Господин над народом - это тот, кто служит ему. Часть 2

Jan 19, 2023 05:10

На охоте король встретил старца в лесу, жил в землянке он - слабый, недужный.
И король позавидовал старику - мудрецу, что так мало отшельнику нужно:
- Уважаю тебя, что проста твоя жизнь, что доволен ты самым малым.
- Мой король, от похвал ты своих удержись, ведь завидовать мне пристало.
- Это как же тебя понимать!? - меры нет короля удивлению,
- Неужели я должен тебе объяснять, как обширны мои владения!?
- Это так. Но в моей душе Бог. Он творенье своё мне оставил в наследство.
У меня целый мир…. У тебя же, король, только маленькое королевство.
                                                                                                     Татьяна Зайцева



Начало в первой части

Королева Виктория трогательно пообещала супругу, что вторым ребёнком будет мальчик. Так и произошло: в 1841 году на свет появился наследник престола, будущий Эдуард VII. С него началась Саксен-Кобургская династия.

Крестины принца Уэльского, январь 1842 года




Королева Виктория с молодым принцем Уэльским, впоследствии Эдуардом VII



Королева Виктория с королевской принцессой и принцем Уэльским




принцесса Виктория и принц Уэльский


Королева Виктория с 4 старшими детьми, 1845 год


герцог Веллингтон, предлагающий подарок королеве Виктории, принцу Альберту и принцу Артуру, в сцене, напоминающей Поклонение волхвов. Годовщина 7 ребёнка, принца Артура, Герцога Коннаутского и Стратерна, 1 мая 1851 года


Её чувство не знало границ. И в любви она была неординарна. Это был её талант - любить, забывая себя, и постоянно, в самых разных обстоятельствах, думать и заботиться о любимом. Придворные, пародируя королеву, часто повторяли её слова: «Мы и наш возлюблённый Альберт». Она боролась с парламентом, добиваясь для Альберта статуса принца-консорта. Боролась и победила. И всё во имя любви. Что ей войны? Была Крымская война, была Англо-бурская. Но войны - не её прерогатива, она занималась благотворительностью. Но если дело касалось Альберта, тогда её интересовало буквально всё. И оказывалось, что она отлично разбирается в ситуации и проявляет недюжинные способности в решении тех или иных вопросов. Итак, в их семье 9 детей, со временем 40 внуков. Эталонный брак. Забот хватало, тем более что один из сыновей, Леопольд, был болен гемофилией. Сегодня понятно, что Виктория была носительницей этого гена, о котором медицина тогда ничего не знала. Болезнь, поражающая мужчин, настигла и родственника английского королевского дома - русского царевича Алексея Романова, сына Николая II, из-за чего его мать умоляла Распутина исцелить его.



Леопольд прожил относительно долго для человека с таким диагнозом - 29 лет. Королева очень страдала из-за болезни ребёнка, часто впадала в отчаяние, она замыкалась, уходила от всех, рыдала сутками, её приводили в чувство. У неё случались истерики, как и у её внучки, тоже носительницы гена гемофилии, принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской - последней русской императрицы Александры Фёдоровны.

Потомки королевы Виктории с гемофилией и известные женщины-носительницы


Когда один из сыновей Виктории болел тифом, вся нация очень о нём беспокоилась. Поэтому после его выздоровления Виктория и Альберт сели вместе с ребёнком в открытую карету и ездили по улицам; причём мать то и дело брала руку мальчика и целовала. Очевидцы этой сцены не могли сдержать слёз умиления. Королевская семья выглядела такой, какой хотела её видеть Англия. Более того, кажется, что именно любовь королевы к мужу, её верность, преданность, чистота, её забота о детях, постоянное о них беспокойство - вот именно эти, не обязательно королевские черты, и сделали её любимицей нации, и в некотором смысле эталоном королевы.



Королевская семья с 9 детьми


Королева Виктория со своими 9 детьми, 6 их супругами и 23 внуками


9 детей - это очень много, и хотя у королевы было достаточно помощников, она иногда казалась равнодушной к материнству. Принцесса Беатрис была младшим ребёнком в их семье. Она вышла замуж за принца Генриха Баттенбергского в церкви Уиппингем на острове Уайт. Королева Виктория изначально была против этого брака, но в конце концов она согласилась при условии, что принц Генрих подаст в отставку со своей службы в прусской армии и что пара поселится вместе с ней.





принцессу сопровождают к алтарю её брат, принц Уэльский и королева Виктория


Если Беатрис была фавориткой королевы Виктории, то любимым ребёнком принца Альберта была их первенец Вики, которую он хвалил как «очень умную и наблюдательную». На самом деле его привязанность проявлялась каким-то жутким образом. Однажды он подарил своей жене брошь, сделанную из одного из молочных зубов Вики. «В следующий раз просто остановись на розах» - сказала Виктория. В личных письмах королева писала о своих детях в основном об их внешности. «Вообще-то я не любитель детей - есть исключения, например ваши сёстры, Алиса и Беатрис были очень хороши с самого начала, - вы тоже… Берти и Леопольд - слишком уродливы. Маленькие девочки всегда красивее» - в письме к Вики.

Виктория со своим отцом принцем Альбертом и его борзой собакой Эос, 1841 год


Королева Виктория с королевской принцессой, 1844 год




Фридрих Вильгельм Прусский с королевской принцессой Викторией, свадьба в Лондоне 1858 год


В 1888 году серийный убийца, известный как Джек Потрошитель, начал жестоко убивать женщин, в основном проституток, в лондонском районе Уайтчепел. Королева Виктория получила петицию, подписанную женщинами из Восточного Лондона, призывавших закрыть «плохие дома», то есть бордели. Когда была убита последняя жертва Джека, Мэри Джейн Келли, Виктория связалась с премьер-министром и потребовала нанять лучших детективов. До сих пор никто точно не знает, кто такой Джек Потрошитель. Однако некоторые люди предположили, что убийца - внук Виктории, принц Альберт Виктор. В 1976 году в книге «Джек Потрошитель: окончательное решение» Стивена Найта, автор вынес предположение о том, что внук Виктории мог заразиться сифилисом от проститутки, что свело его с ума.

принц Альберт Виктор




В 1878 году королеве Виктории предстояла ещё одна жестокая трагедия. Её вторая старшая дочь принцесса Алиса умерла от дифтерии, когда ей было всего 35 лет. И случилось это 14 декабря, в годовщину смерти принца Альберта. Виктория назвала совпадение «почти невероятным и самым загадочным». Алиса была матерью российской императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая II



Традиционно королевская семья посылала подарки президентам Соединённых Штатов в знак своей дружбы. В 1880 году президент Резерфорд Хейс получил от Виктории особенный подарок: деревянный стол, сделанный из дубовых досок британского арктического исследовательского судна HMS Resolute. Президенты США используют стол и по сей день в Овальном кабинете Белого дома.





Стол в 1981 году


Барак Обама и Каролин Кеннеди осматривают стол




Президент Барак Обама, вице-президент (позже президент) Джо Байден с Чарльзом III, тогда принцем Уэльским, и Камиллой, тогда герцогиней Корнуоллской, в 2015 году




Джимми Картер в 1978 году


Что же за тип правления возник в Англии при королеве Виктории? Можно сказать, сбылась мечта английской нации. После ужасов революции и ряда неудачных королей нация хотела снова уважать монархию. Никому не нужен был абсолютизм с его тюрьмами и отрубанием голов во дворе Тауэра. Важно и то, что в Англии восторжествовал протестантизм в своеобразной форме англиканской церкви. Эта конфессия особенно культивировала семейные ценности. И большинство подданных хотели, чтобы королевский двор стал примером добропорядочности. Эти идеи оказались особенно значимы в преддверие мировых войн и общего кризиса цивилизации. Не случайно со временем Георг VI, ещё до вступления на престол, стал участником Первой мировой войны, а королева Великобритании Елизавета II в конце Второй мировой войны вступила в женский отряд самообороны. Эти особы королевской крови всегда сознавали, что должны быть примером для нации. А первой это почувствовала королева Виктория. Стремилась ли она к власти? Трудно сказать. Она была способна принимать самостоятельные решения. Сразу после коронации она изгнала прежних фрейлин, участвовавших в придворном разврате, и полностью сменила состав обслуги. Приличия и добропорядочность много для неё значили.

Золотая государственная карета, запряжённая 8 лошадьми, в Королевских конюшнях Букингемского дворца






Памятный медальон в честь свадьбы королевы Виктории и принца Альберта, 1840 год


восхождение королевской семьи на Лох-Лагган, Шотландия


Королева Виктория на озере Лагган


И тем не менее время от времени англичане проявляли недовольство монархией. Почему? Не все в Англии остались монархистами. Была большая категория людей - не будем забывать, это период интенсивного развития промышленности, - неизбежно живущих бедно и активно недовольных своим положением. Ширилось рабочее чартистское движение, которое того и гляди могло перерасти снова в революцию. Представители монаршего дома разъезжают в золочёных каретах, а вокруг полно нищих и голодных. Так думали многие, недовольных хватало. Виктория никогда этим не занималась, считая, что во всём разберутся министры. На неё было совершено 7 покушений.

Первое покушение на королеву Викторию было в 1840 году, она на 4 месяце, ожидает рождения своего первенца - принцессы Виктории


Организаторам и участникам покушений иногда выносили смертные приговоры - Виктория всегда заменяла их пожизненным заключением. В 1850 году бывший офицер британской армии Роберт Пэйт прямо на улице ударил королеву тростью и рассёк ей лоб. Любопытно, что это единственное покушение, которое нанесло Виктории физический вред. Однако после каждого покушения наблюдалась вспышка безумной народной любви к королеве и принцу-консорту.







Известно, что Альберт очень хотел не просто занимать положение мужа королевы, но играть самостоятельную роль в жизни страны. В 1851 году он занялся устройством Первой всемирной выставки, восславившей достижения Англии, её передовую роль в производстве промышленных товаров. Она проходила в Лондоне, и Альберт вложил в это все свои силы.





Выставка очень всех привлекала и нравилась, особенно красотой, богатством оформления, приподнятой, оживлённой атмосферой, но фигура Альберта осталась в тени. Он стремился стать принцем-консортом - это супруг правящей королевы, приобщённый к монархической власти. На иерархической лестнице он выше, чем герцог. Английский парламент отказывался принимать такое решение, и это плохо на нём сказывалось. Виктория продолжала настаивать. За 2 года до смерти мужа она всё-таки добилась для него желанного титула. Появившись в Англии 22-летним красавцем, к 40 годам Альберт выглядел на все 60, о чём вокруг много говорили. У Альберта, видимо, были какие-то серьёзные заболевания, он быстро одряхлел и уж счастливым никак не казался. Но время от времени королева Виктория и Альберт проезжали по улицам Лондона, демонстрируя счастливое супружество. Может быть, то, что Альберт мучился из-за своего положения, приблизило его уход из жизни. За несколько лет до своей смерти принц Альберт начал испытывать спазмы в животе, и он чуть не погиб в результате несчастного случая в экипаже. Он сказал Виктории, что его дни сочтены: «Я уверен, что если бы у меня была серьёзная болезнь, я бы немедленно сдался. Мне не нужно бороться за свою жизнь. У меня нет иммунитета к жизни». Он умер от брюшного тифа в 1861 году в возрасте 43 лет, хотя некоторые считают, что наиболее вероятными диагнозами были рак желудка и болезнь Крона. Виктория обвинила их сына Эдварда в смерти Альберта, потому что Альберт был обеспокоен постыдным романом Эдварда с актрисой в Ирландии.



После его смерти Виктория объявила: «Моя жизнь как жизнь счастливого человека окончилась. Мир померк для меня!» - и до последних лет жизни носила траур, облачившись в чёрный наряд. Её часто называли Виндзорской вдовой. Убитая горем вдова практически удалилась от мира, запершись в своих покоях, где всё должно было оставаться, как при жизни Альберта. В его кабинете заводили часы, ставили живые цветы и миску с горячей водой для бритья на боковой столик, а на постель приносили пижаму, как будто однажды он просто собирался войти в их двери. И в государственных делах Виктория следовала заветам Альберта: «Я твёрдо решила, что все его пожелания, планы, мысли будут для меня руководством к действию», - писала она дяде. Она продолжала править твёрдой рукой, и важнейшим делом её было увековечивание памяти «драгоценного и несравненного» Альберта. За Королевским поместьем Балморал королевой Викторией в 1862 году была возведена каменная пирамида принца Альберта.



Надпись, посвящённая мужу, от горюющей королевы Виктории гласит: «В память об Альберте Великом, принце-консорте, от его убитой горем вдовы Виктории. 21 августа 1862 года»



image Click to view



Нации очень нравилось, как королева играла роль безутешной вдовы, как создавала «культ принца Альберта», как строила его мемориал. Его возводили много лет и открыли в 1872 году. Высота мемориала - более 50 метров.

Королевский Альберт-Холл и Мемориал Альберта в Лондоне




А в 1876 году была торжественно установлена 4-метровая статуя Альберта. Фигура принца-консорта окружена 169 фигурами учёных, композиторов, артистов, поэтов, к которым Альберт, честно говоря, имел весьма отдалённое отношение. От всего этого веет даже Древним Египтом. Злые языки сразу сформулировали народный приговор: «великий мемориал невеликому человеку». И всё равно симпатия к ней не ослабевает - симпатия к женщине, которая любит и скорбит.







Несколько лет королева практически не появлялась на публике - в конце концов, это привело к тому, что англичане, ранее обожавшие свою королеву и искренне сочувствующие ей в горе, стали критиковать Викторию за пренебрежение своими основными обязанностями - представлять свою страну перед миром и Господом: она не появлялась в парламенте, не встречалась с народом, даже на свадьбах своих детей она сидела в боковой комнате, незаметная гостям. «За что мы платим королеве, если она не работает и не выполняет свои функции?» Вот она сидит в кресле, в её руках - портрет Альберта.



Вот бюст Альберта, она стоит рядом в явно театральной позе, закатив глаза. Вот она рыдающая, вот она скорбящая! В этом есть что-то мещанское и несколько наивное.



дочери королевы Виктории и принца Альберта в траурных платьях, Беатрис стоит в центре


И тем не менее это могло нравиться и умилять, не появись рядом с ней другой человек, совсем неподходящий для королевского дома. К тому же стали распространяться слухи о неподобающем расположении, которое Виктория оказывает своему слуге, шотландцу Джону Брауну, который когда-то был конюхом Альберта, а теперь стал её личным и любимым слугой. Совсем простой мужик, конюх с её помощью стал кем-то наподобие дворецкого. Носил исключительно шотландскую юбку - ей это очень нравилось. Простой, грубый, хамоватый, на глазах у всех при дворе он становился всё более наглым. Его стали бояться. А королева вместо того, чтобы его одёрнуть, вдруг полюбила, после своей скорби, шотландские балы, где могла всю ночь плясать под волынки. Неожиданно, вдруг она собралась и поехала в Шотландию, взяв с собой этого Джона Брауна. И по этому поводу написала книжку «О нашем путешествии по Шотландии». Когда Браун скончался в 1883 году, она посвятила большую часть своего времени написанию его биографии. Содержание было таким сочным, что её личный секретарь, прочитав черновик, потребовал, чтобы она избавилась от него или подтвердила слухи о романе. И она уничтожила черновик. Слухи ходили разные. Многие не видели в этом ничего удивительного - одинокая вдова нашла своё утешение в объятиях этого мужлана, а один священник перед смертью утверждал, что он даже тайно обвенчал королеву и её слугу. Некоторые предполагали, что Джон Браун - экстрасенс, как мы бы сказали сейчас, что-то наподобие Распутина. В Англии в это время многие увлекались паранормальными явлениями и спиритизмом. Вот и пошли разговоры, что Джон Браун приходит в покои королевы и проводит там много времени, потому что вызывает дух принца Альберта. Говорили, что Виктория решила, будто дух Альберта вселился в Брауна. Подробности уже никто никогда не узнает. Известно лишь, что Виктория очень дорожила Брауном - по сути, он стал её единственным другом, верным, преданным и бескорыстным, который дважды спасал Виктории жизнь: когда однажды карета королевы перевернулась, и во время покушения 1872 года, когда Артур О’Коннор бросился к карете королевы, размахивая пистолетом.









Виктория стала снова появляться на публике лишь в 1871 году: после того, как её старший сын и наследник успешно перенёс тяжёлый тиф, по всей стране прошли благодарственные торжества, в один миг вернувшие королевской семье былую популярность, а Виктории - искреннюю любовь подданных. Она правила ещё 30 лет, и каждый день был до отказа заполнен делами. Через руки королевы проходили тысячи бумаг, и каждую она просматривала, прежде чем подписать или отклонить, - Виктория всегда считала своим долгом вникать во все мелочи, и ни одно решение не принималось без её участия. Под её руководством Англия добилась невероятных успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте, её власть распространилась на четверть суши, и в образовавшемся «английском мире» Виктория занимала центральное место. Она ходила в чёрном, вела себя скромно, хотя вдруг в 1870-е годы заявила: «Хочу быть императрицей».



Что за каприз? А дело в том, что супруг её старшей обожаемой дочери Вики, Фридрих, был наследником императора Германии Вильгельма. Как же так? Дочь станет императрицей, «а я всего-навсего королева»? И что же? Нация и парламент пошли ей навстречу, потому что это совпадало с интересами Англии. Её объявили «императрицей Индии». И сделал это хитроумнейший лорд Дизраэли. Как удалось ему всех убедить, уговорить - это разговор особый, потому что «Императрица Индии» - есть в этом что-то смешное и несерьёзное. Но дело было сделано. И английская королева Виктория добавляет себе новый титул, которым она безмерно гордилась, хотя была отсутствующим монархом. Несмотря на эту должность, она ни разу не побывала в стране.





Кадр из фильма «Виктория и Абдул»


Будто стараясь удержать слишком быстро ускользающую жизнь, Виктория противилась любым переменам в своей жизни - будь то смерть старых слуг, новинки техники или вопросы этикета. Хотя все парламентские документы давно печатались на пишущей машинке, специально для королевы их переписывали от руки. Поезд королевы всегда ездил с той же скоростью, что и при принце Альберте, а дворец по-прежнему освещали свечами вместо распространившегося газа. Но она до последнего дня продолжала заниматься делами государства, которому отдала почти всю свою жизнь. Последней публичной церемонией, в которой приняла участие Виктория, была закладка нового здания будущего музея Виктории и Альберта в 1899 году.





Интересная тема - Виктория и Россия. Несмотря на то, что формально её крёстным был российский император Александр I, она не симпатизировала России. Карл Маркс писал - и он не ошибся, что весь XIX век - а это и есть время правления Виктории - прошёл под знаком русско-английских противоречий. А почему? Что Англии Россия? Интересный момент. В гостях у Виктории побывал император Николай I и страшно ей не понравился. Во-первых, на взгляд строгого английского двора, он приехал слишком внезапно. Королева даже не успела решить, примет ли его, а он уж тут как тут. И когда она очень мягко сказала: «Как жаль, что ваш визит такой стремительный, мы не вполне приготовили покои для вас…», он буквально брякнул в ответ: «Выдайте мне клок соломы, я на нём и буду спать». Его слова ошеломили присутствующих, все онемели. Странное у неё было отношение к Николаю I - мужчина он видный - а она имела слабость именно к таким, но клок соломы чем-то пугал, вероятно, она никак не могла забыть странные слова русского царя.

Император и Самодержец Всероссийский Николай I


После убийства Александра II, которого королева Виктория когда-то в юности видела, она написала в 1881 году в письме к дочери: «Состояние России настолько плохое, настолько прогнившее, что в любой момент может случиться что-то страшное». Удивительно, как она была права! И эта интуиция, безусловно, выдаёт в ней накопившийся за долгие годы политический опыт. Что касается личной антипатии к Николаю I, как ни странно, в этом чувстве была некоторая доля зависти: русский царь олицетворял ту монархию, абсолютную, полную, которой английскую королеву лишили. Там царь - это бог. А она, хотя и называлась «императрицей Индии», бесконечно далека от абсолютной власти. Виктория хорошо понимала, что английский король лишь правит от имени бога. В сущности, он вообще не правит, им управляет парламент и платит ему жалование. И для того, чтобы укрепить в себе убеждение, что английская монархия верна и справедлива, ей, наверное, нужен был этот «обратный», негативный пример России. Возможно, Николай I олицетворял для неё образ русской абсолютной монархии, которая лишь совсем недавно отменила рабство. Но где царь - это бог.

Королева Виктория и принц Альберт на костюмированном балу 12 мая 1842 года


королева Виктория и принц Альберт в костюмах времён Карла II


Королева Виктория вручает Библию африканскому вождю


Хотела ли Виктория, образно говоря, быть богиней? На эту мысль наводят её симпатии к Индии. Когда она добилась статуса «императрицы Индии», при английском дворе появилось много индийских слуг, предметов роскоши и украшений из этой страны. Королева стала изучать хинди, хотя отнюдь не отличалась способностью к языкам. Да и возраст был уже солидный. Она сама писала: «Я изучила несколько слов на хинди». Вдруг ей понравился некий господин Абдул Карим. Он служил ей в течение последних 14 лет её правления, завоевав за это время её материнскую привязанность. Виктория дала ему титул «Мунши» - учитель, и назначила его своим индийским секретарём, осыпала его почестями и получила для него земельный грант в Индии. Он всегда носил классический индийский костюм и роскошные тюрбаны. К тюрбанам королева была неравнодушна и их расцветку подбирала ему сама. Чтобы увековечить экзотическую красоту индийца, она заказала его громадный портрет. Одним словом, чудачества, которые с людьми случаются, особенно к старости, не миновали и королеву.







Но ей теперь прощали всё. После того как в стране утвердились стабильность и порядок, всё остальное казалось мелочью. Какая в том беда, что королева не любит электричество, и потому Англия до сих пор освещена электрическими лампами, а дворцы - свечами. Это даже мило. Ну и пусть документы парламента отпечатываются на пишущей машинке «Ундервуд», а для прочтения их королевой переписываются от руки её фрейлинами или дочерями. Королева так хочет, ей не с руки читать машинописный текст. Зато она умеет хранить английские ценности! Пусть будут маленькие капризы, зато без переворотов, революций, срывов и потрясений - именно так, наверное, рассуждали при дворе. Призрак чартистского движения, недовольств рабочих, бурлящая Ирландия - вот то, чего боялись в Англии. Этого же боялась и королева. Ирландию она не любила откровенно - это опять правильно, по-английски. «А ирландцы - все революционеры, не люблю», - говорила она, и это импонировало нации.

Королева Виктория прощается с лордом-лейтенантом Ирландии


Конечно, время от времени раздавались голоса: «Многовато уходит денег на содержание королевского семейства». Действительно, всех её многочисленных детей надо было выдать замуж или женить, значит, парламент должен выдать приданое. Нескончаемые визиты, приёмы - это тоже расходы. Но, кроме того, стареющую Викторию вдруг потянуло к роскоши. Она принимает персидского пашу в роскошнейшем туалете, усыпанном драгоценными камнями. На ней - бриллианты из Индии и из древних сокровищниц Англии. Потом она горделиво запишет - она очень любила дневники: «Я рада, что выглядела даже роскошнее этого гордого перса». Виктория устроила некое шоу, как это не грешно звучит, даже из своей кончины. В свои 82 года она уже не могла самостоятельно передвигаться, пользовалась инвалидной коляской. И вот, чувствуя приближение смерти, она оставила подробнейшие распоряжения о своих похоронах, которые были свято выполнены. Но какие это были распоряжения! В гроб положить ночную сорочку принца Альберта и слепок его руки, её любимые кольца, цепочки и украшения - не самые роскошные, но именно любимые. Обручальное кольцо, фотографии, связанные с Альбертом. А в левой руке, тщательно скрытой от детей с помощью букета цветов, Виктория сжимала прядь волос Джона Брауна и фотографию своего крепкого шотландца. В отличие от постоянного чёрного цвета, Виктория попросила одеть её в белое платье со свадебной фатой, когда её похоронят, чтобы вновь встретиться со своим «милым ангелом» Альбертом.







Склонные серьёзно относиться к смерти англичане выполнили последнюю волю королевы. Хотя участие в подобном шоу вызвало у многих шок, но к старой женщине уже удобно было относиться как к чудачке. Ведь с ней уходил целый век, и благодаря её стараниям - век спокойный. Лучше всего о сути перерождения монархии и превращении её в символ сказал Джордж Оруэлл в 40-х годах XX века: «Люди теперь не могут обходиться без барабанов, флагов, парадов. И лучше, если они будут боготворить кого-то, не имеющего реальной власти. В Англии же реальная власть у джентльменов в котелках, а в золочёной карете, символизирующей величие, восседает другая персона. И пока сохраняется такое положение, появление Гитлера или Сталина в Англии исключено».







С её смертью уходила эпоха. Она была верна своим принципам, которые со временем переросли в привычки, а привычки королевы стали традициями, которым Великобритания во многом верна до сих пор. Через своих детей Виктория породнилась со всеми правящими домами Европы - её потомки сидели на тронах Германии и России, Испании, Румынии и Греции. Недаром Викторию называли «бабушкой всей Европы». За время её правления Англия стала мировой державой, владычицей морей. И в промышленном отношении, несмотря на личную нелюбовь королевы к электричеству, Англия развивалась быстрыми темпами. Виктория ничему не мешала, стараясь помочь там, где это было нужно. Редкое качество для персоны столь высокого ранга! Она окружала себя людьми выдающимися, самостоятельными, дальновидными, подчас великими. И с Дизраэли, и с Гладстоном, и с Пальмерстоном она ссорилась и спорила, но никогда не строила им козни, потому что прекрасно понимала, что без них Англия не будет той страной, какой она хотела её видеть. Политика, которую она вела - а казалось, ничем особенным она не занимается! - была на редкость разумной и главное - единственно правильной для Англии того времени. Подлинным символом английскую монархию сделала именно королева Виктория. И сделала это всей своей долгой жизнью. Её похоронили рядом с Альбертом в мавзолее Фрогмор в Виндзорском замке. Вместе с нею англичане похоронили XIX век - век спокойствия, стабильности и викторианских ценностей.





Из лекций Наталии Басовской и из Сети. Все изображения взяты из открытых источников Яндекс картинки и принадлежат их авторам.

Виктория, короли

Previous post Next post
Up