Купил в Дамаске икону "военного журналиста"

Feb 23, 2013 21:45



Подарки из Дамаска.
Перерыл несколько коробок с металлопластикой. Как правило все одно и то же - конец 19-го века, абсолютно стандартный извод - "Всех скорбящих Радости" в лучшем случае - Никола, иногда - в зеркальном отображении. Некоторые образа прочеканены после литья, чего на Руси отводясь не водилось. Мне пытались подсунуть какие-то совершенно немыслимые копии со старых триптихов, на которых автомобильная эмаль изображала эмаль перегородчатую или горячую. Я пару раз с негодованием отверг, и на поставленную за это чудо цену 50$ цинично пририсовал рядом свою 0$. Но, как говорят антиквары, "на каждый значок есть свой дурачок". Нашел и я себе вещь по душе.
Торговался как старый еврей на базаре. Но с другой стороны были настоящие, матерые семиты. Я им и "ноу турист", указывая на несуразную цену при полном застое в делах, а они мне,мол за 50 баксов будет завтра. То есть, лоялисты по убеждениям. А сейчас, грят сто президентов! В итоге, плюнул я на них. Как-то зазорно вдруг показалось торговаться за икону. Получил в качестве сувенира медного верблюда, которого ребята с Первого канала обфотографировали и кормили морковкой. А вот иконка с перстнем их почти не заинтересовала. А зря. На перстне гравировка с сурой из Корана, а вот извод образка я сходу и не понял. Святой Трифон? Но он был с соколом на плече! Кто-то из апостолов.Угадал! Самое удивительное, что икона пробита штыком. Прогнутость выпрямили, пытались дырку запаивать с обратной стороны причем каким-то оловянно-свинцовым припоем. Для пули, мы коллегиально посчитали, калибр слишком мал. Петля не просто заношена, протерта. Лик Христа-Пантократора на ней почти не виден, стерт. Но школа письма на образе византийская, классическая. Вот эта воздушность и пышность одежд... Откуда он тут взялся, если литье, церковная металлопластика - чисто староверческие дела? Хотя здесь цветнину любят и успешно с ней работают. Где почитать пока не нашел. Самобытная ли эта тема, или у наших паломников подсмотрели дорожные литые образки?
Разобрался:
При евангелисте Матфее изображается Ангел, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками. Евангелист Марк символизируется львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа. Евангелиста Луку изображают с тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя. Орел при евангелисте Иоанне изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.
Объяснение блаженного Иеронима: в евангелии Матфея родословие Иисуса Христа, в евангелии Марка - голос льва, рыкающего в пустыне: глас вопиющего в пустыни..; в евангелии Луки речь о свящ. Захарии, в евангелии Иоанна о недосягаемой высоте Слова.
Пазл сложился - образ апостола превозносящий Слово, пострадавший от войны. Любят меня находить удивительные вещи.
ПС
Это "Апостол и евангелист Иоанн Богослов в молчании". Покровитель всех пишущих.О чем молчит Апостол?
О последних - самых страшных и невыносимых тайнах "Апокалипсиса" ангел велит Иоанну умолчать. Степень редкости извода R5 - нечасто встречающаяся. Век - 18-й. 300 лет...

Сирия

Previous post Next post
Up