Смоленская Тоскана - Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма

Mar 19, 2013 14:24

Публикую разработанную нами концепцию проекта для обсуждения и предложений от заинтересованных лиц.
Концепция представлялась осенью прошедшего года на туристическом форуме в Смоленске.

Скачать doc | pdf
ПРОЕКТ

Концепция и паспорт стратегического инвестиционного проекта

«Смоленская Тоскана - Вяземский кластер

органического земледелия и ( Read more... )

малые города и районы России, кластеры промышленного развития, малые города и районы, Вяземский кластер органического земледел, сельское развитие, Россия, Вяземский район, органическое земледелие, кластеры развития, Нечерноземье, органическое питание, малые города, класс развития, Смоленская область, Вязьма

Leave a comment

Comments 12

pedash March 20 2013, 06:36:14 UTC
Вы сами-то там были?
Когда живешь в этом регионе и изнутри знаешь все проблемы, то о Вашем проекте ничего кроме "Нью-Васюки" не скажешь.
А чудовищная фраза "Это ещё и религиозная по сути связь с Германией (трагедия Великой Отечественной войны), которую мы также приглашаем к реализации проекта «Смоленская Тоскана" - вообще оскорбление памяти наших фронтовиков и жертв той войны: значит свое население в этом регионе долбанными реформами свели к нулю, а теперь туда пустим немцев?

Reply

krupnov March 20 2013, 06:42:49 UTC
Да, помимо того, что я раздолбал регион, а теперь ещё и немцев хочу туда запустить, повторив 1941-42 гг. Всё логично! Спасибо за глубокие мысли.
... Ваши предложения?

Reply

pedash March 25 2013, 19:28:35 UTC
Ну, хорошо. Вы человек грамотный, изложили проект понятно.
Ну, хорошо, изложенное всем понравилось.
А что дальше - то?

Reply


anonymous March 20 2013, 08:17:51 UTC
При нынешней власти любое достойное начинание обречено на провал.

Reply


ext_1563895 March 20 2013, 10:30:43 UTC
Тоскана - от слова тоска? Органическое земледелие - для нас самое то. Вся Смоленская область в год сейчас применяет минеральных удобрений, которые сделали зеленую революцию на планете, на уровне нескольких кубанских или ростовских фермеров.

Reply

am958 March 28 2013, 07:42:08 UTC
Вся " соль вопроса" в том,что при такой технологии,ничего завозить не нужно,как впрочем и вносить в почву химические удобрения. Технология предназначена в первую очередь для воссстановления плодородия почвы,а уж потом выращивания экологичных продуктов. Я лично присутствовал на испытаниях в Китае,результат просто ошеломляющий,и если бы китайцы повели себя корректно,то уверен,что они вышли бы не первые места в мире по развитию органического земледелия.

Reply


am958 March 22 2013, 04:34:18 UTC
В этом и привлекательность проекта,к примеру в Украине внесение минеральных удобрений,пестицидов и гербицидов по сравнению с 1988 годом снизилось в среднем до 30 раз.Почва отдохнула, восстановилась и Украина сейчас вышла на первое место на постсоветском пространстве по экспорту экологической продукции с.х назначения ,думаю,что аналогичная ситуация и на Смоленщине. Вопрос в другом, для поддержания плодородия почвы ежегодно требуется вносить,в зависимости от состояния почвы,от 25 до 45 тонн органики.Учитывая тот факт,что животноводство в стадии упадка,вопрос очень актуален.Про минеральные удобрения при органическом земледелии придется забыть,остается один выход- биопрпепараты на основе азото и фосфорофиксирующих бактерий,но и тут " засада" в России их выпускается всего около 1000 тонн в год,технология энергозатратная и дорогостоящая,к тому же они значительную часть своей продукции отправляют на экспорт.Даже в Постановлении Правительства Р.Ф " О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ( ... )

Reply


ext_1563895 March 22 2013, 07:33:12 UTC
Может быть, для отдельно взятого района, а еще лучше фермерского хозяйства, organic agricuture и подойдет. Но переводить целый регион, а тем паче страну на экоземледелие - чистой воды утопия. Такого нет нигде в мире. Даже в самой продвинутой в этом плане стране - Лихтенштейне - под органическим хозяйством занято лишь 33% угодий. Урожайность при organic agricuture на 30% ниже, чем при традиционном способе. А себестоимость полученной продукции - выше. Потому и стоит органический сыр в экомаркете 1,5 тысячи рублей за кило, а батон- 300 рэ.

Reply


Leave a comment

Up