русский. Русские - тот цемент. без которого его не будет. даже если заселить всю Москву, Рязань и Тверь узбеками и грузинами. Но здание строится всё-таки не из цемента. а из кирпичей. Кирпичи - это другие народы Евразии.

А тем временем:

ФМР решила обратиться к Собянину с требованием отменить мероприятие, соответствующее письмо будет направлено столичному градоначальнику в ближайшее время, сказал Мухаммад Амин Маджумдер.
"Нас не устраивает "Русский марш"… Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России", - сказал он.

Хорошо-то как сказано. И там, и там.

)(
Previous post Next post
Up