Не о политике. Сообщество, посвящённое электронным книгам

Jun 07, 2012 17:17

Стараниями Тараса Бурмистрова (tbv) и его единомышленников в ЖЖ открыто полезное сообщество kindle-direct , посвящённое проблемам русского электронного книгоиздания. В смысле - коммерческого или полукоммерческого книгоиздания, «электронные тексты за денежку малую».

К каковому сообществу я призываю присоединяться авторов электронных книг, читателей электронных книг, а также и всех прочих заинтересованных лиц.

Чтобы было понятно, о чём речь и почему это важно «с моей точки зрения».

Вообще говоря, я совсем не защитник «института копирайта» в его нынешнем виде. Хотя бы потому, что он защищает не столько права авторов, сколько права издателей и прочих непричастных к делу «посредников» [1]. Но, с другой стороны, владельцы пиратских библиотек и прочих принудительно-бесплатных ресурсов - такие же непрошенные посредники между автором и читателем, только менее разборчивые и готовые угробить книгоиздание как таковое, чтобы здесь и сейчас слупить копеечку. Эти товарищи фактически спалили отрасль производства (каковой, помимо всего прочего, является литература), чтобы на угольках зажарить свою сосиску.

С другой стороны, выжженое поле позволяет существовать нашей "серьёзной литературе". Серьёзной её можно назвать, впрочем, разве что в кавычках - сейчас это литература людей, занимающихся в основном награждением друг друга на спонсорские деньги и прочим самоопылением. Литература эта, как правило, отменно скучна и посвящена в основном переживаниям креативных меньшинств и обличениям некреативного большинства. Эти сочинения и возня с ними сейчас и образуют "литпроцесс", на который и ориентировано внимание тех, кто ещё следит за литературой. Впрочем, после каждого нового тома бесконечной эпопеи "Утомлённые быдлом" число потребителей российской словесности сужается, потому что "ну сколько можно-то". Что приводит к дальнейшей деградации etc.

В общем, я к чему веду. У автора должна быть возможность выставить свой текст на продажу за ту цену, которую он считает справедливой, и попробовать его продать. Без посредников, или хотя бы - чтобы посредники не зарывались и брали себе не львиную долю, а «средственную» [2]. Сейчас такая возможность появилась. И хотя речь идёт о сущих копейках - книжки на электронке редко стоят больше двух долларов, а большие тиражи продажи начинающему автору не светят полюбасу - но нет никаких оснований эти копейки кому-то отдавать «за так». Лучше их распределить между собой, то есть между авторами и читателями, ко взаимному удовольствию. Пусть это будут денежки "на пиво и телефон" - а вот пускай будут. Глядишь, какой-нибудь молодой человек из Верхнеудинска, мучимый похмелюгой, вместо того, чтобы подломить ларёк и сесть, пойдёт и напишет рассказ, как ребята, мучимые похмелюгой, подломили ларёк и сели, рассказик триумфально продастся, и через некоторое время у нас будет ещё один Прилепин. А что, возможный ведь поворот. В Америке некоторые такие ребята миллионерами стали. Нашим такое не грозит, потому что - - -, но хоть - - -

Но, разумеется, покупать котов в мешках никто не будет. Молодые авторы нуждаются в представлениях, рецензировании, критике и всём прочем, что сопровождает нормальный литпроцесс.

За этим, в частности, и создано kindle-direct.

Конкретнее. Сообщество посвящено следующим темам:

- Обзоры и рецензии электронных книг, уже размещённых и продающихся.
- Электронные магазины, работа с ними, сложности, удобства, проблемы размещения текстов, оплаты, вывода денег.
- Изготовление электронных книг, проблемы оформления, популярные и непопулярные форматы. Как сделать электронную книжку удобной для читателя.
- Читающие устройства, ридеры, сравнительные характеристики,
- Вопросы библиографической работы с электронными изданиями (я, например, написал постинг об оформлении ссылок на электронные книжки)
- Общие вопросы (куда пойдёт электронное книгоиздание, тенденции развития, статистика по продажам электронных книг и всё такое прочее);

Ну и напоследок. Чтобы поддержать хорошее начинание, я решил выложить некоторые свои сочинения в свободную продажу, за каковой надобностью завёл себе страничку на Плати.ру: http://krylovbooks.plati.ru

Пока что там лежит только сборничек из двух харитоновских повестей. Но довольно скоро я начну выкладывать туда «собственно Крылова». В частности, там будет размещён обработанный и откомментированный ЖЖ за предыдущие годы. Первый том (2001 год) уже практически готов - и это будет «совсем даже другое чтение», чем просто блог. Туда же я выложу некоторые другие вещи - например, расширенную и дополненную "Нет времени", уже подготовленный сборник статей, а также и некоторые другие интересные вещи. Предупреждая вопросы: не корысти ради (до "корысти" здесь, повторяю, надо ещё дожить), а порядка для.

"Так что вот".

[1] И, разумеется, любая информация со временем должна становиться общедоступной. Подробно об этом я писал здесь, с тех пор мои взгляды не сильно поменялись.

[2] В каковом желании, конечно, можно усмотреть своего рода трансцендентальный антисемитизм, поскольку фигура навязчивого и недобросовестного посредника вызывает в памяти «классические образы» [3] , но можно ведь и не усматривать, не так ли?

[3] Предыдущее примечание сделано специально для удовольствия г-на Андрея Перлы (andrey_perla), моего верного читателя, большого ценителя антисемитских подтекстов в моих текстах. В последнее время я volens nolens держу его на голодном пайке (поскольку пишу про другое), и Перла, не находя любимого лакомства, потерял интерес к этой жизни и ничего не кушает удалил свой журнальчик. Чтобы его немножко приободрить, я подбрасываю ему - вдруг он всё ещё читает ЖЖ - кусочек любимого лакомства. Нормальных людей, данным вопросом не озабоченных, я настоятельно прошу не наступать в лакомство Андрея Перлы.

ДОВЕСОК. Репост приветствуется, можно без лакомства Андрея Перлы и без самого Перлы, "так даже лучше выйдет".

)(
Up